Piano | Публікації | Litcentr
29 Квітня 2024, 20:45 | Реєстрація | Вхід

Piano

Дата: 11 Травня 2010 | Категорія: «Медитативна лірика» | Перегляди: 877 | Коментарів: 4
Автор_ка: Сothurnatus (Всі публікації)

Все плывет, вдруг ожил Клод Моне в черепушке,

Импреса расползается гомоном улиц,

Вроде не был в лесу, а уже на опушке –

Ищешь жадно сговорчивых девушек-умниц…

 

Хоть эстет, но сегодня высокое – чуждо

Ты устроил для плоти разгрузочный праздник…

Душность этого города – легковоздушна

И находишь величие в порванных фразах…

 

(с) Сothurnatus (Василий Пузанов)., 2010



4 коментарі

avatar
Василий, я Вам написал ответ на одну из Ваших рецензий, повторю здесь.
Я вот знаю только одну неудачную рифму: ботинок-полуботинок, кед-полукед и т.п. И то, при правильном применении она "заиграет".
Все от контекста зависит. Бывает так, что кроме простых слов и простых рифм, ничего и не вставишь в стих.
Да и потом, рифмы - всего лишь выразительный элемент. Один из многих.
К примеру, если образы затерты или общий смысл провисает, никакая удачная рифма не поможет.

А теперь по тексту.

плывеТ, ВДРуг - труднопроизносимо.
вдруг ожил Клод Моне в черепушке - ага, а обычно он там мертвый...
импреса - это марка краски или название отеля? Или это разносчики газет, им-пресса, так сказать?
расползается гомоном - вот зараза какая, а? Как ползучий лишай... А вот еще бывает гомон интернациональ - это этот гомон?
Вроде не был в лесу, а уже на опушке - это как бы вроде друг за другом сплошные междометия и предлоги.
Жадно сговорчивые девушки - это сильно. Девушка, жадная до сговорчивости... Умная, наверное. И главное, по опушке - шасть! Шасть!
Разгрузочный праздник - праздник по разгрузке вагонов? А загрузочный есть?
Душность ... легковоздушна - здесь давит, здесь не давит?
величие порванной фразы - вековечно. Можно в мраморе рубить...

Я порванной фразы величье пойму,
ее я увековечу!
Читайте! Завидуйте!
Забаламу...
ытья... залепе... не овечью!

Вообще тема не нова - в двух словах о том, что ничто человеческое лиргерою не чуждо. Па-ра-па-ба-бам, "постоянно пьем чинзано"...
Исполнение скомканное - логической связи между строками нет. Если их переставить местами, смысл не поменяется.
Рифмы - а что рифмы, про рифмы я уже выше сказал. Рифмы есть - и ладно. Они как раз являются совершенно не обязательной частью качественной поэзии.
Образы - да, присутствуют. Образы оригинальные. Но - спорные.
И это радует. Значит, есть надежда.

avatar
Спасибо за подробный разбор! Именно это и называется критикой! Спасибо, буду думать об улучшении этой работы.
avatar
Простите, не ответил сразу на Ваше письмо по не зависящим от меня причинам - тюрьма сидел, баня был. Я не могу комментировать форму подачи материала, поскольку не филолог, но должен отметить, что по духу Этот Ваш стих мне близок. И от его прочтения я получил удовольствие. Спасибо и за стих, и за ссылку!
avatar
Спасибо. Просто мои работы немногие понимают...

Залишити коментар

avatar