Картинка | Публікації | Litcentr
03 Травня 2024, 01:52 | Реєстрація | Вхід

Картинка

Дата: 09 Грудня 2010 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 782 | Коментарів: 6
Автор_ка: Титенок Ярослав (Всі публікації)

Одинокая фигурка, бег асфальтовой дороги,

Полумесячник двурогий, доходяги-фонари.

В мелкой луже лунным светом перепачканные ноги.

Жалко, вредная дорога не ведёт сегодня в Рим,

 

Ни к задачнику, ни к маме –  просто тащит через лето.

Весь измазан лунным светом, точка в стае звездных мух.

Над дорогой в сонном небе огнехвостые кометы

Петушатся, задаются и завидуют ему.

 



6 коментів

avatar
Последние две строки очень симпатичные:
"Над дорогой в сонном небе огнехвостые кометы
Петушатся, задаются и завидуют ему."
Откуда такая мтеморфоза: "лунным светом перепачканные ноги" - "Весь измазан лунным светом"?
"точка в стае белых мух" - вызывает вполне зимние ассоциации, но по сюжету - лето, хотя "мелкие лужи" вполне могут быть и осенними smile
avatar
Метаморфоза прямиком из лужи. В ясную погоду добротная лужа вполне способна отразить луну. А уж в луже с луной лунным светом перемазаться ничего не стоит. А он ведь ещё сверху падает - с луны.

А мои белые мухи - звёзды. Они такие, белые в основном. И человечек мой, перепачкавшись светом, с большого расстояния слабо отличим от обычной звёздочки. Я бы конечно мог зарифмовать что-нибудь другое, но очень уж велико было искушение подразнить штампомыслящих клишевысматривателей, отвыкших задумываться над значением слов и пониманием образов, зависящих порой от контекста.

Спасибо smile

avatar
Спасибо за "штампомыслящих клишевысматривателей", я и не такому хамству привыкла
"белые мухи" - звездочки, было бы логично, если одинокая фигурка шла по небу, а не по асфальту. cool
avatar
К сожалению, о звёздах Вы вовсе не задумались, а сразу пошли по проторенному пути - вспомнили зиму. Это уже потом... В общем мухи действительно были задуманы в качестве индикатора читателей, делающих скоропалительные выводы.

Что касается логики, неба и асфальта, то расстояние от Земли до любой звезды вполне сравнимо с дистанцией между двумя звёздами.

avatar
Вот и давайте не делать скоропалительных мыслей по поводу того, о чем я могла задумываться. Мелькнула мысль о звездах, перечитала несколько раз - чтобы выяснить место лир.героя.
avatar
Баянность этих самых мух вполне осознаю, но тем не менее я надеялся, что ассоциация всё же сработает. С начальником я видимо не совсем угадал, но имелось в виду нечто обязательное и в общем-то довольно противное. Подумаю, что можно поставить вместо него. Спасибо большое за развёрнутый анализ. :-)

Залишити коментар

avatar