говяжья тоска | Публікації | Litcentr
19 Травня 2024, 02:31 | Реєстрація | Вхід

говяжья тоска

Дата: 19 Квітня 2010 | Категорія: «Експериментальна поезія» | Перегляди: 1251 | Коментарів: 24
Автор_ка: Михаил (Всі публікації)


Говорил отец тихо и ясно,

Когда буря мерцала во тьме.

Я спускался с цепи,

Я валялся в грязи,

А отец все купал длань в вине.

 

Это пройдено, это напрасно –

Моя юность свернулась в кефир.

Я сорвался с орбит,

Папа в старости спит.

От морщин потолок осыпался.

 

Мимо пройденный свет

Обдирает загривок –

Совсем нежная кожа, говяжья тоска.

Я иду в темноту, подставляя плечо,

Я сапер –  без прощенья ошибок

Протекает вся жизнь,

Про-то-та-ти-ту-та,

Закольцовье из жуткого сплина.

Я – слова, я – душа…

Я такие дела, папа, делаю,

Что и не снилось…

 

На просторах свободных твоих сыновей

Почти всюду есть место для боли.

Папа, дай нам дождя,

Папа, я повзрослел.

Дай мне слово и чуточку воли.

 

В раскаленные пустоши прожженной лжи

Насылай громовые раскаты,

Чтобы каждый из нас

Хоть на миг охуел

Оттого, как ты мощен и ясен.

 

Оживел. Обомлел.

До слезы, до идей.

До себя из детсадовской каши

Возрастали б сыны,

Если б только могли…

Дай нам, Господи, чтоб стали старше…



24 коментарі

avatar
или архаизм, или мат лишний.

Миша, Вы действительно думаете, что взросление в чьей-то чужой воле?

avatar
Иногда. То, что вокруг много инфантилизма - не обсуждается. Так?
avatar
Почему не обсуждается? Просто я думаю, что инфантилизм зависит от самого человека, а не от каких-то высших/низших сил. И потом инфантилизм - это одно, а просто взросление - совсем другое.
avatar
Культура (читай - власть) наша делает все, чтобы мы продолжали сидеть в песочнице. То, что человек 21 века стремится выглядеть молодо, то, что главным стереотипом времени становится такой телячий оптимизм, подаваемый под понятием психической нормы - это все не только какие-то подсознательные тенденции. Это целенаправленное отупение массы. Чтобы не было революций и спонтанных войн. Такое управляемое стадо получается. Питательная масса.
avatar
Чори, все в этом мире в руках Господа... В том числе и взросление.
И надо различать инфантилизм человека, особи - и инфантилизм человечества.
А те свободы, которые зависят от самого человека - они очень относительны в сравнении со свободами внешних определяющих сил, или, если угодно, Бога.

Михаил, только два замечания.
Первое - здесь действительно мат лишний. Попробуйте поставить, к примеру, слово "онемел" и прочитайте.
Второе скорее не замечание, а вопрос. Что имеется в виду под "А отец все купал длань в вине."?

Остальное - тип-топ, имха.
Я когда-то размышлял на эти темы и результат этих размышлений вылился в фразу: "Пап, можно я сам?.."

avatar
Серж, я сейчас не настроена на теософские споры. Тем не менее, думаю, что если чел лет эдак в 25-30 не может, скажем, самостоятельно принять решение (в лучшем случае) или проявляет другие признаки инфантальности, то тут дело не в желании или воли Бога, а в проблемах семьи и воспитания в период 8-12 лет.
Что касается инфантильности человечества, то с того времени, как Юнг назвал его "безмерно разросшимся детским садом", всё только усугубилось.
avatar
http://lib.ru/SIMAK/kindgart.txt - в тему.
avatar
Это всё прочитано было даааавным-давно smile
avatar
smile А если б не назвал? Ты еще теорию пассионарности подключи, и возраст этносов...
avatar
Ну, нет, с твоим СПГС я даже не хочу начинать тягаццо ))
Знаю анекдот про "а если бы". Но не расскажу, потому что меня, мишалку, опять обвинят во всех грехах biggrin
avatar
Да, кроме СПГС, существует еще один синдром - СОПКаЛиСм, Синдром Отсутствия Поиска КАкого-ЛИбо СМысла. Жертва этого синдрома обращает внимание на частности, детали, изначально считая, что в общем смысла нет ни в чем и нигде.
Что имеют значение только явные, эксплицитные вещи, смысл которых предельно прост. Где-то, конечно, они правы...
Страдающий сопкалисмом, или иначе - сопкалист, как правило, цепляется за то, что непосредственно "чует", за привычки, уклад, иногда - явные шероховатости, чтобы удержаться на поверхности бытия smile
Анекдот в приват скинь плиз, любопытно...
avatar
Ом, наверное, и такой синдром есть. Только представителей его я здесь не нахожу, несмотря на все твои толстые намеки.
Анекдот писать лень, да он старый, заканчивается так: "А если вот такой дождь?" (ответ): "А если вот такой огурец"?
avatar
Длань Господня. Вина - главное чувство христианства, Вино - сакральная жидкость христианства. Это такие смежности и, с другой стороны, намек на безучастность Бога к нашей жизни. Может, он устал заботиться о нас, может мы начали больше верить в других богов - бога массмедиа, божка фастфуда и безумных спиритических оргий сезонов скидок, в бога войны за нефть, ect...
avatar
= А отец все купался в вине (?)
+ Еще есть слово "ойухел". smile
avatar
Думаю, скорее тут намек на процесс обмакивания хлеба в вино.
avatar
Согласен. Тогда = А хлеб размокал в вине.

"От морщин потолок осыпался" - а тут намек на земную ос! biggrin

avatar
мат... не думаю, что мат действительно лучше убрать. Если мы вспомним историю слов, то окажется, что мат издревле был сакральным словарем. Это те самые слова, которые вырывались за границу обыденного...
avatar
Вы сейчас пытаетесь рассказать очередной созданный миф о "сакральности мата" (кстати, это тоже один из способов привить инфантильность). И не был он словарем, а был способом психической атаки в битвах некоторых тюркских народов. Но это - отдельная тема.
avatar
Кельты, африканцы и индейцы не того? не матерились? только тюрки, значит. ога.
Не будем спорить о словах из трех (подчеркнуто) букв.
avatar
Вопрос в общем-то не об истории возникновения мата, а об уместности применения его вместе с дланью. Впрочем, это мое субъективное мнение.
avatar
Получился мясной и гарнирный стишок, толково получился, я даже наелся мяса, читая его, уже не хочу, однако еще могу...
avatar
приятного аппетита)))))))))))))
avatar
мне кажется, на фразе
"Я такие дела, папа, делаю,
Что и не снилось…"
надо было закончить.
потому что дальше уже из пальца высосано. извините,если я ошибаюсь,просто так почувствовалось. до вышеуказанной фразы я просто кайфовала, читая произведение. поэтому 5 поставила все же первой части, а вторую сделаю вид,что не видела вообще.
avatar
вот так, да? Ну, пусть будет так. За пятерку спасибо))) От Вас - очень приятно)

Залишити коментар

avatar