Зачем? | Публікації | Litcentr
19 Травня 2024, 06:42 | Реєстрація | Вхід

Зачем?

Дата: 29 Квітня 2010 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 774 | Коментарів: 71
Автор_ка: Владимир Никитин (Всі публікації)

Зачем: Намеренно постель расстелена; Белесой плахой распласталась простыня; Любви пылает полынья Промеж белья почти нательного; В ознобе холода смертельного, Себе еще нальешь вина; Утонешь в запахе парфюма; Так не по-девичьи угрюма; И ночь, в объятьях толстосума До отвращения длинна.

71 коментар

avatar
Тема банальная, подача тоже.
Как Вы уже говорили, я имею право на свое мнение - по-моему это не поэзия...
Здесь целая компания развернулась в защиту и теперь народ, походе, будет деликатно об этом молчать smile
avatar
Зачем? Ну, зачем Вы такое написали?! biggrin
А вот это вообще пестня: "Промеж белья почти нательного;" - это что???

Нет, это еще хуже потока, который входит и выходит через лир. героя ))
Вот как это у Вас получается: то нормальные тексты, то какое-то пособие юному графоману?

avatar
"Тугим спиралевидным вихрем входил в поток в меня не зря" (с)
Я теперь не могу это забыть dry .
avatar
Вот она, сила настоящего искусства!
"Вот что крест животворящий делает!"
А мне нравится!

Ты спрашивала шепотом:
"А что потом?
А что потом?"
Постель была расстелена,
и ты была растеряна...
(С), 1957.
Это надо было поставить в качестве эпиграфа, тогда и вопросов было бы меньше.

avatar
Ом, ты чо? Да эти евтушенковские строки - первое, что приходит на ум. И тем унылее смотрится то, что видим.

Маклауд, спустись с гор, ауууу! biggrin

avatar
Стилистика стихотворения полностью соответствует описанному процессу.
"Промеж белья почти нательного" - тоже понятно. Именно - промеж.

А то, что это ближе к Демьяну Бедному, а не к Мандельштаму, так я ж не спорю.
Не всем же присутствующим исключительно шедевры писать, кто-то пытается просто стихотворно выражать свои мысли, которыми он мучим...

Не спущусь, великое видится на расстоянии!

avatar
Стилистика, говоришь? Ну, покажи мне здесь стилистические приемы или тропы (кроме рифмы и ритма): анафору, антитезу, градацию, инверсию, многосоюзие, параллелизм и т.д., которые соответствует описанному процессу акта между лолитой и толстосумом.
И при чем здесь Бедный? От него это так же далеко, как и то, что ты видишь с гор. Кстати, оглянись, может, это не гора вовсе, а холмик?
А, и объясни мне, неразумной, что такое "почти нательное белье"?
avatar
Про горы - ты сказала.

Люба, какие приемы? Я только дипломатические последнее время практикую.
Почти нательное белье - это значит белье, почти такое же, как нательное, но не нательное.
Что автор имел в виду, это у него спросить надо.
А вот дальше есть поле для фантазии, какими же такими качествами нательного белья может обладать постельное белье.
Впрочем, мне как человеку, склонному к дипломатическим приемам, следует умолчать, оставив свободу развитию фантазии у читателей.

avatar
Не всем быть Мандельштамами, это верно, но это всё равно не поэзия smile Поэзия не определяется изяществом форм. Здесь налицо и бедность языка, и "непрожитость", и вторичность. Это допустимо на этапе ученичества...
avatar
Это допустимо на этапе мученичества... tongue
avatar
о_О_о! Новый великомученик vik_nik biggrin
Вот так и появляются мифы и идолы tongue
avatar
Уйди, меняубийца. sad
avatar
Не уйду, не проси tongue
avatar
Таня, да в нашем мире все вторично... Вы не сильно удивитесь, если узнаете, что значительная часть трагедий Шекспира или произведений Пушкина - это компиляция?
А насчет поэзии - тоже сложный вопрос. Вы говорите - нет, я говорю - да. Подеремся? smile
Только вот сначала давайте договоримся о понятиях.
К примеру, что же такое - поэзия.
И не ровен час, окажется, что мы вкладываем в это слово разный смысл и спор наш теряет именно его, этот самый смысл...
Бедность языка? А, может, наоборот, святая простота?
Непрожитость - не знаю. Это у автора надо спросить.
Ученичество - так мы все здесь ученики, даже мастера, не так ли? Вопрос только в том, кто учитель.
Кстати, бывает и так, что учитель через некоторое время понимает, что он был учеником
у своего ученика.

Вот насчет выразительности и элементарного "цепляет-не цепляет" я могу что-то сказать. И то - не за всех, а только за себя.
Потому что, к примеру, Гоген умер в нищете,а сегодня его картины уходят на аукционах за миллионы долларов.

avatar
Хорошо, остановимся на том, что всё субъективно.
avatar
А у Пикассо вообще характер жуткий был, и жить рядом с ним было великой мукой. Но - гений. И что?
Ты сейчас занимаешься демагогией. Да, поэзию каждый может понимать по-своему. Но есть вещи очевидные. И если ты считаешь все эти "полыньи любви" и "ознобы смертельного холода" признаками поэзии, то мне нечего добавить.
У самого автора есть тексты гораздо более поэтичные и удачные во всех отношениях, чем это упражнение.
avatar
Не могу не согласиться, как на зло отделаться разговорами вокруг вопроса куда как проще.
avatar
Да, бездарность картин Гогена тоже была очевидна для его современников.
Насчет графоманских позывов и замахов - так это у всех...

с пером в руках и жаждой слова,
не никня гордой головой,
мы килотонн метем половы,
исча дья кону мировому
зерно алмазное с иглой... tongue

Автор, подозреваю, "не наполягает" на гениальности именно этого экзерсиса. Спросим его, об чем спор?
smile

avatar
Следующая твоя мысль, по логике: Владимир Никитин - это Гоген ЛитФеста biggrin

Мы не спорим. Мы выясняем, что нам понравилось и не понравилось. И почему.

avatar
Гоген не может принадлежать какому-то там Литфесту. Гоген - это сокровище Мира!

"Спросим его, об чем спор?" - об чем спор - это идиома, а не вопрос к автору, о чем мы спорим.
Типа "Спросим его, что он сам думает" - именно о гениальности своего экзерсиса.
Видишь, тут ты не поняла меня. А где гарантия, что Там ты не поняла Его?

avatar
Идиома "о чем разговор", а не спор. Ты не понял сам себя )

Нет, теперь я настаиваю, что Никитин - это Гоген ЛитФеста! И всё! Хорошо хоть ты его в Ван Гоги не записал, а то пришлось бы к ушам его охрану приставить biggrin

avatar
Ладно, ладно! Гоген - так Гоген! А Вы у автора спросили? А то навешивать все горазды, а ему - носить smile
Ой, про уши отдельная история... Ссылку мылом кину.
avatar
Сереженька, я только пытаюсь разобраться в твоем комменте. "Стилистика", о которой ты говоришь, это же не кружево на "почти нательном белье". Это ряд приемов. Ты сказал, что она (стилистика) полностью соответствует.
О "почти нательном белье" тоже сказал, что тебе все понятно, теперь отсылаешь к автору.
Вот я и думаю: чем есть твой коммент? Очередным "дипломатическим приемом"? Ради Бога smile Но какое отношение это имеет к тексту?
avatar
Люба, поэтическая картинка рисуется теми приемами и средствами, которые использует автор. Набор приемов, красок, гамма может быть и ограничен.
Эта картинка у меня - "грузится"
Если тебя интересуют конкретные приемы, которые использовал автор - я могу начать анализировать, но это займет время.
Вот, к примеру. "ночь в объятьях толстосума до отвращения длинна" - нарисуй себе толстяка и длиннючую швабру-ночь в его объятьях, и ты поймешь, что хотя бы один (а на деле больше) образ выпадает из штампов и банальностей.
avatar
Ну,во-первых, толстосум - это вовсе не толстяк (или не обязательно толстяк), а может быть вполне спортивного вида меном, у которого толстый кошелек. И швабра тут тут не пляшет из-за "отвращения". А ночь отвратительно длинна вовсе не поэтому, а из-за понимания то ли автором, то ли его героиней отвратительности "любви" за деньги.
Пойми, мы (я, во всяком случае) говорим не о картинке, которая "грузится или не грузится", а о том, как именно она нарисована.
avatar
Спортивного вида мэн с толстым кошельком - это бизнесмен, а не толстосум.

Толстосум -
http://www.teenslang.ru/id/1822
Состоявшийся человек в возрасте от 30 — и далее, с большим пузом, и не менее большим кошельком, на такой же большой машине (джип)!!!.

У нас с тобой разные образные ряды.
И потом, почему ты считаешь, что твоя трактовка того, что автор вложил в слова, правильная, а моя - нет?
Это ты написала это стихотворение?
Признайся, это ты скрываешься за ником ВикНик!!!

avatar
Да! Как ты узнал, пративный?! Это всё я, я!!!
avatar
так вот где собака порылась! А я думаю, откуда такая любовь, я бы даже сказал, Любовь... smile
avatar
А просто ты леди Марпл biggrin
avatar
толстосум — богатый; толстосумый, богач, богатей, буржуй (Источник: Словарь русских синонимов ) толстосум сущ., кол во синонимов: (4) • ↑богатей (5) • ↑богач (28) • ↑буржуй (6) • ↑толстосумый (2) (Источник: Словарь синонимов ASIS
avatar
А с бельем - чо тут непонятного. Цвет, качество и нежность ткани, рюшечки, узоры, вышивка и пр. атрибутика, включая ароматы.
Все то, что обычно есть у нательного белья, но у большинства жителей наших диких просторов нет у нательного.
avatar
Тю!
Все то, что обычно есть у нательного белья, но у большинства жителей наших диких просторов нет у постельного.
avatar
Серж! Знаешь что? biggrin
avatar
Ну ты эта... Папарацци biggrin
avatar
А еще вспомнилось: "Французский секс без белья нательного, а русский секс - без белья постельного" (с).
biggrin
avatar
"Зачем меня ты надинамил?
Неужли ты забыл о том,
Как мы с тобой в помойной яме
Одним делились косяком?" (Б-Г - от него сияние исходит, и поздравления регулярно поступают).
avatar
34 кома
вот что важно.
Плоха моя поэзия, хороша
решать читателю.
Это моё и только моё лицо.
Кому-то оно нра. кому-то наоб.
а кто-то ваще прётся.
Меня читают и спасибо Вам за это.
Текс очень старый,скорее всего наивный в моем нынешнем воспр.
я ученик.
надеюсь лучшие тексты еще не на...
хотя и сейчас есть удачи.
больше всего меня радуют дети эндиго которые уже сейчас имеют полное понимание безупречности.
лично для меня это ещё тайна.
Туп наверное.
прастите виликадушна. smile
avatar
Дети индиго это, видимо, я biggrin если, конечно, не льстю себе.
Но вот потому, что Вы пишите, мне кажется, что Вам тоже 20, честно smile
avatar
Я имела в виду "судя по тому" smile
avatar
По тексту.
почти нательное-вроде как и на теле,но служ.другим целям.
если этот текст вставить в канву сильных текстов,он заставит задум.
маленькая такая про.на добро.
картинка рисуется довольно не приглядная и если какая-нибудь глупенькая девочка не имеющая представления о правилах стихос... испытает отвращ,то моя поэтич.функц.будет выполнена.
а мастерство-это накач.мускулов в спортзале,
чем я активно и занимаюсь.
искать слабые стороны-глупо, под что угодно можно подвести такую базу
всё зависит от уровня глубины мозгового проц.
А категоричнрсть-это удел юных.
Сергей, Вам спосибо за глубину восприятия.
И ещё, как бы я мог убедиться,моя любезная Любовь, в том, что и вы в меня поверили ком.№2
хотя и не сом...а щук. biggrin
avatar
Щук с накаченными мускулами - это уже не Гоген, не портите мне тут образ! biggrin
И не только № 2, но и № 19. Потому, собссно, и ругаюсь периодически.
avatar
Мда, Вы, похоже, непонятый гений... Ну, куда ж, серым-необразованным в колбасных обрезках разбираться, нам не до глЫбины околотельного белья smile Умейте проигрывать, в Вашем-то неюном возрасте пора...
avatar
Танюша, надеюсь, Вы услышите меня. Для каждого из нас определено время - уворачиваться от камней. Но время бросать в кого-то камни мы определяем сами.
Иногда камни бьют очень больно. Стоит ли переходить на личности, зная это...
avatar
Я понимаю, что Вы имеет в виду, но мне странно видеть столько защитников рядом со взрослым человеком, тем более мужчиной smile Не думаю, что я, в моём возрасте, с моим поэтическим статусом могу задеть его чувства.
avatar
Тем более, я не люблю такой способ уворачиваться - по принципу "сам дурак" smile Если меня критикуют, я соглашаюсь или не соглашаюсь, но мне в голову не приходит сказать "это просто глупые люди, которые не разбираются в стихосложении, вот им и не нравится, они просто не в силах понять". По-моему это очень некрасиво. Нужно уважать себя, в первую очередь.
avatar
Каждый выбирает свой способ уворачивания, даже если он у кого-то вызывает раздражение. Как говорится, у кого на что хватает сил smile Но я не об этом. Вы говорите с Владимиром на разных понятийных языках, у Вас с ним разные представления и подходы к жизни и творчеству. Это не хорошо и не плохо, а так как есть. Вы - разные. Если честно, то сомневаюсь, что была бы столь бурной дискуссия по поводу подобного стихотворения, если бы это был не Никитин.
А уважать себя, конечно, нужно. Другой вопрос - нужно ли уважающему себя человеку, непременно доказывать оппоненту, что его представления ошибочны, если тот их таковыми не считает. Нужно ли непременно склонять его к согласию? Вспомнилась история моей приятельницы. Она была замужем пять лет и все эти годы билась за то, чтобы муж думал так же, как она, чтобы ее мнение было определяющим. Его представления ей казались "не такими как надо". В итоге они развелись. После развода она мне сказала: "Если бы я занималась саморазвитием и те силы, которые тратила на убеждение мужа в том, как ему надо жить, потратила бы на себя, то как минимум, была бы министром образования, а как максимум - приблизилась бы к Будде. Но сейчас я опустошена".
Думаю, интересный вывод сделала моя приятельница. Жаль, что она не поняла этого раньше. Грамотные министры образования -большая редкость сейчас smile
avatar
Хорошо, значит мнение своё я офишировать больше не булу smile
avatar
А вот это напрасно! Мнение свое можно и нужно афишировать (если есть желание). Формы его при этом могут быть разными smile
avatar
Эх, и где он – мой юношеский максимализм? biggrin
Танюш, разве речь о том, чтобы скрывать свое мнение? Если оно есть, все равно просочится. Конечно, можно придать ему благообразную форму, но его аура все равно будет окрашена определенными цветами. Речь идет о формировании в себе толерантности. Мир не вращается вокруг отдельно взятой Вас, или меня, или Любы, или Никитина и тд. Мы все живем в этом мире и все мы разные. В данном случае – мы находимся на одном сайте. Если есть мнение по произведению и желание это мнение выразить – Бог в помощь. Есть желание по-доброму потусоваться и пообщаться – здОрово. Но давайте не будем загонять друг друга в угол издевками и переходами на личности. Это не только к Вам, Танюша, а ко всем авторам Литфеста.
avatar
Повторю. На самом деле, ситуация проста, как мычание. Таня приняла на свой счет слова Вик_Ника о маленькой глупенькой девочке, не разбирающейся в стихосложении, которая...(далее по тексту ком. № 38. Потому так и отреагировала (Я бы еще и не так отреагировала :)) НО НА САМОМ ДЕЛЕ НИК_ВИК ГОВОРИЛ ВОВСЕ НЕ О НЕЙ, А О ВООБРАЖАЕМОЙ МОЛОДОЙ ДЕВОЧКЕ, КОТОРАЯ, ПРОЧИТАВ ЕГО ТЕКСТ, ТУТ ЖЕ УСТЫДИТСЯ, ОТВРАТИТСЯ И СДЕЛАЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВЫВОДЫ ПО ВОПРОСУ ЛЮБОВЬ_ЗА_ДЕНЬГИ.
Всё остальное – эмоции на пустом месте. Весна, гормоны и прочие штучки. Будем внимательнее к словам biggrin biggrin
avatar
Не думаю, что это так, к сожалению - прочтите выше о детях "эндиго" :D.
avatar
это и то - "две большие разницы", trust me biggrin
avatar
Ник_Вик, Вы Ни_Кит smile
А еще Вы маленький такой про. на добро smile
avatar
Да, в самом деле, дамы и господа. Пусть текст неудачный (я не утверждаю, лишь допускаю это), но тогда из-за чего, собственно, волны гнать? И попрекать автора вот уже 40 комментов подряд? Причём где-то посерёдке, если не раньше, все аргументы исчерпываются, и начинается пережёвывание. Нет - нужно ещё обозвать всяко. И шо в результате мы хотим получить? Озлоблённого автора, готового огрызаться даже на похвалу? Убедить его в том, что он г.? Уязвить побольнее? Самоутвердиться? Нет, каждый, конечно, волен высказывать своё мнение в полный голос, но нужно же и меру знать. Зачем человека обижать?
avatar
По-моему, больше всех волн поднимают сочувствующие. Потому что лично мы с автором уже давно друг друга поняли. И вздымание волн вокруг этого ни к чему.
Мы с Омагоданом разбирались в тонкостях восприятия - нормальный разговор, по-моему. В чем проблема-то?
А "обозвать" это Гогеном что ли? Так это Ом виноват )
И автор вовсе не обозлен, особенно, когда его к этому не подталкивает "заботливая общественность".
avatar
Люба, какие "волны от общественности"? Это мой третий коммент на этой страничке. Первый вообще можно исключить - чистейшей воды стёб. Посчитай свои. Какое количество на волну тянет?
А по поводу подталкивать - ты отказываешь мне в праве комментировать произведения и их обсуждение таким образом, каким я считаю нужным? А полномочий отказать хватит?
avatar
По-моему, сейчас ты отказываешь другим в праве комментировать, как и сколько они считают нужным. И дело не в количестве комментов, а в их смысле.
avatar
Женя, здесь сработал один очень простой психологический "крючок", дело всего лишь в реакции на критику. Защищаясь, человек встает в оппозицию ко всем, оттуда и конфликты. Представь, что тебе не понравился какой-то стиш, ты высказал свое мнение, а в ответ получаешь "дуракам гения не понять" :). Вроде бы и смешно, а в то же время понимаешь, что человек не умеет себя вести и мира вокруг не чувствует.
Я в свой адрес получала и более обидные вещи и ничего, как видишь smile
avatar
Так ты ж боец. А негативных комментов я почти не оставляю. Впрочем, если бы подобное случилось, просто пожал бы плечами и отписал: "Возможно". Ну, прибавил бы что-нибудь совершенно нейтральное. Может, подсказал бы чего. Ну, такой метод. Он разве плох? Ведь срабатывает.
avatar
почти нательного - это плохо!
avatar
А если ты о Таниных словах, то, кажется, тут она восприняла на свой счет слова " глупенькая девочка не имеющая представления о правилах стихос... испытает отвращ" и отреагировала на них. Хотя на самом деле, думаю, автор имел в виду вовсе не ее, а просто молодую девочку, которая прочитает где-нить(?!) его творение и никада-никада не пойдет продаваться за деньги. Элементарно люди друг друга не поняли!

Так нет, блин, надо под это теоретическую базу подвести и пулеметы расчехлить! angry

avatar
Вот только не нужно с больной головы на здоровую перекладывать. Тебе известны мои позиции, тебе известны причины, по которым я включаюсь в обсуждение (хотя с бОльшим удовольствием потратил бы это время на перечитывание нового стиха Маргариты. Или поспал бы). Так зачем ты передёргиваешь? Про пулемёты вспоминаешь... Их есть у меня. Я считаю, что с критикой данного конкретного произведения перебор, о чём и пишу. Мне этого нельзя делать? Ты так думаешь? Ты так пишешь? Ты запрещаешь? Вот я и осведомился о наличии у тебя оснований и полномочий.
А обсуждать - конечно, обсуждайте, хоть до новой Пасхи. Только и я пока ещё вправе сказать то, что считаю нужным. Пока от ресурса не отлучён. И скажу, будь уверена. Потму, как, ежели замолчу, то камни...
avatar
Женя, если перебор и случился у кого - так причину я уже объяснила,но ты как-то не заметил, видно.
Я никому ничего не запрещаю. Но хочу, чтобы и мне не запрещали. И никому. Пока всё находится в рамках приличия.
Поэтому лучше не нагнетать обстановку всеми этими "основаниями и полномочиями". Да, и не надо этих многозначительных многоточий, ага? А то я опять мартовских зайцев вспоминаю - с млеком и яйками ))
Всё, спокойной ночи!
avatar
Ага, спокойной, целую ручки! Рад был пообщаться (без балды!).
avatar
Почтя нательное с рожденья,
ребенком я в рубашке был,
и с возрастом грехопаденьев
по полной мере я огреб.
Любя слагать стихотворенья,
о всем незначимом забыл,
свободу крон - и сил кореньев
стремя в иные сферы троп...
smile
avatar
Почти нательное, это неплохо.
Это ПОСТ-ТЕЛЬНОЕ.
avatar
КопиПаст на бренном теле
Мы поставить не успели...
И поэтому, не скрою,
Вы клонированы мною. biggrin
avatar
Клон_дайк на честном слове -
Множитель тел и душ.
Пошто те две любови,
Коли с одной не дуж?

Гусару непристало
Терять свой ореол.
Клонируй лучше сало,
Гостей зови за стол))

avatar
Я вас, хохоландцев, очень удивлю,
Когда ко мне заявитесь со стуком smile
И под горилку, вместо корден-блю,
Горбушку предложу и лука с туком.
avatar
Даже не знаю, что и сказать.
Поэтому скажу честно.
Текст-слабый.
и бельё и всякая другая фигня.
Упражнение-про. smile
Попробую его переработать,
ф топку не могу т.к.
моё дитё.
А вам всем большое спасибо за то что Вы есть.
Давайте не будем вести себя, как злые дети(Танюша-это тоже не про вас.)
Одно дело делаем.
Но каждый вмеру логики,Дара,умения. smile
avatar
Молодец, Гоген! biggrin

Залишити коментар

avatar