Зимнее утро | Публікації | Litcentr
07 Травня 2024, 12:19 | Реєстрація | Вхід

Зимнее утро

Дата: 12 Січня 2013 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 1018 | Коментарів: 18
Автор_ка: Тамила Синеева (Всі публікації)


Встаю, умываюсь 
и сон прогоняю подальше.
А зеркало ждёт, 
усмехаясь в стеклянный кулак.
К нему подхожу я с улыбкой
(стараюсь - без фальши).
Штрих - тушью, помадой - по губкам, 
румяна... Всё так.
Пальто, теплый шарф, сапоги. 
Не забыть рукавички.
Мобилку - в кармашек. 
Взглянуть на часы, календарь.
Счастливую маску 
"надеть" на лицо по привычке,
и выйти из дома 
в морозный скрипучий январь...




18 коментів

avatar
Пройти до киоска. Спросить сигареты и спички.
Жевачку купить, чтобы не было скверно во рту.
И пялясь в мобилу, опять же, по скверной привычке,
впихнуться в маршрутку, вполне вероятно, не в ту.
Стою, улыбаюсь. Леплю благодушье из фальши.
Пускай не приметит охочий до хохмища люд,
что тесный автобус увозит блондинку всё дальше
от строгой работы, где шефу коллеги сольют.
Рвать белые кудри,
грызть ногти, орать и беситься -
напрасная блажь -
всё испытано вместе и врозь.
Водитель узнал. Ржёт, паскуда, за шторкой из ситца.
"А может, всё снится?" - лелею наивный авось.
avatar
0
Это у вас такой стиль в написании комментариев? Ни здрасьте, ни хорошо, ни плохо, ни позвольте, ни извините. Так вот,значит, - нате вам! Я вот так вас сделал, да? Или мне тоже рифмовать вам в ответ? А вы спросили меня, хочу я это читать или нет? Или это способ такой попиариться? Для написания произведений есть специально отведенное место, есть специальные разделы, где можно размещать пародии, оборотки и т.д.
А если вы хотите писать комментарии под моим стихотворением, то пожалуйста, обращайтесь в них ко мне, а не пиарьте себя любимого. Впредь, если увижу под моими стихами вместо комментария зарифмованные строчки, буду просто игнорировать.
Рифмованные строки могу принять только от своих друзей.
avatar
Ог-гоо.. муря мазмущения, каг минимум))
Акей. По-порядку.
Здравствуйте!
Плохо.
Рифмовать в ответ не надо (прошу Вас!) - уже увиденного достаточно.
Если не хотите подобное читать, не пишите подобное. Будем справедливы, Вы тоже выставили это на сайте, не спрашивая, хочу ли такое читать - свобода автору и комментатору.
Пиар мне не нужен - не вижу в нём смысла и пользы.
Просто бываю зеркалом, ухмыляющимся в кулак, - какое произведение, таков и отклик. Напишете нечто толковое, глядишь, и места для стёба не останется. А "Встаю, умываюсь, почистила зубы.. не забыть рукавички, носки бы одеть поплотней.." - подобный перечень бытовых действий (или это особый вид сюжета?), поименованый Вами Произведением, возможно длить километрами. На что, собственно, я Вам и намекнул своими спонтанным откликом. Но вот, теперь уже прямой речью написал, без намёков, так правда лучше?
Ваше произведение, на мой взгляд, есть отрывок, лирическое отступление, затравка к какой-нибудь поэмке. Оно оставляет впечатление клочка от чего-то большего. В чём его художественная (не побоюсь этого слова, поэтическая) ценность? Кроме ехидного зеркала, образности нет. Но этого мало для создания самодостаточного текста. Вы сами не видите?
Произведение создаёт особое, уникальное состояние, настроение?
Может быть, его словоформы таковы, что некое общеизвестное состояние или положение вещей преподнесено беспрецедентным образом, раскрыто глубокое и неповторимое авторское видение?
Если ответите себе на эти вопросы, возможно, также захотите задаться вопросом - к чему Вы это написали?
avatar
0
Здравствуйте. По-моему, у вас всегда найдется место для стёба. Есть такая категория людей, которые в любом тексте найдут, к чему пристебаться. Или сказать, что текст - говно. Или часть текста. Неважно. Может, это и не плохо. Но, когда это всё время продолжается - просто к этому начинаешь относиться равнодушно. Уже знаешь - что бы ни написал, оценка данного товарища уже известна. Ваш второй комментарий намного интересней было читать, и я во многом там с вами согласна. В частности, где говорится о перечислении действий. Но, я, видимо, неправильно выбрала рубрику, раз оно должно было, по-вашему, иметь глубокий смысл и неповторимое авторское видение. Хотелось написать что-то лёгкое, женское, ветреное. А оказывается, такое нельзя(((
Надо только срьёзное, бьющее по мозгам, глубокое, штоп ивилины в узлы завязывались, да... Хотелось бы почитать ваш положительный отзыв на чье-то произведение (мои уже обречены, как я поняла, только на стёб). Я на вас не сержусь, даже наоборот. Но, честно, не люблю даже положительные отзывы в рифмованном виде от незнакомых людей. А стёб - можете продолжать. Я услышала ваш хороший комментарий в прозе smile и мне этого достаточно.
avatar
За положительными будьте любезны на стихи.ру. Там немало найдётся равновесных ценителей))
Можно насамделе всё и везде. Но нужно ли?
Я (раз уж мы перешли на личности) пришёл на более "узкий" литсайт, чтобы учиться чему-нибудь. Когда нуждался, как в воздухе, в разгромных рецензиях. И всегда буду благодарен за дельное замечание.
Возможно, и Вы когда-нибудь к этому придёте.
avatar
0
А вам не кажется, что стёб и разгромная рецензия - две большие разницы? Кстати, стихи.ру сама не люблю и все эти стёплышки тоже. Я именно ЗА рецензию. Неужели нельзя указать на недостатки в доброжелательном тоне, как это делают, например, Любовь Либуркина, Ксана Василенко, Лена Росовская? Или, уверена, многие другие сильные авторы на этом же сайте? Я тоже всегда благодарна за дельные замечания. И в данном случае, когда услышала их от вас - тоже благодарна за них. Так что не посылайте меня на... стихи.ру, пожалуйста. smile Я уже тоже много чего проходила и много чего слышала в свой адрес. А хорошую критику уважаю и ценю.
avatar
0
думаю в наше "тяжёлое" время свободных публикаций в интернет-пространстве каждый автор должен уметь защищаться как от разгромной рецензии, так и (уж извините, но это так) - стёба. Стёб - жестокий, но хороший способ указать автору на недостатки в его тексте и он не нарушает общепринятой морали, если не оскорбляет личность самого автора (здесь по-моему никто никого лично не оскорблял, на всяк случай перечитал ещё раз biggrin ).
это по поводу - комментов.
а по поводу самого произведения. поэзия - если говорить тривиальнейшими определениями - это преображённая речь, "куда" "зачем" и "во что" преображённая - это другой вопрос. но факт в том, что в данном конкретном тексте - кроме рифм и ритма - нет никаких других попыток преобразовать обыкновенную речь в поэтическую. в тексте присутствует только простая констатация факта, которая не создаёт даже того, что называют попсовым словом "атмосфера".

P.S. Ксана - она всё таки Коваленко, а не Василенко ))
avatar
0
Пойти что ли себе к кому-нибудь постебаться? Не литфест, а литстёб какой-то. Такое впечатление, что я у кого-то кусок хлеба стибрила, ужосс. wacko
avatar
0
Тамила, на критику действительно не стоит обижаться )
Есть истина в этом тексте - "А зеркало ждёт,
усмехаясь в стеклянный кулак". Этот отблеск поэзии Вы уловили и передали, и правда хороший образ - его бы расширить и углубить ). А над всем остальным можно и поработать.
avatar
0
Ксана, на критику-то я как раз не обижаюсь. Вы это могли заметить по другим моим произведениям. Но - на критику. Даже в этом стихотворении, когда была, действительно, критика, и я поблагодарила автора за неё. А когда, пусть даже коссвенно, тебя пытаются унизить или выставить какой-то лохушкой, или бог знает чего они хотят, вот тут обидно. Вроде я никому тут зла не причиняла. И судить обо мне только по одному стихотворению, которое, в общем, шуточно-настроенческое, тоже некорректно, имхо.
Я рада, что у нас с Вами складываются добрые отношения, что читаете внимательно, не хвалите всё подряд, делаете конструктивные замечания. Это приятно. Это здОрово!
Спасибо, Ксана! smile
avatar
0
Кстати, Ксана Василенко - очень известный сильнейший автор в сети. Её знают и любят очень-очень многие. Если хотите, могу дать ссылочку smile
avatar
Тамила, меня тоже не все воспринимают адекватно, чесслово )) А Василенко я найду и почитаю, тем более, что тоже Ксана! )
Вас никто не пытается унизить. Творчество наше - болевая точка, только и всего. И любое замечание ранит, это понятно. Не все могут учить мягко и рано или поздно навидавшись сотни, тысячи начинающих или не начавших писать, начинают огрубевать и всех под одну гребенку... Но заранее сложно предугадать, что автору нужно - пинок или совет. В сети приходится и к такому привыкать.
avatar
0
Да я уже не новичок в сети, и стихов много публиковала. И чего только не выслушивала, а по молодости мне такие разгромы чинили - и буквы от стиха не оставляли. Ну, еще когда маститые громят - тут поневоле прислушаешься, призадумаешься. И ранит не любое замечание, а замечание, сделанное с целью ткнуть носом, как паршивого щенка. А это некрасиво.
А с этого случая просто буду знать, от кого чего ожидать. Так легче. За годы в сети научилась не принимать близко к сердцу. Думала, что здесь будет корректней и конструктивней. Оказывается, всё, как везде. Может, только графоманов по минимуму. Это да.
Зайду вечерком на Ваши стихи, почитаю. А сейчас ухожу в реал:)
avatar
ладно, признаю, не знал такого автора.
ну что сильнейший - я бы поспорил, но стихи хорошие...
avatar
0
погодите-ка, в каком смысле? комментарий кураре не был обидным, никак не задевал личность автора. а то, что автор изволили обидеться - так это проблемы автора.
avatar
0
Я не обиделась. А просто пожала плечами. Я предпочитаю общаться нормальным человеческим языком. А не уличным жаргоном и пошлыми намеками, какими постебался Кураре. Который прекрасно может писать нормальные критические комментарии.
Я полагаю, что он, типа, всеобщий любимец - пусть им и остаётся. Я тут ни при чем.
А "проблемы автора" - это штамп с большущей бородой tongue
avatar
Знаете, Тамила, вот не собирался сюда заходить больше - уже сказал, что думал и хотел. Но заметив, что образовалась дискуссия, перечитал, и..
Ну вот зачем Вы оскорбляете незнакомого Вам (и мне, кстати) человека обвинением в заангажированности и протекционизме? ("навешивание штампов" - туда же) И я тут не всеобщий любимчик, и из моих друзей и лично мне знакомых под Вашим топиком никто не высказался.
И каков эффект от Вашей нападки, как думаете?
Вы лишь продемонстрировали склоность к нечистоплотным приёмам в ведении диалога, изъян в воспитании, - тоже очень "поэтишно" с Вашей стороны.
Сожалею, что заглянул к Вам.
avatar
0
Взаимно

Залишити коментар

avatar