я никаких отговорок не ищу и не пытаюсь, а полемика вся из-за моей фразы о том, что Диван - не лучшее место для поэтических чтений.
И потом, я реально себе не ставлю задачи повышения культурного уровня нашей "искушенной" публики, в конце концов, если чел пришел пожрать, поржать и нажраться, хули ему стихи тулить?
Спасибо всем пришедшим. Отдельное спасибо Полине за идею и ее воплощение.
Впечатления такие: сначала пришлось немного понервничать из-за того, что никак не удавалось определиться с подключением моей гитары. Это смазало мой первый выход, т.к. играть на нервах дело хреновое: все вечно идет не так и кайфа никакого. Дальше было нормально. Единственное, что мешало - шум зала. Я понимаю, что многим людям все это нафиг не нужно, они пришли не за этим, однако из-за того, что некоторые компании в зале ржали, как лошади в брачный сезон, читать стихи было сложно (петь, кстати, проще). В этом смысле ДИВАН не лучшее место для поэтических чтений.
При всем этом, общее впечатление хорошее, на чем и останавливаюсь))))
Я завидую людям, которые спят в поездах и уверенно пьют кипяток из дрожащих стаканов, для которых все рельсы на свете – одна борозда и кому параллели дороже меридианов.
Я завидую людям, которые любят людей, – нелюдимые люди гуляют вдали от вокзалов, одержимые рядом нелепых, но вечных идей превращенья камней... превращенья камней – в драгметаллы.
Я завидую людям, точнее – всего одному Человеку, который, действительно, царь и зверей, и растений. Говорят, Он внутри. Я его в темноте обниму, ожидая, возможно, сиянья, возможно – затменья.
Распятие
Я больше был растерян, чем распят неверием или, возможно, верой, одетый в гвозди с головы до пят, нанизанный на штык легионера.
Я больше был, чем не был. Наконец табличка «Царь», к тому же «Иудеи» больней давила в темя, чем венец, и с двух сторон несчастные злодеи
мне говорили: «Ты не виноват!». Я виноват! Мечты об общем рае не отменяют персональный ад, наоборот: подталкивают к краю.
...И Я не понимал, зачем звезда тогда светила маме над яслями, Я превращался в щепку от креста, и горизонт свивался вензелями
на чёрном небе. Никаких следов присутствия хотя бы тени Бога, а только прах людей и городов, что все двенадцать отряхнут с порога...
И крест скорее был упрёк, чем крик: «Меня оставил Ты, Отец небесный!» И меньше всех Я верил в этот миг, что всё-таки когда-нибудь воскресну.
* * * между мной и не мной разрушается карточный мост и теперь я не знаю, в каком направлении ост и куда мне идти, если пункт назначения – ист раздаётся внутри молодецкий пронзительный свист и шуршание крыл, и жужжание шершней и ос на губах замирает молитва, бессвязное: Гос- подь – поди разберись, кто ответит на лёгкий вопрос: почему все молитвы спрессованы в ёмкое SOS? ну, а я распускаю молчанье заплéтенных кос потому и заслышался свист, и разрушился мост, и не SOS, а СПАСИБО. Спасибо за ист и за ост! Я иду по мосту. Ты и есть мой единственный мост.
Мне снился дом
Мне снился дом, облитый сургучом, Над домом ива низко наклонилась. Я утром разговаривал с врачом. Он спрашивал меня о том, что снилось. Я рассказал.
Мне снился дым без дома и трубы. Мне снился кот, чей хвост трубой был поднят. Ещё во мне приснились мне рабы – по капле их выдавливал, но помню, что не был понят
ни домом, ни рабами, ни врачом – мне снилась материнская утроба. Я из неё с трудом был извлечён и почему-то сразу помещён в прямоугольник гроба.
Я не захотел таких пространств, таких перемещений. Я был всего лишь атом в сгустке тел, я – атомный – потребовал прощенья, и был прощён
и возвращён сюда – в густую вязь вибрирующей яви, где на дорожках Страшного Суда под каблуком поскрипывает гравий... И ждёт письма хозяин сургуча. И снова ждёт врача хозяйка дома. А ива, как ни странно, ждёт луча, покачивая веткой невесомо.
* * * я любила одиннадцать гордых мужчин обливалась восторженно-горькой слюной я нашла бы одиннадцать тысяч причин объяснить почему. только хватит одной: я была им любовница, мать и раба подыхала от их итальянских очей взмокших прядей на смуглых расплавленных лбах мне никто никогда не заменит ничем... все мертвы. у ворот мой растерзанный плач мне вонзается в грудь, как осиновый кол а в руках я держу окровавленный мяч итальянской любви. Ненавижу футбол!!!
блин, ну с этим просто так не справиться))) кроме того, так получается, что слово "манит" совсем без ударения. это кстати и сбивает, потому что читатель хочет с ударением