Колдун №300 | Публікації | Litcentr
27 Квітня 2024, 02:08 | Реєстрація | Вхід

Колдун №300

Дата: 07 Липня 2012 | Категорія: «"Золотий фонд" ресурсу» | Перегляди: 1750 | Коментарів: 14
Автор_ка: Лидия Дзюпина (Всі публікації)| Редактор_ка: + | Зображення: текст номинирован

Колдун номер триста похож на евангелиста:

Чистый и чёрный, и вид у него учёный.

Какой-то в нём есть холодок, что-то драконье,

И дело не только в семи языках за щекою.

 

Колдун номер триста случайно тебя выследил,

Он мистик, конечно,  и потому немыслимо

Обрадован был твоей кармой, твоей аурой.

Записку тебе написал, мол, бонжур, сударыня,

Я знаю о вас очень много, нам нужно свидеться.

Назначьте лишь точку мира – прибуду выстрелом.

 

Ты молча читаешь и прячешь свою палочку

Волшебненькую всамделышнюю, под наволочку.

И отвечаешь: «Я вовсе не фея, не фея вовсе я.

Вы что-то напутали. Дело видать, в курносости.

Она у меня фейская, да, от мамочки.

Но я не летаю – хожу, как медведь, в развалочку».

 

Потом подлетаешь к окну поливать нарциссы.

Колдун номер триста уверен, что не ошибся,

Но двести и девять десятков и девять прежних

Все тоже были колдунами, и даже хлеще.

И славно, и грустно тебе: как не принц, так рыцарь.

Дружить бы, но – жалость! и этот, видать, влюбился.



14 коментів

avatar
0
классно))) сказочница и есть сказочница)))
avatar
Сказочно тебе рада! Спасиб! Как делы? Лето творит чудеса?
avatar
0
Ну, во всяком случае, лето нивелирует поводы для грусти - это точно)))
avatar
Последняя строфа заметно снизила градус - больно банальное окончание столь многообещающего сюжета! smile
avatar
Но я, Коленька, хотела сказать именно это. Писано ведь с натуры. Спасибо. Ценю мнение.
avatar
Ну так вот я как раз и опечален этой самой натурой. Лир.героиня казалась глубже, казалось - вот оно. А на последнем абзаце-то выясняется, что и она сама - что-то из той же оперы. Колдун вдруг даже в выигрыше как-то... smile
avatar
Но по образности - незаурядное стихотворение, по-настоящему сказочное.
avatar
А мне "Колдун" понравился! (портретик самой принцес(с)ки — особенно!)
Коллизия как коллизия, ДЕЛО-то ЖИТЕЙСКОЕ! )) Оч. правдиво.
пс
в МОЕЙ коллекции Лидочкиных Шедевров ЭТОТ — после автокефального перевода с фарси (пачиму-та ни нашолса !
вот беда... ) — да, так вот ЭТОТ (сам) выскочил сегодня на 2.ю позицию... Таки-дела ))
avatar
Хм, Ниночка, запутали. Автокефальный с фарси - то бишь что? А на счет не нашелся - так он пару дней назад только на свет и нашелся, если искали меня раньше, так и быть его не могло в моих кармашках.
Пасибочка большая! Радуюсь, что попадает в настроение.
avatar
Хм-хм )) совсем я уже, что ли... ведь БЫЛИ же стихи у Вас "на ин. яз"... с автоподстрочником... разве нет? про яблоневое дерево, с кисло_угловатыми ветками... Сегодня хотела его найти в этих самых кармашках, но увы-увы... Если не вспомните, придётся список начинать с Апостольского Подобия...
№300... )) cry
avatar
Оу, конечно, сорри, было такое. Я не поняла, о каком тексте идет речь, потому как перевод у меня не один в портфельчике. Возможно вполне, что на литфесте только один. А в кармашке поищу... Должен быть, не удаляла.
Спасибо, Ниночка, что помните такие детали!
Кстати, дикая яблоня в контексте вкусности-невкусности- давно придуманный образ, оказалось, есть не у одной меня. Недавно нашла нечто похожее у Беллы Ахмадулиной - стих о садовнике-неудачнике, где именно лирическая героия единственная, кто ест невкусные, выращенные ним плоды, и верит, что однажды у садовника получится, и его сады станут восхитительными. Стихотворение называется "Садовник".
avatar
А вот тута фарсишный стиш. http://litfest.ru/publ/235-1-0-2739
avatar
по-моему, это - плохо: выдумано и сделано. многое - притянуто. мало поэзии - версификация. и только.
даже и ругать особо не ругается.
просто удивило и опечалило присуждение высшей сайтовой награды.

Залишити коментар

avatar