Радость | Публікації | Litcentr
07 Травня 2024, 00:19 | Реєстрація | Вхід

Радость

Дата: 03 Травня 2010 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 719 | Коментарів: 15
Автор_ка: Евгения Савченко (Всі публікації)

Я замыкаюсь посредине,
Не замыкая провода.
Мой мозг – как передатчик ныне.
Когда же ты придёшь, когда?
Холст девственный в красивой раме –
Душа… Слезами говорю.
А мысль летит над проводами,
Летит – курю иль не курю.
Ночной приход – знаменья неба,
Дневной же – счастья паранджа…
Ты там бывал? А может, не был -
Где боги Ра, Амон и Джа?
Серьезности нет этой краше,
Когда беззлобием избит,
Когда душа поёт и пляшет,
И в трубы дивные трубит.


15 коментів

avatar
Не знаю, благодаря каким богам или приходам, но техника Ваша, Женя, явно улучшилась smile
И ритм выдержан, и мысль - интересная! – вполне доходчиво изложена.

Есть еще небольшие огрехи:
"мысль летит",
"Где Боги? Ра, Амон и Джа?" - вот тут путаница. Если не был, там где боги эти, тогда после "не был" тире, "боги" с маленькой и без вопросительных знаков:
"Ты там бывал? А может, не был –
Где боги Ра, Амон и Джа
?"

Удачи Вам!

avatar
Я - средоточье замыканий!
И электрический разряд
меня колбасит сотрясаньем
телес... Аксоны погорят,
шо кошкин дом.
Но есть и благо:
оставшаяся думать плоть
мыслей вскорябнет на бумагу -
и тем в историю войдеть...

tongue

Молодец, Пеструличка, мы не зря в тебя верили!

avatar
Женя, прислушайтесь к Чори. Но с оговорками. Если героиня стиха спрашивает героя был ли он там, где Боги, этот вариант следует принять. Если же вопрос о другом - на Ваше усмотрение. В отношении же того, как писать - "Боги" или "боги"... Дело вкуса, конечно. Я предпочитаю заглавную букву. Уважение оказывать, думаю, нужно. Даже, если в Них уже никто не верит. Но ведь Джа Растафара - на щите сейчас. Это живое вероисповедание, поэтому настоял бы на "Боги".
По поводу "мысль летит" - действительно, два "л" сливаются, что может создать проблемы при декламации. Нужна пауза. Как её сделать? А давайте так попробуем:
"...Душа… Слезами говорю.
А мысль
Летит над проводами,
Летит – курю иль не курю".
И пауза для разделения "ль-ле" полявляется сама по себе. Можно ещё тире или многоточие вставить. Но с несколькими многоточиями подряд перебор получится. Значит, тире.
Вот видите, Женечка, всё получается. И читайте больше хорошей поэзии.
avatar
"Легко служить идеям и богам, они намного проще, чем живые люди." - 13 заповедей Сяо-Цзы.

Это к вопросу о большой букве. Есть еще такое понятие, как множественное число, при котором большая заменяется на малую.

avatar
Люба, прости, правило правилом, а уважение уважением. Вот, допустим, в античности заглавных и прописных не было. Но, как ты думаешь, что бы сказало тогдашнее общественное мнение о человеке, ПРОИЗНОСЯЩЕМ "Боги" с малой? Думаю, то же, что и о Сократе. Считаешь, ошибаюсь?
Ну, буква-то ладно, писал же, что дело вкуса. Но ты лучше скажи - зря я верил в эту девочку? Понятно, один стих - не показатель. Но это ничего. Думаю, будет и второй, и третий. Она мне, было, показывала ещё один свой. Чувственный, но... Не буду писать, какой. Так, знаешь - таки сумел объяснить и убедить его вымарать. Заметь, без иронии, без стёба, просто объяснил. Терпеливо, длинное письмо, но убедил. И реакции отторжения не вызвал. Так что, имеет право на существование мой подход? И ты его признай как действенный, пожалуйста.
avatar
Женя, я, честно говоря, слабо представляю, как можно "произнести с маленькой буквы", но это не принципиально.
Этот стиш действительно доказывает, что автор не безнадёжен.
И я буду абсолютно искренне рада и дальнейшим его успехам. Что касается методов - конечно, твой подход имеет право быть. Как и другие. Сталь закаляется от разницы температур.
avatar
"ее из пламенного горна
бросают в леденящий холод"
tongue
avatar
десь так smile
avatar
Кстати, Люба, ещё совсем недавно, лет 19-20 назад слово "Бог" и производные принято было писать с малой. На всех языках народов СССР. Правило было такое. А сейчас? Значит, правило - не догма? Особенно в том, что связано с проблемами вероисповедания.
avatar
Жень, я говорю о грамматике всего лишь. Один - Бог, много - боги. Идеология тут не при чем.
avatar
Да, тут действует обычная, ординарная логика. которая называется - здравый смысл.
Монотеизм сразу же требует большой буквы. Всеединый, Верховный... и далее.
А если богов много, чо там перед ними расшаркиваться smile
И потом, ты его не уважаешь, допустим, но рядом с ним стоит имя того, кого ты уважаешь - так что, ты будешь писать им двоим "Боги"? Твой-то простит, а этого не фиг возвеличивать smile
avatar
Ладно, уговорили, согласен, нехай так. Зато Женя всё равно хорошо поработала. Люба, Сергей, спасибо за комменты, я очень рад, что и вы разглядели искру в этой девочке. Значит, у Непотопляемого не галлюцинации, значит, не привиделось, и со зрением всё в порядке.
avatar
Я так понимаю, нововведения с оценками уже начали действовать. Странным, правда, образом.
У меня в связи с этим предложение: оценки ниже 4 комментировать, т.е. программно сделать невозможным ставить оценки 3-2-1 без коммента.
avatar
Спасибо Вам!!
Женечка, Вам мой низкий поклон!!!! =)
avatar
Женя, всё нормально, главное - не расслабляйтесь. Хорошие стихи приходят редко. Но приходят. Главное, чтобы было куда приходить. И нужно их ловить, не лениться записывать.

Залишити коментар

avatar