Дурной тон, говорят мне... | Публікації | Litcentr
27 Квітня 2024, 01:13 | Реєстрація | Вхід

Дурной тон, говорят мне...

Дата: 18 Квітня 2009 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 2658 | Коментарів: 56
Автор_ка: Марина Матвеева (Всі публікації)

 

Дурной тон, говорят мне, прислушайся, тон дурной,

если сердце не держишь за чопорною стеной,

если пишешь не просто узоры красивых да умных слов,

а такое, на чем проступает живая кровь.

 

Дурной тон эта кровь, эти пятна, фи, тон дурной!

Кто же с пятнами носит? Ах, было? Так мода прошла давно.

Эта мода закончилась в миг елабужского крюка,

с того дня запрещенною стала – и на века.

 

Тон дурной, морщат носики, кривятся, дурной тон.

Душу поверху тела носить запрещает он.

Если модные бренды лет десять тому назад

позволяли ей чуть проглядывать сквозь глаза

 

(это было пикантно), то ныне – табу душа,

не для личиков в моду повально внедряется паранджа –

для нее. И от клиник-салонов по резанью тел и морд

объявление: «Душ удаление» вылезло на бигборд.

 

Да, умеют уже. Пациент их скорее жив, чем мертв.

Вот по городу он идет – роскошен, красив, умен.

Видит женщину – взвесит, измерит, оценит. Вот

только, меня увидев, дернется и – умрет.

 

Не живут они, если в их радиусе на сто

километров  пирует  душистая моль в мировом пальто,

беспощадная! Словом единым взгрызает и чревь, и пах,

чувствами – древним воскресшим вирусом – взламывает черепа…

 

Дурной тон, добры людоньки, прячьтеся, тон дурной!

Ой, спасайся, кто может, несется на нас войной!

 

 – Не умирай!..  я не вынесу… сердце… да что со мной?!

 – Дурной тон.

 

Улыбается Бог – Он спасен, Он еще спасен.

 

 

 

 

 

 

 



56 коментів

avatar
0
Совершеннейший сумбур. И словосочетание "дурной тон" на мантру не тянет.Смысл ему повторяться такое количество раз???
avatar
Читая стихотворения, я торжествественно одурел, и теперь не слышу под собой земли, лечу, я настолько обурел, что рад-радехонек за вас, Марина.
avatar
0
Если исходить из двух предидущих реплик, Марина, у тебя получился одуренный сумбур или одуряюще совершенный сумбур, и то и другое мне нравится. Удачи.
Снежана.
avatar
А по мне все ясно и прозрачно.
Крюк, Елабуга - намек на Цветаеву, как я понял.

Очень душевное стихотворение. И в общем верное. Этих, которые с ампутированными душами - выше крыши вокруг. И самое неприятное, что их больше всего среди верующих различного толка, которые уже непонятно что - то ли секты, то торговые организации с религиозной идеологией, то ли - финансовые пирамиды на основе эксплуатации идеи веры...

avatar
...эта кровь, эти пятна, фи, тон дурной!..

...только, меня увидев, дернется и – умрет.
Не живут они, если в их радиусе на сто
километров пирует душистая моль в мировом пальто...

да, прозрачных намёков и реминисценций действительно хватает:

"мы на горе всем буржуям
мировой пожар раздуем -
мировой пожар в крови -
Господи, благослови!"

"...Я - фея из бара,
я - белая моль, я летучая мышь..."

avatar
Фкаторый рас читаю да точки, потом сматрю - хто ш афтар? Марина, не узнаю Вас никахда, но каждая встреча - как с НЛО - я оглушен, ослеплен, испуган, ошарашен. *Дурной тон, порвите мою рецку*
avatar
Хотя концовочек хотелось бы посочней ;-)
avatar
Спасибо за отзывы.

Вкратце: 1) словосочетание это повторяется в тексте с частотой. прямо пропорциональной частоте повторения его в мой адрес нашим паетичиским и ни толька обчиством. То ли у меня реально нет вкуса и насквозь дурной тон, то ли... об этом как раз текст.

2) О церкви. А она всегда была торговой организацией! И не только. Цитата (неполная): "Она (церковь) служила фундаментом для управления народами, движущей силой познания и деятельности, решающим условием как мира, так и войны, определяющим фактором накопления богатств и их распределения..." Мишель Уэльбек.

3) Об ампутации душ. Путем всяких разных размышлений пришла к невеселому выводу. Все мировые религии и идеологии работают на выживание вида, т.е. на то, чтобы человек как вид был как можно более здоров физически и психически, чтоб рождать здоровое потомство. Основа здоровья(особенно нормальной психики) - счастье. А основа счастья - тупость и усредненность. Чем человек (общество, вид) тупее (как можно меньше собственной воли, собственного разума, собственных чувств и т.д. включая собственную душу), тем счастливее и здоровее. Отсюда вывод: основную массу человечества надо отуплять. Чем и занимаются все религии и идеологии. И они по своему (с точки зрения выживания вида) правы. А кто против - того в лагерь или в психушку. Мне кажется, что и меня "дурным тоном" травят, исходя из тех же понятий (я такой вот маленький враг народа - ну , или у меня реально вкуса нет, это не мне судить) Вот только то, что правильно с точки зрения вида в целом, не всегда приемлемо с точки зрения отдельной конкретной личности. Кому-то слезинка ребенка важнее мировой гармонии... Отсюда и подавляющее большинство внутриличностных (и не только) конфликтов... у тех людей, кого еще окончательно не отупили-"осчастливили"...

4)о концовке. В последней фразе стиха очень много подтекста. Его еще больше в последних двух строфах. Буквально каждое слово значит больше, чем его прямая семантика . Знаю, что прочитывается это не всеми. Я бы и сама не прочитала, будь сторонним читателем этого текста. Но пока не стану комментировать - может, и прочитается кем...

avatar
Марин, не совсем так однобоко.
Чтобы двигаться вперед, нужна новизна, революция в элементах или глобальные идеи перемен, если ситуация уже созрела.
Чтобы быстро не скатиться назад, нужна ортодоксальная тупость.
В этом смысле хорош буддизм: "Если натягивать струну слишком слабо, она не заиграет. Если натягивать ее слишком сильно, она порвется. Золотая середина..."
Кстати, Природе плевать на здоровье отдельно взятого существа... особенно это проявляется по окончании периода сексуальной фертильности. Тут вообще все четко, природа как бы говорит: некоторое время я забочусь о тебе, некоторое время ты заботишься о себе сам, а дальше - как получится...
Да и ясно, ее же интересуют ПРЯМЫЕ результаты.
А со вкусом у тебя все в порядке smile

И много было вариантов - слезинка ребенка или какие-то умозрительные достижения. Увы, чаще всего выбирают второе.
Даже родители, уже не говоря о чужих людях. К сожалению, и я имею такой опыт.

avatar
Божий дар-то с яишницей не путай!
на выживание вида работают биологи biggrin
если "основа счастья - тупость и усредненность" - то ты в силу своих поверхностных познаний во многих областях должна быть не счастлива, но близка к счастью biggrin
религии и идеологии занимаются разными вещами, как производственники и реализаторы: одни - душами, а другие их сбытом. Ты всё время достаточно топорно и неумело пытаешься подменять понятия! biggrin
по твоему посту создаётся впечатление, что ты просто ревнуешь к венцу мученическому и мастеришь его подобие из веника. Какой же из тебя враг народа? biggrin biggrin
Ты - маленькая заблудшая овечка с огромным бантом и не меньшей претензией на погашение Господом твоего морального ущерба. Но кто его тебе нанёс? Он, давший тебе таланты, которые ты с успехом просераешь, пытаясь вымазать небесные двери?
avatar
"основа счастья - тупость и усредненность. Чем человек (общество, вид) тупее (как можно меньше собственной воли, собственного разума, собственных чувств и т.д. включая собственную душу), тем счастливее и здоровее"
ТЫ ГОНИШЬ!
просто нечего больше добавить ... sad

а вот это - хорошо сказано...
"Душу поверху тела носить запрещает он"

avatar
Простите, я хочупросто признаться вам, как автору, у меня всегда дурной тон и такой же вкус на "слова", поэтому я часто изменяю их звуковую систему, и их семантические связи...
avatar
+1 biggrin
avatar
Изменять звуковую систему и семантические связи - вовсе не дурой тон, а литературнй стиль, который даже уже официальн признан и даже не считается уже в поэзии чем-то новым. Поэтому ничего страшного.))
avatar
Бу-бу-бу.
Шо-та тяжелавесна сьодни biggrin
avatar
А Вы все время пишете о себе и из себя? Интересно бы узнать хоть один пример Вашего конфликта с "другими" ("массой", что ли). В чем именно разногласия? В принципе, можно было бы сказать, что я чувствую то же, но насколько именно "то же" - трудно определить. Наверное, все-таки, разное оно, судя с единственной нашей встречи. Мне очень хотелось с Вами заговорить в Ялте, и это просто удивительно, что, ночуя в одной комнате с Вами, мы, кажется, кроме "доброе утро", не сказали друг другу ни слова. Я не могла встретить Ваш взгляд, сколько не смотрела на Вас. Парадокс. Чувствовала себя привидением.
avatar
Мишель Уэльбек - это что мерило? Он кто, чтобы рассуждать об институте церкви: богослов? вечный революционер-поджигатель? тормошитель умов? Почему не Маркс, не Троцкий? Можно привести высказывания и более грамотных нигилистов или сатанистов. Как-то мелко Мишель Уэльбек... не убедительно.

если человек несчастен, проще всего обвинить в своих несчастьях громадину своих умностей и познаний: я - сверх чел, а Богу это не угодно! Он, дескать, ревнует!
это проще, чем ответить на вопрос: "А что я сделал для собственного счастья и гармонического восприятия, кроме пичкания своей гордыни сомнительной литературой?"

настроения подобных текстов, это - загон себя и читателя, ведущегося на красивости подачи, в глухой угол: я страдаю потому что умный!
Ответ на самом деле на поверхности: страдаешь, потому что талант данный тебе Богом используешь не по назначению!

avatar
И, как всехда, во фсём виноват Бог... Безусловно, его проще обвинить, чем попытаться что-нить изменить в своей жизни. Чё там - Он стерпит. А потом будет искренне изумление - шо ш оно усё на так, как хоцца? Стихи не пишуццо и т. д. И снова виноват будет Бог... sad
А других струн у Вас нет, што Вы фсё эту терзаете?
avatar
Уважаемые люди.!Спасибо за отзывы, способные подтолкнуть к размышлениям. Отвечаю по пунктам, правда, с конца.)
1) Уважаемая Стихокошка, в данном тексте Бог ни в чем не обвиняется. Хотя то, что говорится здесь о Боге, Вам тоже, скорее всего, не понравится. Здесь говорится о том,что пока существуют люди с душой и чувствами,Бог еще спасен. Ибо: исчезнет душа и чувства - исчезнет вера, и - соответственно, исчезнет Бог. да, сам по себе Он прекрасно будет существовать в вечности и бесконечности, но для человека он умрет. Для своего единственного имеющего место быть во вселенной образа и подобия. И - в человеке умрет, тогда от образа и подобия ничего не останется.Собственно, после "смерти" Бога (в себе) и сам человек долго не протянет - так думаю, можете не соглашатся. Так что в тексте душа и искренние чувства - это единственная возможность спасения Бога в человеке, потому и говортся о чувствах, что они - вирус именно воскресший (а не просто оживший), а также присутствует словосочетание "словом единым", объяснять дальше, думаю, не надо. Мысль моя в стихе не нова, об этом было и у Ницше и еще у много кого, правда,немного с другого бока: у них убивать в себе Бога - т.е. все человеческое - считалось даже главным смыслом человеческой жизни.
А отсюда плавно перехожу к Сверхчеловеку, а с ним и к Августу Ноэлю. Начнем с того, уважамый, то Вы путаете причину и следствие: не "я страдю, потому что умная", а "я умная, потому что страдаю". У моей мамы, не видящей дальше Донцовой и сериалов, уровень IQ по результатам тестов в полтора раза выше моего, но он существует невостребованным, потому что ей он нафиг не нужен - по той причине, что она, в принципе, счастлива и реализовна: родила и вырастила двоих детей, в семье все хорошо, на работе тоже. Че еще надо бабе? нах ей айкью и прочие эрудиции? Если у бабы есть хоть поблеск мысли - и даже сейчас, в наше время - это говорит о том, то в ней что-то не так. Скажете, однобоко? Скажете: бизнес-леди-цветаева-блаватская-екатерина-великая-этцетера... И чего? Сильно счастливые были? а почему вообще в истории мало осталось талантливых баб? Просто потому, что об их "отуплении-осчастливливании" (в своем роде) заботились куда больше: (за сим следует примеров и цитат на три страницы). Дальше понятно. Откуда берутся у теток громадины ума и знаний, творческие результаты хотя бы одним пунктом выше счастливой графомании, гордыня и прочее т.п.? Это предельно ясно. И я думаю,что они имеют на это полное право - в силу лишенности права на нечто другое. Зуб за зуб, короче. И Боженька это понимает и прощает таких в силу неизреченной милости Своея.

Что до Уэльбека: а почему бы и не он? если бы я сейчас Маркса читала, был бы тебе Маркс. Как пишет гинеальнай Кльон: "Главное, чтобы все было под рукой", но, к сожалению, всю мировую литературу и философию под одной рукой - даже самай башой и валасатай - не удержишь.))).

Еще к Ноэлю: у меня три варианта восприятия тебя: 1) ты имеешь что-то лично против меня и/или (но первое заметно больше) против моих убеждений 2) ты по жизни вообще человек злой и мелкий и вообще никогда не упустишь возможноси попытаться задеть или даже обидеть кого-либо в целях потешить личные комплексы 3) на этом сайте тебе платят денежку (или имеешь какой-то моральный или др. эквивалент)за оживление гостевых. Третий вариант кажется наиболее близким к реальности.

Уважаемая Сказочница! Вам бы мне тоже хотелось бы многое сказать, но лучше было бы в личной переписке. Если Вы не против, можем связаться. И при наличии у Вас желания послушать/почитать я могу рассказать о том, почему со мной и вокруг меня все происходит так, а не иначе.

Уважаемый Омагодан, с Вами тоже было бы интересно подискутировать и вообще побщаться, в том числе и поделиться взимно опытом: мне необходимо знать, что думают, чувствуют или пережили своей жизни люди из того, что близко моим мыслям, да и не только. Очень приятно было бы списаться с Вами. Но здесь мало места - и так уже дофига написала. Перебор-с...

Всем всего наилучшего. С уважением.,

avatar
Напрасно Вы так о маме...
У нас с Вами разные представления о Боге. Спасение нужно не ему - нам. Он - Спасающий.
К слову о Ницше. Помните, как он окончил свои дни? wink
avatar
как я понимаю - немного о другом тут Марина говорит.
В иудаизме есть такое "поверье" (назовем его так):
"Если на Земле останется меньше 7-ми верующих - случится Конец света."
Вымирание веры в душах приведет к погибели Бога (для людей), что повлечёт за собой гибель человечества.
Версия, канешь, утрированная, но мысль Маринину иллюстрирует, я думаю.
avatar
Полина, версию эту я-то, как раз, понимаю. Но Марину понять не могу... Есть в этих текстах барьер, на который невольно наталкиваешься. И... дыхания в них нет. sad
avatar
1. за всеми текстами, откровенно говоря, не слежу)) Барьер - эт, видать, специфика субъективноего восприятия.
2. о дыхании: если ты имеешь в виду жизнеутверждающий посыл - то в этом тексте, как по мне, он имеет место быть))
ну а о гнетущей образности некоторых стихо - так эт на вкус и цвет) не всем же текстам быть радужно-слащавыми.
avatar
Полина, я не о том... В радужных соплях мало хорошего...
Только, знаешь... Запах тлена ощущается настолько явственно...
Возможно, это субъективное восприятие. Но оно таково. Мне чужда тема богоборчества. Сейчас настали такие времена, что, когда ты бунтуешь против Бога, тебя носят на руках, а если наоборот - плюются. А мне всё равно. Высказываю своё мнение - имею право. smile Но никоим образом не навязываю его другим - это моё, личное восприятие.
avatar
Понял biggrin
На том и сойдемся booze
avatar
Ну, за любофф! booze
avatar
Ххо-хоо!!! За нее родимую!
*пьет стоя! biggrin
avatar
И не чокаясь.... biggrin
avatar



_________________________________


Благословляю всех на точку зрения - вот это вкус языка, вот это мастер-класс, а ракурс лирической души - это божественный снимок человека - мои талантливые ребятки, работайте мозгами, разрабатывайте свои мысли, меньше цитируйте, прекратите искать виновных в поэзии, лучше поработайте над собственным лирическим языком, ведь вас любят и читают добрые люди, читатели ценят вашу лирическую веру, вашу тонкую точку зрения на жизнь, ну, вы ж понимаете, религия(это коллективное духовное мышление) не есть внутренная точка зрения лирика, это просто миф души поэта... Не подменяйте себя готовыми штампами, уже готовыми истинами и подстрочниками - лирика это не проповедь, лирическое творчество - это воскресающее уяснения смысла, сути, мыслей и их образа, лирика - это смерть во время жизни... ну, нет, кстати лирический суицид - всегда экзистенциальный, внутренний, ведущий к воскрешению добра




_________________________________


avatar
Если ты не допускаешь разницы мировозрений, то я не понимаю, зачем вообще ты меня воспринимаешь biggrin biggrin biggrin мелкопакостного злодея, продавшегося за 30 серебряников

fudge haha lol

1) либо ты не веришь в то, что пишешь и развлекаешься
2) либо ты мазо
3) либо тематика твоих текстов и высказываний - это дешевый пиарход

avatar
Че все время скатываться на личности? Ты да ты...
Стихо в отрыве от автора, как просто стихо, трудно воспринимается? Реально семь отзывов по теме стихотворения, а после пояснения автором своей позиции начинается обсуждение личности автора и его взглядов. /правда я не все отзывы прочел/
avatar
+1 sad
avatar
Андрюша, автор сама, в первую очередь, говорит в комментариях о себе.
avatar
Оюшки!...как ответить-то всем, да чтоб компактно? А надо ли?

Ноэлюшка, никакой разницы мировоззрений нет, ибо истина одна. И мы ее не знаем. Она вне нас. Есть только разница ИМХО, представлений об истине. И все - неправильные. А значит, все имеют право на существование. Свое имхо буду защищать до крови, но - не навязывать другим. По крайней мере, осознанно. А восприятие тебя... сам виноват. Ни делай пакастеф, так люди не будуд пра тибя пакастнае думадь. Сам ведь знаешь...) А что, следует тебя игнорировать? А за что тогда серебренники получать бушь? Мы фсе тут кармильцы тваи, бириги наз!

Уважаемая Стихокошка, объясните мне, пожалуйста, что такое "дыхание" (в поэзии). Я этого абсолютно серьезно и реально не понимаю.
А что о временах: так все наоборот как раз. Я была некогда очень глубоко и широко в православной среде: истинно верующих, чистых, благодатных - единицы! Да что там: сотые доли! А остальные - абсолютно больные, ненормальные, воинствующие и юродствующие фанатики. Причем, чаще - мужчины. Начиная от тех, кто практически в прямом смысле способен убить женщину за то, что она без платка и с накрашенными губами, заканчивая (да нет, до конца тут вообще далеко...) теми, кто, умерщвляя плоть, калечит себя до беспомощности и потом требует ухода за собой от здоровых людей, привязи к себе - крича при этом, что это для них послушание и урок смирения... А кто не согласен - фтопку! Накрашенные губы - фтопку! таких, как я - фтоппппккккуууу! И даже - таких, как Вы, ибо думаю, что Вы - нормальная женщина, а не чудо в платке. Так что не надо о временах. В любое время истинно верующих - тысячные доли.

Уважаемая Пола! Благодарю за понимание. Это - именно ТО.

avatar
Дыхание - это когда читаешь текст и чувствуешь, как в нём жизнь бьётся. Простите, но в Ваших текстах я ощущаю какую-то позу, самолюбование - вот, дескать, какая я!
Кстати, я - не православная, а мусульманка. Не из радикальной среды. Часто ношу платок. С такими чудовищами, которых Вы описали, хвала Всевышнему, не сталкивалась. Конечно, это не означает, что их нет в природе - люди разные бывают, не все искренны в своей вере и не все умеют сдерживать в себе порывы к осуждению ближнего.
На всё Божья воля, и то, что такие люди есть - испытание для них самих и для нас.
avatar
Бережоного - Бог бережот, а ты всё норовишь с Ним в прирекания biggrin
Без Него тебя никто уберечь не сможет, равно, как и обидеть, ежели ты под Его защитой.
Но для умных и самостоятельных колхоз - дело добровольное biggrin
avatar
а для глупых и зависимых - принудитльное? )))
типа - хоть паяльником прикуривай, а всё равно деньги давай)))

честно признаюсь - не прочла я все ваши препирательно-мировоззренческие коменты, у меня инет ограничен...так, пробежала одним глазком...
эх, как говорил Воланд, времена меняются, а люди всё те же... biggrin
Кста, до сих пор на литклубе в топе 100 имена и лица всё те же - smile 2 трети "лучших текстов"-то авторов в "вечном бане"))) ты да я, да Клён, да Эльс...ещё Лия да Ксана - и усё...

avatar
Ты удивляешься?
"Квартирный вопрос испортил москвичей!" biggrin biggrin tongue
avatar
Уважаемая Стихокошка, ислама я не знаю, потому говорить об этом не могу. Но о радикальностях его сейчас все наслышаны. Многое пугает... впрочем, уверена, что многое и утрируется. Постулат о том, что если ты убиваешь неверного, то автоматически попадаешь в рай, у меня вообще не укладывается в голове... но, скорее всего, тут мне для понимания не хватает знаний. Но ведь это мелочи все... на самом-то деле Истина - одна!

И никто из нас ее не знает, да и не узнает никогда. Весь этот мир - всего лишь сборище ИМХО и бесконечная их война! И тот, чье ИМХО толще и длиннее других, тот и Акела в стае, тот и Истина. Очень беспросветна эта мысль, порочна и разрушительна. Думаешь: а смысл вообще жить, если ты не Акела? Либо быть им - либо фтопку, потому что мысль о том, чтобы быть в стае, в ведомой толпе - мучительна бесконечно... Да лучше сдохнуть, чем не быть Гением, Сверхчеловеком, повелителем мира, ИСТИНОЙ. А это для тебя невозможно - ИМХО размерчиком не вышло, да и сам ты, мягко говоря... И при этом еще и не сдыхается!!! Не забирает тебя черт! И что делать в таких случаях? Вашего, господа, совета спрашиваю)))
У меня, кстати, выход найден, и он весьма прост и даже банален: волки-одиночки. Как Лермонтов писал: "Командовать не умею, подчиняться не хочу - потому у меня нет друзей" Правда, это относилось к так называемому лишнему человеку... да, вопрос лишности возникает... но, ведь если черт не забирает, значит мы еще нужны здесь! А значит, не лишние! На том и Богу слава.

Кстати, если кому-то кажется, что некто на этой странице пишет сильна многа букафф без всякай на то необходимости и вообще фигней страдает, то скоро это закончится. Любое фигнестрадание рано или поздно надоедает...

avatar
Марина, убийство в Исламе такой же грех, как и в Христианстве.
Не пойму, зачем стремиться стать Сверхчеловеком? Роль человека, сотворённого по образу и подобию Божьему Вам кажется недостаточно почётной? То, что Вы называете Сверхчеловечностью, очень похоже на дьяволизм. Не можете же Вы всерьёз к этому стремиться? В голове не укладывается...

wacko

avatar
гг) кошако) ты определенно неравнодушна к оппоненту))
все какой-то зловещий смысл в сказанном выискиваешь))
предположение о дьяволизме ваще улыбнуло biggrin

1. про убийство неверного - у фанатиков - факт.
2. про сверхчеловека - ну подбери себе другое слово)
Человек со своим взглядом на происходящее, весомым мнением, принципами и т.д...

Ну че тут экстраординарного и зловещего то?))

В чем смысл диалого Вашего видишь?
Ты хочешь понять человека и его позицию?
Или ее оспорить? biggrin

Сорри за оффтоп, нно - чёт ты на пустом месте кипишь, мне кажется ))

avatar
Да не киплю я. Понимаешь, мне б оно было пофигу, если б эта тенденция богоборчества не принимала масштаба эпидемми. Понимаешь, есть совсем молоденькие афтары. И им оно кажеццо круто. Согласна с Оксаной Дориченко: так на показывание фиг небу тратится талант... Вот и хочу понять - откуда оно берёццо?
Кстати, фанатики есть в любой религии. И зависит это не от религиозной принадлежности, а от самого человека. Фанатиком может быть и атеист.
Знаешь, а меня это ницшеанство не улыбает. sad Знаешь ведь, как он сам кончил.
Я уже писала об ответственности автора за свои творения, за то, что он несёт миру. И этот диалог отнюдь не на пустом месте. Расхлябанные мы сейчас стали. Ради красного словца и нечистого приплетают, и чего похлеще. Тут не просто говорить - кричать надо. Стержень ломается, без которого интеллигенция перестает быть таковой...
avatar
1. о фанатиках - ясное дело)
2. об ответственности, думаю, и сама Марина догадывается)))
3. странно))) я в тексте, как раз наоборот, вижу надежду на то, что еще не все потеряно) Так что стержень имеющие да окрепнут духом! biggrin

Ндад, прочтение дело сугубо индивидуальное) Что захошь, то и увидишь)) Безобид, кошакко)) Но эт, тож факт biggrin

avatar
Какие обиды?
Но я увидела то, что увидела. Марина красной нитью через все свои тексты тянет одну тему... sad
avatar
Кстати, об убийстве неверного. В Исламе есть понятие "люди Писания" - это христиане и иудеи.
А убить неверного (многобожника, язычника), защищая свою веру - не только у мусульман не считается зазорным.
А вообще у мусульман есть три Писания - Таурат (Тора), Инджиль (Евангелие) и Коран. И 10 заповедей никто не отменял. smile
Конечно, в российских фильмах, которые являются частью пропаганды, Ислам выглядит несколько иначе. Но в них и Христианство, мягко говоря, отличается от действительности - в реальной жизни православные люди не так агрессивны, как "доблестные российские солдаты". Не те это "миротворцы", которые блаженны...
Стоит ли удивляться, что при такой антирекламе слово "мусульманин" приравнивают к слову "фанатик"? sad
avatar
Паломничество - это благое дело...
Оксана, я долгое время прожила в посёлке, где половина населения - мусульмане, а половина - православные христиане. Всегда жили мирно, относились друг у другу с уважением, дружили семьями, в трудную минуту приходили на помощь. Простые верующие, богобоязненные люди всегда живут мирно. Агрессия - там, где политика. А политики не всегда руководствуются теми же заповедями. Но и это - испытание для нас.
СпасиБо за понимание и доброе отношение, Оксана!
avatar
И еще небольшая порция букафф))))):

Уважаемые комментаторы, спасибо за все.

Ноэль, я прежде пропустила твой пост под № 18, но теперь прочла. И вывод сделала. Но стоит ли рассказывать о них, имеет ли смысл? Я знаю очень мало, и меня ужасает в прямом смысле жутчайшая пропасть моего незнания, а еще больше - мысль о том, что ВСЁ знание ни один человек в себя вместить не может, и необходимость в этом выбора: что важнее знать, а что можно и опустить. А можно ли вообще хоть что-то опустить? И кому решать? короче, не знаешь, за что хвататься... Поэтому, о да, я очень близка к счастью...

А что до просерания таланта, то почитайте религиозную поэзию: "ах рождество младенчик в ясельках овечки вокруг пушистые благодать..." О да, здесь талант не просирается, здесь он растет и духовно развивается и душам людским в том же благом деле на радость Боженьке помогает. Без шуток.

А личностные наезды и попытки развешивать на всех диагнозы, ярлыки, огромные банты и прочую (с)лепоту пусть остаются на твоей совести. А будь я всего лишь маленькой заблудшей девочкой и т.п. по тексту, черта с два бы тебя в мой адрес так корежило!)) Или все-таки серебренники?)))

Очень рада буду включению в дискуссию всех, кто пожелает это сделать, ваше мнение очень ценно, поскольку помогает посмотреть на проблему(ы) с разных сторон.

Уважаемая capsicumya ! Простите меня, пожалуйста. Чувство "ранит" мне знакомо, даже более, чем следовало бы... Просто я говорю здесь на том языке, который понятен Ноэлям и иже с ними, другого им не понять. Если начать рассказывать таким, да еще и в подробностях, о том, что и как и с какой силой тебя ранит и заставляет страдать, так они и еще сверху добавят. (Или не так, Ноэль, камнебросатель ты наш!) Поэтому приходится говорить на языке озлобленности, а не страдания. Простите и не обижайтесь, очень Вас прошу. Все то, что, по Вашим словам, Вас ранит, от того же чувства и появилось, от него же и выговаривается, выписывается... Не надо говорить, писать такое вообще? Может быть. Но ведь, извините за резкость снижения лексики, это как в анекдоте: "Как это так: жопа есть, а слова такого нет?" дурновкусие? - зато предельно точно.

А что до идеи Сверхчеловека (если кому интересно), то такая идея могла появиться в голове только очень ущербного, нереализованного, неудовлетвореннонго в потребностях существа. Никак иначе! И все это знают. Нормальному человеку, это уже не говоря о самом (гипотетическом) Сверхчеловеке, такое и близко в голову не встукнет - не до того ему, чтоб свои скрытые садомазоипрочийбред-фантазии в книжках описывать, да идейно обосновывать! Да и нет у него фантазий таких - не из чего им браться!))) Как-то в одной компании у нас было серьезное обсуждение того, каким должен быть Сверхчеловек: что он должен чувствовать, думать, делать, а что не должен, потому что не его уровень, мол, и т.п. Закончилось обсуждение на фразе: "Сверхчеловек никому ничего не должен". Занавес. А Ницше пусть земля будет пухом...

avatar
"Сверхчеловек никому ничего не должен" и, по большому счёту, никому в силу своих "сверхов" не нужен.

вот это - тот самый неожиданный микроб, пожирающий содержание марсианских треножников, который и решает исход "Войны миров".
Цементирующим факторм всегда была любовь, как божественное проявление, а сверхчел от неё застрахован. sad

avatar
Фсё ещё надеюсь, што это лишь рисовка... sad
avatar
кхе))
занятный диалог ))
Нно, складывается устойчивое впечатление, что Вы не слышите друг друга)

"никто никому ничего не должен"...
Ребят (и Август и Оксаннко), может я чет упустил, но, насколько я понимаю, Марина сама выступает ПРОТИВ подобной позиции.

avatar
а что по этому поводу думает сам подзащитный? biggrin biggrin biggrin
против чего она ещё выступает и в союзе с какими силами? biggrin

_____________________
кстати pol, как там наш бухгалтер? крымские татары ещё не организовали ограбление моего почтового вагона? biggrin
а то афтор стал как-то слишком неравнодушно интересоваццо моими доходами tongue

может мы пригрели налогового инспектора?

avatar
Не, с татарами - эт ко мну biggrin
avatar
Август, ты забываешься)) *руку ко лбу заботливо подносит biggrin
*шепетом*- у нас в штате их (бухгалтеров) КАК МИНИМУМ 7 (о Лиде ваще молчу ) *молчид)))))

О вагонах инне заикайся дажже)
Тож мне, великий конспи раторр.*бурчид
Здаешь конторру спотро хамми!))
Непоряядог!)
*кулаком грозит, уходя мешки перепрятывать)

avatar
Ужос скока вумных слов! По поводу вполне нераздражающих,
хотя и невсекладущих на лопатки виршей. Ну, нравится себе
девушка и не хочет, чтобы ее стреножили мАральные устои бабуль.
Имеет право - я на ее стороне (на той, где два высших образования). smile
avatar
А я тут недавно замечательную фразу вычтала, очень греет: мол, наука доказала, что первой ласточкой,сообщающей о готовности личности перейти на более выский уровень развития, является разочарование и самокопание.
Так что мы все здесь чудовищно высокоразвитые личности, а я так вообще высший разум ходячий... )))))))) Тепло ли тебе, девица, от мысли сей? Вроде да. Но от этого ведь, блин, существенно ничего не меняеццо! И кушать, и готовить еду, и покупать ее, и денежку на покупку зарабатывать все равно надо... А этому, ой, как, просто чудовищно, мешает твоя личностная "высокоразвитость", уходы с ее подачи в сумрак и прочее вдохновение. Так бы и попросил ее отправиться на север к песцам... временно... ))) Так она ж и не вернуццо можед! Вот и сидим с ней, глядим друг на друга и думаем: талант - он от Бога. Его на пирожок не променяешь. Даже когда пирожок являеццо вопросом жызни и смерди.

Залишити коментар

avatar