Демьян
Дата: 26 Лютого 2009 | Категорія: «Поза рубриками» | Перегляди: 913 | Коментарів: 0
Автор_ка: (Всі публікації)
Демьян уверенно шагал по узкой дорожке, с обеих сторон тесно осажденной дачами, и уже видел, где владения их оканчиваются. Он зашагал быстрее и вскоре вырвался из тесной опеки огородов. Перед Дёмой (так ласково его называет родня) открылась фантастическая панорама: идеально ровные территории заброшенных дач были покрыты равномерным, везде одинаково зеленым сор… газоном (ибо назвать сие сорняком – фарисейство), трава была обильно усыпана самым разнообразным хламом, а где-то вдалеке виднелась неустойчивая фигура старого пастуха, яростно гонявшего свое стадо, и оравшего так громко, что даже за сотню метров был слышен его виртуозный мат.
О, какой то был мат! Словосочетания и предложения без единого приличного слова, мастерский, мгновенный подбор приставок и суффиксов к общепризнанным ругательствам, смелые эксперименты с корнями нецензурных выражений, импровизация и годами отработанные фразы – дедуля гнул мат от души. Глядя на этого «Цицерона» невольно возникает вопрос – откуда у пожилого человека, скорее всего страдающего пиитом и сердечной недостаточностью столько фантазии и искреннего интереса к такому аспекту речи, как мат. Осмелюсь заявить, что, наблюдая за нашими людьми, я сделал вывод, что сквернословие у нас в крови, и каждый пользуется этим бесценным даром в меру своей распущенности.
Бабушка со своим стадом остановилась рядом с Дёмой и беглым взглядом оценила красоту ландшафта:
- Слава Богу, что эти дачи бросили, - с искренней благодарностью вздохнула она и побрела со своими рогатыми спутниками по полю. Демьян, насладившись красотой утренней природы, двинулся следом.
Солнце скользило по кронам деревьев и лазурным жемчугом отражалось в капельках россы. В безмятежном небе, за прозрачными, размытыми облаками, словно наслаждаясь чистотой голубой выси, парили птицы. Отовсюду веяло дурманящим, почти удушливым ароматом полевых цветов, от которого почему-то хотелось окунуться в холодную воду. Ветер, словно лондонский денди на вечерней аллее, медленно прогуливался просторами полей, время от времени волнуя кроны деревьев вдалеке. Демьян, окинув взглядом предоставленный ему простор, сразу же принялся искать себе достойное занятие, так как то, зачем он сюда пришел, а именно пасти коз любимой бабушки, было занятием исключительно не интересным и никак не захватывающим. Стоит заметить, что Дёма был весьма романтической натурой и, несмотря на далеко не детский возраст, часто вел себя как ребенок.
Первым, что привлекло внимание непоседы, был большой синий пластмассовый шланг. Этот предмет действительно было трудно не заметить, но такой нездоровый интерес он мог вызвать только у нашего героя. Крепко ухватившись за шланг, Демьян несколько раз уверенно взмахнул им и, будто любуясь его великолепием, замер. Что ж, этот предмет оставался шлангом только для недалеких и ограниченных людей, в то время как для молодого падавана это было ничто иное, как световой меч! Он мелодично гудел, рассекая воздух с каждым взмахом. Возможно, со стороны создавалось впечатление, будто Демьян сам гудит и шланг здесь не причем, но могу вас уверить, что впечатление это ошибочное. Джедай, с яростностью варвара махал мечом, и, казалось, с каждой секундой ставал все искуснее. Невидимые враги падали поверженными один за другим, но вскоре превосходство воина над воздухом стало очевидным и этот противник стал неинтересен. Демьян осмотрелся по сторонам и улыбнулся.
Старый изогнутый забор из стальных прутьев был овит каким-то диким растением и покрыт потрескавшейся ржавчиной. Будь этот забор какой-нибудь одинокой невзрачной дамой на званом вечере, он был бы без сомнений польщен столь неожиданным вниманием со стороны молодой особы, но забору это внимание приятным не показалось. Демьян ловко вращал кистью руки, хвастливо помахивая смертоносным лезвием меча. Это, пожалуй, напугало бы любого даже самого грозного противника. Но только не забор. Империя «Ржавой Стали» не выказала страха и поэтому представлялась опасным соперником. Бросив последний грозный взгляд в сторону врага, Демьян с неистовством раненного зверя принялся молотить беззащитное железо. Прутья содрогались от ударов светового меча, словно от грома, и куски отсеченной ржавчины разлетались в разные стороны. Превосходство джедая над силами зла было очевидным, победа была близка, но забор оказался непредсказуемым и коварным противником. В самый неожиданный момент стальной отросток исчадия ада нанес сокрушающий удар по мизинцу героя и Демьян отступил. Капли крови поползли вниз по все ещё напряженной руке воина и окропили землю. Боль, душевная боль, которая пульсировала в венах и, будто эхо набата в зимнем небе, звенела где-то внутри, заставляла пальцы сжимать рукоять меча все сильнее. Враг был уже побежден, но возмездие должно было совершиться, ибо только тогда все счета сведутся к нолю и эта война будет окончена. Демьян сделал шаг вперед и тяжелые удары с новой силой посыпались на ржавую ограду. Меч бил с такой яростью, что казалось, он мстит за тысячи оцарапанных мизинцев и не знает пощады. И когда силы, наконец, стали покидать джедая, он нанес финальный удар, мощь которого обрушилась словно гнев богов, верно и необратимо. Световой меч, не выдержав, треснул в руках героя, но это уже было не важно, свое предназначение он выполнил и был уничтожен более чем достойно – в бою.
Демьян стоял с обломками шланга в руках у еще пошатывающегося забора, всемирный баланс был восстановлен, а окровавленный палец уже не болел.
Солнце уже успело подняться высоко, горячий воздух плыл где-то вдалеке и живые существа, спасаясь от жгучих лучей, прятались в тени. Все вокруг стало медлительным и неспешным, словно весь мир был утомлен июльской жарой. И только глупые бабочки без устали махали крыльями, радуясь невыносимому теплу. Демьян бродил по полю и пинал консервную банку. Желая развеять скуку, он пытался придумать себе что-либо интересное, но палящее солнце не давало ему сосредоточиться. Ноги уже машинально катали по земле бывший «Завтрак туриста», который после очередного удара влетел в картонную коробку, где, по-видимому, когда-то был чайник. Возможно, кто-то на этом месте и закончил бы поиски интересного и занятного, но только не наш герой.
Футбол – игра миллионов и одно из наиудивительнейших развлечений. К сожалению, такое времяпровождение представляется возможным только при удовлетворении некоторому условию. А именно наличию мяча. Но нашего юного футболиста такие зыбкие и условные рамки не ограничили. Дема достал банку из коробки, очертил границы выдуманного поля, на котором тут же появились игроки двух величайших клубов планеты. На табло высветились слова «Реал Мадрид – Динамо Киев», прозвучал свисток арбитра, и матч столетия начался. Первыми в атаку бросились мировые звезды испанского клуба, и первая же их атака увенчалась успехом – сильнейший удар нанес Зинадин Зидан. Мяч на центр поля, и теперь уже футболисты Динамо комбинируют у ворот Касильяса, но мяч перехватывает Роберто Карлос и фантастическим ударом удваивает разрыв. Что ж, киевлянам нужно отыгрываться и они всеми силами в атаке. Навес и Несмачный в падении замыкает передачу – «Завтрак туриста» в коробке! Два-один – Счет не в пользу Динамо, но именно этот клуб сейчас обороняется. Мяч у Роналдо, он обходит первого, второго, выходит один на один с голкипером, удар. Гол! Да, не позавидуешь сейчас тренеру киевского клуба, но он угадывает с заменой и Шевченко в падении через себя, забивает красивейший гол! Гол, который дарит надежду. И снова на острие атаки Шевченко, авантюрный удар метров с тридцати пяти и мяч по дуге влетает в дальний от вратаря угол! Три-три! Последние секунды матча, Динамо всеми силами в обороне пытается сдержать натиск Реала, но игроки испанского клуба ошибаются и штрафной, который назначил арбитр – последняя надежда для киевлян. Бить, кажется, будет Шевченко.
Стадион замер. Удар! Консервная банка пролетает над стенкой и влетает в девятку ворот! Динамо выигрывает величайший матч в истории мирового футбола… Да и измятая банка, пробившая насквозь картонную коробку, была уже не способна выполнять функции мяча. И Демьян, закончив комментировать матч, покинул свой Стадио Олимпико.
Вечерело. От дневной жары не осталось и следа, и чувствовалось, что воздух стал легче. Старый пастух наконец-то угомонился и мирно дремал на груде мусора, а его скот, видимо почувствовав свободу, разбрелся по всему полю. Бабушкино же стадо напротив ходило строгой колонной под присмотром своего пожилого хозяина. Устав после тяжелого матча, Демьян решил отдохнуть на близлежащих развалинах. Он уселся на пороге недостроенного сарая и, утирая пот со лба, осмотрелся.
Цементная пыль, которую, судя по всему, бывший футболист невзначай поднял, витала в свете заходящего солнца. Дёма смотрел на закат в полуразрушенное каменное окно и не мог налюбоваться его живописностью. Удивительные образы готических храмов, навеянные этой картиной, дышали таинственной древностью, и силуэты средневековых рыцарей в мерцающих латах поплыли на фоне багряного неба. Демьян встал и вдруг ощутил, как тяжек стал его кушак, но это и неудивительно, ведь на нем висел великолепный меч, на груди его был прочный панцирь, а в руке – знамя с изображением огненной птицы.
Рыцарь стоял на поле боя, но бой был уже окончен, и пришло время вести дружину домой. Дёма выхватил меч и, мерцающим в багровом свете заката, клинком указал путь доблестным воинам, с которыми ему посчастливилось сражаться плечом к плечу. И они ступали по просторным прериям, через светлые леса и дремучие чащи, у подножия гор, у берегов озер, овеянные славой и туманом войны. Войны, в которой они одержали победу. Осталось только помолиться о тех, кто остался там, на поле брани.
Демьян встал на колено и, приложив эфес меча к сердцу, зашевелил губами, вспоминая всех тех великих рыцарей, которые не вернулись вместе с ним.
- Пошли домой, внучек,- отвлек Дёму голос, и он открыл глаза. Бабушка, неспешно погоняя свое стадо, шла домой. Демьян встал, отряхнулся, и в последний раз взглянув на почти скрывшийся за горизонтом мерцающий диск, побежал домой.
- Дурак дураком, - говорили пожилые люди, сидящие на скамье и каждый день наблюдавшие за событиями на поле брошенных дач, - Ведь взрослый человек уже! Работать бы пошел или учиться.
- Так он же учиться, - было слышно в ответ, - Да, в институте, на третьем курсе. И как его только взяли?
- Да он же душевно больной, - говорил еще кто-то.
Но это уже не имело никакого значения, ведь день был прожит, и прожит не зря. По крайней мере для нашего героя.