Ещё не... | Публікації | Litcentr
08 Травня 2024, 05:37 | Реєстрація | Вхід

Ещё не...

Дата: 19 Січня 2013 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 1215 | Коментарів: 22
Автор_ка: Тамила Синеева (Всі публікації)

"Еще не выстыл сонный дом..." (Толкиен)


Еще не выстыл сонный дом.
Еще в камине тлеют угли,
и серой паутины букли
свисают с грязных потолков.
Дрожит дыхание жильцов
на запотевших стеклах окон,
и запах супа, словно кокон,
сжимает прошлое кольцом.
Молчит продавленный диван.
Спит лампы свет под абажуром,
откидывая тень ажурно
на опрокинутый стакан, 
вино, разлитое на скатерть,
на полусгнившие цветы,
когда-то "дивной красоты",
на шкаф, где много старых платьев,
хранящих женское тепло,
и фотографии на стенах
со счастьем хрупким и мгновенным,
таким, что снова в горле ком...
Еще не выстыл сонный дом...


22 коментарі

avatar
0
Мне безумно нравится, есть в этом что-то сказочное, что-то раритетное с запахом нафталина, что-то ушедшее безвозвратно, что-то от слов " больше никогда"...ты умниц, Тами!
avatar
0
Спасибо, Лен! Вот из-за этой тоски по безвозвратному оно мне и дорого...)
avatar
0
удалось однозначно, спасибо тебе!
avatar
0
Засмущала ты меня...)
avatar
0
вот здесь есть две хорошие строки - первая и последняя.
avatar
0
Как Вы добры! А как я Вам рада!
avatar
0
штампы, по степени их усиления:
"запотевшие стекла окон"
"спит лампы свет"
"хрупкое счастье"
"в горле ком"
к финалу штампы стали все более эпичными...
avatar
0
И Вам я тоже рада. Какая конструктивная критика!
(Бурные аплодисменты, переходящие в овации)
avatar
0
Аплодировать, когда остальной зал молчит - по меньшей мере странно  biggrin
avatar
0
к чему сарказм?
вы против конструктивной критики? я указала вам на штампы, которые обедняют речь и делают ее примитивной. чего вы ждете? что предложу, как их исправить?
...технически любой текст поддается правке. размер там выправить, рифмочки-формочки красивые подобрать. изжить же из текста штампы - зачастую надо изжить штампы из сознания автора. как конструктивно критиковать шаблонность? не предлагать же, чем их заменить. вы ж автор, в конце концов, не рисовать же за вас образы текста.
avatar
0
Знаешь, Тамила, наверное в будущем, когда-нибудь будут писать так:

синхронизация кутикул зомбомячь
опровергает биоритмы симбиоза-
Оза, моза.
Гыр-гыр, так снотворят , снотвор горяч,
но остывает стеклоузок стеклопоздно
росток топорщится и просится to touch.

кажется у меня плохо получилось, не дано мне, графоманке:)

но мы до этого не доживём...и слава Богу
avatar
ну так пишут всякие там неофутуристы (из тех, кто вращаются на орбите стихи.увы)
имеют свою публику, последователей, даже эпигонов. среди тысяч таких обезличенных рибьяток есть один-два достойных. но я лично сомневаюсь, что их творчество в полной мере доживёт до будущего. 
в принципе любой художественный язык имеет право на существование, если автор ведает, что творит, и знает для чего это нужно. если не ведает, то он не умеет писать стихи, а просто складывает в рифму слова. 
практически каждый современный поэт имеет свой стиль, "голос", "почерк", который делает его стихи узнаваемыми и индивидуальными. про синхронизацию кутикул и я могу написать, добавить туда цикл крэббса, таблицу случайных чисел, точки сингулярности, описание канюли и троакара и законы кеплера о движении небесных светил, два три русских народных мата и какой-нибудь авторский неологизм. но если у подобного текста нет принципа организации - то это просто набор звуков. 
автор, который публикуется в интернете, должен понимать, что есть люди, которые считают главным критерием текста - его художественную ценность, а главным достоинством автора - возможность создать новое. под новым - я не подразумеваю только заумь. новое - можно создавать и в рамках устоявшейся литературной традиции, главное чтобы автор велик трёхколёсный не изобретал. на этом сайте придирчивых людей - большинство. поэтому отмазка - "я пишу так как пишу, хочу лёгкости, воздушности" - не катит. "лёгкость и воздушность" - тоже должна удивлять, радовать, а не быть шаблонной.
avatar
0
после слов поэзия должна мне хочется самоубиться, не серчайте, Вы очень много знаете, а я ничего не знаю, и потому в моей пустой голове нет списка(по пунктам) того, чего должна поэзия. А что доживёт до будущего - время покажет(если доживёт:))

читать стихи, гораздо сложнее, нежели писать
avatar
читать стихи и писать их - одинаково сложно. 
а фраза "время покажет" - самая простая отговорка. время ничего не показывает, его создают люди, которые создают (простите за каламбур)
avatar
0
приветствую человека, создавшего время:)
avatar
в ответ приветствую
avatar
0
хм, меня порадовало замечание: "в будущем..."
а так:
Жалонеры. Ружья. Жерла.
Жрут. Жиреет жаба жути.
Дирижабли дребезжат.
Давизжала жидким жгутом.
Брызжут жемчугом дождей.
Жадны ржавые жирафы.
Лижут жесткое желе.
Жернова заржали жаром
Рыжих жал. Железа скрежет.
Жабры сжать. Жужжит желудок.
Желчь дрожит. Разрежу жилы.
Жердь жую. Жену жалею.
Животы, фуражки, лужи.
Жатва, желтые жуки.

Иван Грузинов. (1893-1942)
не похоже, что в будущем.
avatar
0
звучит, но я дебил, мне от поэзии хочется  не просто игры звука:
жирный Жора журил ЖКХА,
Дирижёры давили джонки,
Жар зажёванного жука
Жёг зажатые перепонки:)

и?...пусто
avatar
0
искусство - умение объединить звук в поэзии с образностью и изысканной метафорой, воссоздав не только плоскую картинку, но и весь спектр эмоций и ощущений.
искусство так же - умение понимать поэзию не только со стороны звука, но и воспринять  сфокусированный вес смысла.
печально, если автору недоступна ни одна из форм данного искусства. то, что вы попробовали сымитировать - это действительно пусто...
сочувствую.
avatar
0
жмых жеманно жмётся в жменьку - так лучше, как Вы считаете?

я очень стараюсь познать и научиться,  со спектром пока у меня туговато, как и с образностью, но я буду работать и развивать, и так приятно, что сочувствуете, это даёт надежду
avatar
0
и то лучше. а работать и развиваться... перед вами все просторы интернета, учитесь.
avatar
0
ну, аминь, благословение получено, и может, я старая графоманка, когда-нибудь сумею приобщиться, к высокому искусству по средствам интернета:)

Залишити коментар

avatar