Вечная? Настоящая.
Дата: 21 Грудня 2011 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Автор_ка: Vasilisa (Всі публікації)
| Перегляди: 743
Люблю такие моменты, когда она остается у меня. Становится как-то легко, непринужденно, по-свойски. Все таки 8 лет вместе, самые мои длительные… отношения. Прекрасное настроение, одного слова хватает, чтобы задохнуться смехом, похлопывая друг друга по плечу. В последнее время у нас редко получалось расслабиться. У каждой за пазухой было по истории, которая даже в совете не нуждалась. Ее просто нужно было рассказать, проговорить что ли...Еще со времен студенчества так повелось.
Мы, посмеиваясь, весело вываливаемся из подъезда. На палисаднике под окном растет большой куст калины, специально даже ягоды с него не собираем. Это особый современный способ подаяния – еда для птиц. Моя забавная, с особым пониманием справедливости в жизни, оглядывается по сторонам, заговорщицки подмигивает, обрывает одну ягоду с куста и шустро прячет её во рту. Качаю головой, изо всех сил имитируя строгий осуждающий вид: «Хоть косточку плюнь, зараза! Может еще один куст рядом вырастет!» Абсурдно и нелепо, радостно и хорошо.
А еще у нас даже ритуал «отмщения» есть:
- Пойдешь меня провожать?
- Нет.
- КАК?! Ну хоть до остановки!
- Нет.
- А до подъезда на улицу?
- Ну ладно…
- Ну хоть до подъезда, блин…
Разница лишь в том, кто у кого в этот раз ночует. Так что сегодня в роли мстителя выступаю я. Ветер декабрьский, пронизывающий. Смотрюсь несуразно в черной футболке с надписью: «Улыбнись прохожему – пусть помечтает», шортах и валенках на босу ногу. Подхватываю ее под руку, жмусь ближе…холодно все таки. Она неправдоподобно отбивается: «Не делай вид что мы пара, извращенка!» и мы снова смеемся. Ненормальные. Что еще тут скажешь. Мимо нас проходят двое детишек, хотите верьте хотите нет, лет по 5. Мальчик ведет за руку девочку:
- Пойдем. Я покажу тебе, что такое любовь.
- Настоящая? – переспрашивает девчушка.
Они останавливаются не далеко от нас, прямо напротив бетонного забора, который укрывает от жителей спальной пятиэтажки, местный спортивный комплекс. Вдоль плит, по забору растянуто признание в любви, выведенное красной краской из баллончика. Мальчик громко, с выражением зачитывает четверостишье на первой плите: «Затаив дыханье, краску загубя, нарисую красным – я люблю тебя.»
- Не с того края начал... – мне кажется мой голос еле заметно хрипнет. Не отдавая себе отчета, мы подходим ближе к детям, останавливаемся почти позади.
- Вот смотри, - продолжает паренек. – Дальше на разных языках: «Я люблю тебя».
Он даже пытает выговаривать всякий раз написанное, девочка кивает в такт его слов и как-то очень серьезно выдерживает торжественно молчаливую паузу. Дойдя до последней, они останавливаются, явно запнувшись. Я, сглотнув тяжесть в горле, тихо подбадриваю:
- Это латынь. Читай как написано.
Мальчишка встрепенувшись, оборачивается. Явно смутился. А девочка с улыбкой, чуть прищурившись, переспрашивает:
- А Вы откуда знаете?
А я не знаю… я помню как с букетом роз переходила от одной плите к другой, читала, улыбалась влюблено и довольно выдыхала: «Всегда о таком мечтала... спасибо…»
- Я латынь в университете учила.
- А это правда любовь? Настоящая-настоящая, вечная-вечная? – честные глазенки смотрят прямо на меня.
- Настоящая-настоящая.
____________________
Не нужно всей правды…про «вечную» ей еще знать не обязательно…