Трижды коротко
Дата: 09 Червня 2012 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Перегляди: 807 | Коментарів: 4
Автор_ка: Татьяна Орбатова (Всі публікації)
*Молитвенное*
… Берег моря. На большом камне сидит городская сумасшедшая. С высокой причёской и в порванных колготах. Сквозь крупные дырки в капроне просматриваются багрово-синие разводы на икрах и ляжках. Варикозное расширение вен в запущенной стадии.
- Мы все мертвы, мы все мертвы… - бормочет она, неотрывно глядя на море.
- Господи, помилуй! – громко произносит проходящая мимо старушка, испугано глядя на неё и крестясь.
- Да-да, помилуй нас – мёртвых, помилуй нас – мёртвых… – бормочет городская сумасшедшая, не в силах оторвать взгляд от моря.
*Утешительное*
Ветхая старушка, просящая милостыню возле кладбищенской церкви, успокаивает заплаканную женщину:
- Милая, не убивайся ты так! Там все живы…
- Бабушка, у вас была трудная жизнь? – вытирая платочком слёзы, спрашивает женщина.
- Очень трудная, а сейчас – одинокая…
- Муж умер?
- На войне погиб.
- А дети?
- Спился сыночек мой. И внучок спился. Оба лежат на этом кладбище.
- Бабушка, вы часто плачете?
- Плачу, деточка. Когда они снятся мне... От радости, что повидала – плачу. Раньше плакала от бессилия. А они – пили от бессилия…
*Странное*
На детской площадке девочка лет девяти выгуливала поводок с ошейником. Говорила ему: "Фас!", "Фу", "Лежать".
- У тебя всё в порядке? – поинтересовался у неё представительный мужчина, катающий внука на качелях.
- Вчера умерла моя собака, - серьёзно ответила девочка.
В её глазах не было ни слезинки.
Она положила на асфальт поводок и прошлась по нему, как по канату. Всего несколько шагов. Вдруг её качнуло, и она упала, больно ударив колено. Потекла кровь, и девочка горько расплакалась.
- Сильно болит? – участливо спросил мужчина, протягивая ей носовой платок.
- Нет. Мне жаль мою собаку, - ответила девочка, тщательно вытирая кровь.
Подняв поводок с ошейником, она прошептала: "Как ты мог допустить, чтобы твоя хозяйка упала?!"
- Зачем ты терзаешь себе душу? Собаки больше нет! – воскликнул мужчина.
- Если я буду верить в реальность, где нет моей собаки, тоже умру. Не люблю разговоров о смерти, - с достоинством ответила девчушка.
- И мне не нравятся эти разговоры… с детства…
- Правда? Тогда расскажу тебе короткую историю моего одиночества. Однажды я умерла. Пролетая над балконом пятого этажа, я наткнулась на человека. Он был немым. Мы падали вдвоём, но кричала я одна.
Несмотря на серьёзное выражение её лица, мужчина прыснул со смеху.
- Я сказала что-то смешное? - насупилась девочка.
- Вроде бы нет, но почему-то смешно, - оправдывался мужчина.
Её личико озарилось приятной озорной улыбкой и она, прихрамывая, направилась прочь от детской площадки.