Купленные чувства | Публікації | Litcentr
04 Травня 2024, 08:36 | Реєстрація | Вхід

Купленные чувства

Дата: 30 Вересня 2013 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 807 | Коментарів: 10
Автор_ка: Энбулатов Андрей Эдуардович (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: можно

Все покупается дорого в краткий срок. Чувства на лавках рыночных, как консервы.
Дружба, надежда, любовь. Выбор так жесток… Все, что желаемо вскоре погибнет первым.

Яркие краски недолгих аккордов чувств плавно текут по белой, до дрожи, коже.
И утекают. Неведомый их маршрут не предсказать, не заметить (не думать!) тоже.

Дорого быть любимым на пару дней. Дружба уходит. Просрочен товар надежды.
Нужно купить дороже. И больше. Злей. Было–осталось. Срок потерялся между.


10 коментів

avatar
Я уже тебе говорила - всё проходит. Но и приходит новое.
avatar
Надеюсь, так и есть. Сохранение энергии, что ли) Спасибо за комментарий.
avatar
Вот хотелось бы, чтобы дружба не уходила ни при каких обстоятельствах.
avatar
первое, что обращает на себя внимание - ритмика стиха.
всЕ покупАется дОрого в крАткий срОк.
задается четкий ритмический рисунок. тем неоправданно нарушается он в третье строке первого катрена:
дрУжба, надЕжда, любОвь выбор тАк жестОк. слово "выбор" благодаря особенностям ритма выпадает из текста. логическое ударение падает на слово "так". Как "так"? каким образом это так раскроется в тексте?
зпт между желаемо и всоре, наверное? потому что иначе желаемо вскоре, то есть желаемо в скором времени, и не сейчас.
далее.
яркие краски - белая кожа. прямые антитезы некомильфо.
если маршрут неведомый, то его априори не предсказать., не заметить - строка не несет информационной нагрузки, получается, тавтология.
Дорого быть любимым на пару дней. Дружба уходит. - вот если бы автор не постулировал, а дал нам почувствовать., вот это было бы хорошо. пока что автор аппелирует только к образам слов. точно условный рефлекс у собак павлова: у нас должен выделяться желудочный сок уже при звонке "поэтических слов". но сок выделяется, когда чувствуешь запах еды. тут еды нет, увы.
avatar
"Выбор так жесток… Все, что желаемо вскоре погибнет первым." Не это ли развитие мысли в первом предложении? Насколько жесток? ТАК, что ...
А слоги считать, вы чего, товарищи? Неужто мы стали Пушкинским клубом и все поголовно выдерживают ритм без погрешностей? К тому же, ритм не так критично сбивается, чтобы рассуждать о неоправданности сбоя. biggrin
avatar
Ксаночка, вчитайся внимательней в текст. я говорю на доступном автору языке. кроме того, вопрос в погрешности - это вопрос не в качестве текста, а в смысловом наполнении, которое он придает тексту.
avatar
Ниночка, тебе виднее, я не знакома с автором и не знаю, на каком языке с ним говорить. Да, текст слаб, но таких блох ловить, как ударения - всего лишь удивлена! biggrin
avatar
к счастью, я тоже с автором не знакома лично. но просмотри внимательней тексты и комменты, и определи общий поэтический уровень, ступеньку. автор еще обитает в мире дактилей и красивых рифм. если начать разговор о дискурсе, боюсь, буду говорить на японском.
в контексте данного стиха остается только ударения ловить...
avatar
хм.
а содержание-то на троечку.
оно-то может и взгляд на жизнь, но весь тон сбивается когда становятся заметными строчки "чувства на лавках рыночных, как консервы", "яркие краски недолгих аккордов чувств..." и проч.: дружба уходит, просрочен товар надежды.
это просто фабричное составление слов и давным-давно избитых мыслей. почему это стих, почему это не прозаическая заметка. где, в каком месте здесь находится то чудо, которое делает поэзию поэзией...
ну не удивляет, никак.
(я это делаю не из-за дискуссии под постом Оливии, просто под руку попалось, лента на то и лента).
avatar
Ух ты, сколько комментариев сразу. Текст был написан давно и на пьяную голову, выложен здесь на спор. Удивительно то, что вы такого хорошего мнения о нем, вед здесь и балла нет)

Залишити коментар

avatar