Перепутались... | Публікації | Litcentr
03 Травня 2024, 01:02 | Реєстрація | Вхід

Перепутались...

Дата: 17 Листопада 2010 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 1281 | Коментарів: 30
Автор_ка: Титенок Ярослав (Всі публікації)

 

Перепутались дни: мягким чудом в бумажном конверте,

Ломкой лентой дорог, поездами на рельсах зимы.

Полный светлых тревог и безумных мечтаний о лете,

Золотой уголёк ждёт огней наступающей тьмы.

 

Вечер жмётся к земле и мечты примороженной пеной

Осыпаются вниз, чтобы после вернуться назад.

И над красной зимой кто-то добрый большой и степенный

Превращается в сны, а за ним расцветает закат.

 



30 коментів

avatar
просто - очень хорошо
avatar
Хорошо.

не понравились безумные мечтания. Эпитет не тот (ИМХО).

avatar
Варианты?
avatar
Вариант — убрать безумных и оставить — мечтаний. Бросить отшагавший замок, и к звездам.
avatar
Ну про "безумные мечтания" - согласен. Шаблон. Но отшагавший замок бросать не надо. Мне например Кальцифер, как персонаж, очень нравится. Ну ладно, эт я не по теме.

А если по теме, то стих потрясающий. Ничего лишнего и добавить нечего. Особенно порадовали последние строки. Про "красную зиму" и "расцвет заката" - очень живые строки.

Автор просто замечательно идёт по стопам классической поэзии, соблюдая форму (насколько я заметил по остальным стихотворениям) и эти старания не напрасны.

Вот я кстати тоже не могу найти подходящего эпитета, вместо "безумных". или слова вместо "мечтаний". Но, видимо, это словосочетание всё же нужно заменить. Оно ослабляет такой яркий стих.

avatar
Он его и бросил, хотя дотянул до края, молодец. Лично я отнюдь не против "безумных мечтаний", да и вообще читаю с удовольствием. А заменить можно бездумными. Но это жестко.
avatar
"бездумными" - это очень жёстко для этого стиха.
Человек, который мечтает, обычно знает, о чём мечтает.
avatar
В безумных мечтаньях может и не знать, но вариант, конечно, юмористический.
avatar
Что меня, господа, в вас пугает, так это то, что слово тут однозначно стоит на своём месте, но всё равно оно вам не нравится. biggrin
avatar
Да, ладно. Мы не страшные, в нас нет ничего такого, чтобы пугало biggrin biggrin
avatar
Воистину надеюсь что Эндорфин прав. Меня же, повторюсь, словосочетанье "безумные мечтанья" ничуть не коробило. wink
avatar
почему не мечтания не могут быть безумными? о.О
avatar
патамуша банальна звучит. в любом подростковом тексте будет слово безумный в разнообразных интерпритациях
avatar
Не очень хороший вариант. Можете считать меня занудой, но ритм я тут портить не стану. :-P
Лучше бы пояснили, чем вам "безумные" не угодили
avatar
Яр, см. коммент выше.
avatar
А может так (?):

полный светлых тревог, полный светлых мечтаний о лете
золотой уголек ждет огней наступающей тьмы.

avatar
только я бы краткую форму использовала:
"полон светлых тревог и наивных мечтаний о лете";
"полон светлых тревог, полон светлых мечтаний о лете" -

патамушта меньше согласных- легше читается.

avatar
Дважды светлых точно не годиться. А безумных в данном случае куда более близко к тому, что я собирался сказать. Тут и наивных, и несбыточных, и вожделенных...
avatar
Яр, Андрей говорил о том, что словосочетание "безумные мечтанья" - из разряда альбомно-дневниковых "страстных" стихов. Ты хочешь сохранить именно этот смысл? Найди другое слово, другой эпитет.
А насчет краткой формы - подумай, так будет действительно лучше. Имхо, конечно.
avatar
Нет, ритм ломать не буду. Подходящий эпитет, если найдётся, поставлю. Спасибо за советы smile
avatar
А кто говорит о ломке ритма? Полон - полный - это одинаковое кол-во слогов.
Удачи! smile
avatar
Фу ты блин) я думал имелось в виду нечто другое) зарапортовался.
Слов типа "полон" стараюсь избегать - радею за простоту речи.

К тому же меня вот что смущает: неужели это слово настолько затаскано, что его нельзя рассматривать именно в контексте данного стихотворения?

avatar
"простота речи" - это хорошо. но есть еще и "благозвучность речи", что не менее важно.

Нет, Яр, речь идет именно о словосочетании "безумные мечтания", а не о самом по себе слове "безумные".

avatar
Говорят, для того, чтобы идти своим путём, нужно досконально изучить классический подход, во избежание повторений. Так что же это получается, мне нужно перечитать все жежешечки чтобы собрать тамошние штампы? С каких это пор дневниковые сопли стали классикой жанра?
avatar
Нет, конечно. Достаточно просто прогуглить, что я сейчас и сделала smile Словосочетание "безумные мечтания" дало приблизительно 707 000 результатов. Как ты думаешь, этого достаточно, чтобы считать подобное выражение достаточно банальным?

Так что классику изучать просто необходимо, но действительно классику.

avatar
Ну тогда уж гугли хотя бы с припиской "о лете". Выдаёт ноль, за исключением моих. biggrin
avatar
Да, не скучно с тобой biggrin

Ладно, доброй ночи и успехов )

avatar
К тому же ИМХО оно здесь всё же играет.
avatar
Так держать, Ярослав tongue
avatar
Золотой уголёк,ведь и сам огонёк наступающей тмы.
тьма нужна уголькам-огонькам.
а осталвшееся большинство?
для меня спорный текст.
в последней строке и-лучше.
суб.

Залишити коментар

avatar