Выбор | Публікації | Litcentr
06 Травня 2024, 17:03 | Реєстрація | Вхід

Выбор

Дата: 02 Січня 2013 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 828 | Коментарів: 8
Автор_ка: Татьяна Шеина (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: можно

Это не между романтиком-Васей с пятого этажа

И Серёгой – обладателем «феррари» чёрного…

Выбор – убить внутриутробно или рожать

Ребёнка с врождённым пороком (читай: почти обречённого).

 

Выбор – война, стена, пустые глаза

Мужа, матери и детей. Карканье фашистского ворона,

Который предлагает именно тебе указать,

Кому - единственному - из них отойти от свинца в сторону.

 

Выбор – изогнувшийся над пропастью «серпантин»,

Пешеход, застывший на тормозном пути без движения,

Когда на дороге может остаться только один,

В зависимости от поворота руля и твоего решения.

 

Выбор – броситься ли безоружным на подлеца,

Спасая девчонку, что зря по городу ночью шастала.

Выбор – оперировать ли больного раком отца,

С высочайшими рисками и минимальными шансами.

 

Выбор – когда у входа в подвал души

Совесть включает навязчивый пожизненный зуммер -

Потому что,  в чью бы пользу ты ни решил -

Всё равно вместе с кем-то из них уже умер.

 

 

Когда все твои «это пройдёт» и «никогда не сдавайся»

Лежат на песке памяти снулыми рыбами…

 

…Дай Бог, чтобы выбор между Серёгой и Васей

Был для тебя самым серьёзным выбором!

 

18.10.2012г.



8 коментів

avatar
Ну, иногда успевают с Васей и Серёгой одновременно... Так что это зачастую - надуманный выбор.
avatar
Поскольку "двоемужество" у нас запрещено-таки - когда-то между Васей и Серёгой всё же придётся в итоге выбирать)))
Спасибо!
avatar
если выбор труден - нужно искать третий вариант........
avatar
здесь немножко не о том выборе...
avatar
В постсовдепии и это - надуманный выбор. В постсовдепии даже самые душераздирающие истории мирно утопают в аду ежедневной общепринятой и общепризнанной противоестественной бытовухи...
А такие истории - даже как-то расцвечивают общескотское, по сути, существование... Как-то даже взбодряют... мол, размер потери и делает человека равным Богу - такое прочее...
avatar
Всем и всё - только кажется. Иначе не было бы поэзии... smile
avatar
Ну, есть же такое понятие, как общий климат, общая атмосфера в стране и в обществе... А совдеп - это скорее закрыться в скорлупке с 5-10 единомышленниками по счастью/несчастью и не замечать больше ничего - от греха дисидентства подальше. Придумывать экстремальные ситуации - проще всего; анализировать нашу обычную жизнь и признать, что она по преимуществу дурна - труднее, т.к. жить с этим трудно...
Но без этого - Гоголь зря был, да и вся классическая литература 19-20-го - зря была... И всё хорошо, прекрасная маркиза... Впрочем, как это у Вас: кое-кто там, кое-где у нас порой!
А суть в том, что нынче Христа распяли бы ещё циничнее и системнее, чем две тыщи лет тому... Причём - СООБЩА! И почти все аршины на этом прекрасно сошлись бы, уж Вы поверьте... А в основе всего - болото банального ежедневного общественного быта, не кучка зарвавшихся негодяев - хоть снизу, хоть сбоку, хоть сверху...
avatar
Потому что, в чью бы пользу ты ни решил -
Всё равно вместе с кем-то из них уже умер.
- так и есть.
Сильно и по больному.

Залишити коментар

avatar