Как Катя с парнем расставалась | Публікації | Litcentr
20 Квітня 2024, 09:58 | Реєстрація | Вхід

Как Катя с парнем расставалась

Дата: 06 Березня 2013 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 1026 | Коментарів: 0
Автор_ка: Ольга Кравчук (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: можно

Как Катя с парнем расставалась

    Как обычно, забежав вечером после работы в магазин, я спешила домой. Неожиданно меня окликнул знакомый женский голос. Увидев свою школьную подругу, я от радости чуть ли не запрыгала на месте. Вот так встреча! Несколько лет прошло с того дня как мы последний раз виделись.

- Привет! А я стою и думаю, ты это или нет?! – повизгивая от удовольствия, сказала Катя.

- Как видишь я! Ой, сколько же времени прошло?!

- Ну, года три точно. Может, пойдем чайку где-нибудь попьём, поболтаем? – предложила она, широко улыбнувшись.

- Я бы с удовольствием, но домой спешу, - я украдкой взглянула на наручные часы.

- Да ладно тебе, домой ещё успеешь.

- Ну хорошо, -  сдалась я, даже не пытаясь отпираться.

Мы зашли в ближайшее кафе и, заняв самый дальний столик, сделали заказ, ограничившись одними напитками.

- Так как у тебя дела? – спросила я подругу.

- Нормально, всё работаю, - вздохнула она. – А ты?

- Я получаю второе высшее образование, - ответила я без особого энтузиазма. - А как Мишка? Так и встречаетесь? – поспешила я перевести разговор на неё.

- Ой, Мишка! Сейчас я тебе всё расскажу… - прошептала она. И по тому, как у неё заблестели глаза, я поняла, что за этим  последует длинная история. Уж очень она любила рассказывать о своей жизни, а мне всегда нравилось её слушать.

– Долго мы с ним встречались – года четыре, и я, наконец, решила, что пора нашим отношениям принять более серьёзную форму. В общем, хотела, чтобы мы начали жить вместе. А что? Он снимает квартиру и я тоже, а так жили бы в одной и денежки сэкономили бы. Я серьёзно подготовилась к трудному разговору и была абсолютно уверенна в том, что он откажется. Представь себе моё удивление, когда он сразу же согласился! Я даже немного расстроилась. Готовила длинную речь, выучила её наизусть, а тут все мои труды оказались напрасными.

   В тот же вечер он перевёз ко мне вещи. Я в повседневной жизни непридирчивая, но посчитала нужным, сразу же ему рассказать о кое-каких правилах. Словом, и хотела-то я немного, только, чтобы все вещи лежали на своих специально отведенных для них местах, и Миша мне не перечил, со всем соглашаясь. Я выделила ему для одежды целый шкаф и поставила его зубную щетку в ванну рядом со своей.

    Утром, я по привычке с полузакрытыми глазами поплелась в туалет, но распахнув дверь, увидела, там Мишку.

- Занято! – улыбнулся он.

- Я уже поняла, - пробурчала я и пошла на кухню.

Туалет был занят ещё целых полчаса. Хорошо, что был выходной, иначе я бы и на работу опоздала. Пока я варила кофе, он на голодный желудок отправился курить. Я же быстро метнулась в уборную и представь себе мой шок, когда я увидела, что крышка унитаза не опущена и закончилась туалетная бумага!

- Ну, разве сложно принести свежий рулон?! Тем более, я ему показала, что, где стоит, - негодовала я.

  Я устроилась в туалете, распахнув при этом дверь, и спросила у Миши, какие у нас планы на день, но он ничего не ответив, резко её закрыл.

- А что в этом такого? Мне нравиться там сидеть с дверью нараспашку!

   В ванную я тоже не успела. Миша вышел из душа, и, до конца не вытершись, голышом направился через всю квартиру на кухню, оставляя за собой мокрые следы. Вдыхая как можно глубже, я постаралась не обращать на эти мелочи внимания. Но как только я вошла в ванную, под ковриком послышалось чваканье, и мои носки мгновенно намокли, я готова была взорваться. Моется он как утка, удивительно, как только соседей не затопило! Нагнувшись, чтобы вытереть пол, я обнаружила запихнутые в уголочке у стиральной машинки плавки. Двумя пальцами я подняла их и закинула в стирку. Умыв лицо холодной водой, постаралась снять напряжение и, взяв в руки зубную щетку, хотела уже выдавить на неё пасту, но заметила, что с неё стекает вода. Я опрометью помчалась на кухню, то и дело, вступая в мокрые следы.

- Ты что чистил зубы моей щеткой? – спросила я, теряя терпение.

- Нет! – запротестовал он.

- Тогда почему она мокрая?! – я покрутила ею перед его лицом, предъявляя неопровержимые доказательства его вины.

- Но она моя!

- Нет, моя! Пожалуйста, больше этого не делай. Твоя щетка зеленого цвета, а моя  сиреневого.

- Ладно, - согласился он, не отрывая взгляда от включенного телевизора.

   После душа я в одном нижнем бельё пошла на кухню жарить яичницу. Я, пританцовывая, крутилась у плиты, напевая себе под нос песенку, слова которой знала плохо, поэтому вставляла в куплеты то, что больше всего подходило в рифму. Миша все так же смотрел телевизор. Я поджарила ему яйца с колбасой и поставила на стол. Пока я приготовила завтрак себе, он всё съел и попросил сделать ему вместо кофе чай. В то время как я его делала, моя еда остыла, и позавтракать нам вместе не удалось. Он сразу же уселся за компьютер играть в какие-то кровавые игры. Через час Миша снова попросил сделать ему чай и принести вместе с конфетами к компьютеру.

   До обеда я суетилась на кухне, стараясь приготовить что-то изысканное. Нарезала салат и как только попробовала его ложкой с общей тарелки, на кухню вошел Мишка, чтобы помыть кружку. Я выглядела так, будто была застукана за чем-то постыдным, а он, в свою очередь, посмотрев то на меня, то на ложку, уставился на меня вопросительным взглядом.

- Что? Я не собиралась её класть обратно. Я только попробовала, - оправдывалась я, хотя на самом деле хотела попробовать ещё. Ну не менять же при этом каждый раз ложки?!

Ничего не ответив, он шлёпнул меня по ягодицам и ушел в зал.

   За обедом мы ни о чем не разговаривали, вокруг царило непонятное напряжение, и странную тишину разбавлял только звук телевизора и Мишино чавканье. Удивительно, но раньше нам всегда было о  чем поговорить, а теперь зародилось чувство, словно, как только я открою рот, то сразу начну выражать своё недовольство. Он, поев, оставил в тарелке ровно ложку салата, видимо, не влезло, и противно постучал вилкой по зубам, что меня просто взбесило.

- Кать, сделай чайку, - попросил он, не обращая внимания на то, что я всё ещё жую.

Сделав чай, я поставила кружку на стол и уселась доедать. Миша долго размешивал в нём сахар, хотя тот давно уже растаял, и делал это так громко, что, наверное, и соседям было слышно.

- Сахар уже растаял, - подметила я, не выдержав стука.

- Точно, - согласился он, и как-то странно изменившись в лице, слегка приподнял одну ягодицу и спустил воздух.

Мои глаза полезли на лоб, и я брезгливо сморщила носик.

- О, ничего страшного. Я не стесняюсь! – махнув рукой, проговорил Миша и шумно потянул из кружки чай.

   Есть мне мгновенно перехотелось. У меня зачесалось ухо и я, как обычно, почесала его тыльной стороной вилки, что, в свою очередь, вызвало у него некоторое недоумение. Я попросила его помыть посуду, так как терпеть не могу это делать, и отправилась в зал. Своего «спасибо» за обед я так и не дождалась. У компьютера валялись бумажки от конфет, которые я со злостью собрала в кучу и швырнула в мусорную корзину.

    Ужин прошел по тому же сценарию, посуду он мыл, но ни одну вещь не ставил на место и повсюду разбрызгивал воду. Вилки с ложками валялись на покрытом крошками столе, и чашка тоже была не на своём месте. С горя я сделала себе чай. Выпив его, я, не помыв кружку, поставила её на место вместе с чайным пакетиком - пакетик подсохнет, и завтра заварю его ещё разок.

     Вечером я ожидала бурной ночи, но это не произошло. Вместо того, чтобы лечь со мной в кровать, Миша отправился на диван смотреть «Властелина колец», хотя видел его уже десяток раз.

   Посреди ночи меня разбудил жуткий храп.

- Миш, ты храпишь! – проворчала я, пнув его коленом в бок.

- Нет, не храплю, - послышалось невнятное бормотание и тут же храп.

- Нет, храпишь! – сказала я громче и потормошила его голову.

- Ну, тогда ляг так, чтобы я не храпел!

После этого я прекратила выражать недовольство, на время, смирившись со своей участью.

   Утром я в который раз не успела в туалет, а войдя в зал, обнаружила брошенные на полу грязные носки и одежду.

- Миш, не разбрасывай по квартире вещи, клади всё сразу в стиральную машинку.

Ответа не последовало, но я была уверенна, что он меня услышал, и решила, что молчание – знак согласия!

Войдя в душ, он громко выругался, уронив баночку с шампунем.

- Кать, ты почему крышечку на бутылочке шампуня не закручиваешь?!

- Наверное, забыла, - соврала я, потому что никогда её не закручиваю.

Спустя несколько минут из ванной послышался очередной крик:

- Кать, ты что, пользовалась моим станком?

- А чего ты кричишь?! Подумаешь, один разочек ножки побрила! Он у тебя такой остренький, намного лучше моего!

- Ты хотела сказать, был остренький! Если он тебе так понравился, купи себе такой же, а мой оставь в покое!

 Весь последующий день прошел по сценарию: Миша снова воспользовался моей зубной щёткой и не бросил бельё в стиральную машинку, засунув его в уголочек около неё. Я суетилась на кухне, а он сидел за компьютером.

   Я поставила подогреть суп и, не видя, что Миша стоит у меня за спиной, окунула в него указательный палец, чтобы попробовать достаточно ли тот нагрелся, и тут же его облизала, дабы суп не капнул на плиту.

- Ой! – воскликнула я, увидев его на кухне.

- Ну, палец ты тоже обратно класть не собираешься?!

- Ни в коем случае!

После обеда у меня возникло желание устроиться возле любимого на диване и посмотреть какой-то слезливый фильм. Но войдя в зал, я  увидела, как он увлечённо ковыряет в носу, а затем, как ни в чем не бывало, вытирает палец о диван.

- Что ты делаешь?! – закричала я.

- Ой, прости, задумался.

Желание смотреть с ним фильм пропало также  быстро, как и появилось.

- Может, сходим вечером куда-нибудь погуляем? Или в пиццерии посидим, чтобы дома не готовить? – предложила я.

- Как-то не хочется, лучше остаться дома в тишине, - отказался он, хотя раньше мы всегда по выходным выбирались в город.

   Вечером я приняла душ, надела новый пеньюар, сделала макияж и, надушившись, улеглась в кровать.

- Миша! – позвала я его.

Он вошел в спальню и, опершись о дверной косяк, окинул меня подозрительным взглядом.

- Ты что-то хотела?

- Да. Ты за два дня ни разу не сказал, что любишь меня! – заявила я с обиженным видом.

- Как не сказал?! Я же щипал тебя за мягкое место! Разве это не одно и то же?!

- Нет, не одно! – надула я губы.

- Так что, сексом сегодня заниматься будем?! – прямо в лоб спросил он, без всяких прелюдий и излишних нежностей.

- Нет, не будем! – фыркнула я и отвернулась к нему спиной. Вот так, весь вечер себя настраивала на близость, подготовилась, как следует, а он одной фразой отбил всё желание! Ну, какая женщина перед сном делает макияж, если только она не рассчитывает на то, что спать ей не придётся?! Больше мы тем вечером не разговаривали.

   С самого утра меня разбудил будильник. После выходных предстоял первый рабочий день, но Мише надо было явиться на работу к восьми, а мне в институт к десяти. Уборная опять была занята, а в ванной царил потоп. В зале на полу всё так же валялась одежда, а у

компьютера лежали крошки от бутербродов и обертки от конфет. Как только он вышел из ванной, сразу же попросил меня сделать ему чай и уселся за компьютер доигрывать вчерашнюю игру.

- Ты же на работу опоздаешь! И не ешь больше у компьютера!

- Я только пять минуточек, - пообещал он, не отрывая взгляд от монитора.

Как только он ушел на работу, я сделала себе несколько бутербродов и поспешила занять его место, но меня тут же отвлек звонок в дверь.

- Кто? – спросила я с озадаченным видом, так как у двери не было глазка.

- Я!

- Ты что-то забыл? – спросила, открывая дверь.

- Дай, пожалуйста, мои ключи.

Я принесла его связку ключей и вернулась за компьютер.

   Вечером, приготовив ужин, я в торжественной обстановке ждала Мишу домой. Позвонив ему на мобильный, попросила купить хлеба и воды. Спустя полчаса он ещё несколько раз перезвонил, спрашивая: «Белый или серый хлеб купить и какую воду: сладкую или минералку?», - ничего сам решить не мог. Я тогда совершенно не собиралась ругаться, само как-то получилось. Он вошел в квартиру и, даже не поцеловав меня, прошел в зал, бросив свою куртку с пакетом прямо на пол. С безразличным выражением лица рухнул на диван и, не помыв рук, включил телевизор. Словом, совершил прокол за проколом.

- Миш, для верхней одежды есть шкаф, - напомнила я.

- Да, я знаю. Повесь, пожалуйста.

- Ладно, пойдем ужинать.

    За ужином, я увлеченно рассказывала, как прошел мой день, а он, казалось, даже меня не слушал, смотря в телевизор. Хотя, когда я говорила, что он меня не слушает, он с точностью повторял мои последние слова.

    Как только я улеглась в кровать с книгой в руках, Миша начал искать в холодильнике варенье, ни один предмет  при этом, не сдвинув со своего места.

- Кать, ну где оно стоит?

- Где-то на третьей полке, поищи получше!

- Ну, где? На третьей сверху или снизу?

Не выдержав, я вскочила с кровати и, отодвинув его от холодильника, сразу же увидела банку с вареньем, стоящую прямо перед глазами.

- Вот же она! – ткнула я в неё пальцем.

- Точно, а я и не заметил! Спасибо, - чмокнул он меня в щеку.

   Но заснуть мне так и не удалось, так как транслировали футбольный матч. Он смотрел его на такой большой громкости, будто включил его для всего дома, и время от времени пронзительно кричал: «Гол!», - от чего я вздрагивала лежа в кровати.

    На следующий день, я проснулась без настроения, так и не выспавшись. Вскочив с кровати, я побежала в ванную и повязала на свою зубную щётку, заранее приготовленную, яркую розовую ленту. Собрав разбросанные в зале вещи, пошла на кухню, заваривать чай. На столе валялись неубранные вилки, и стояла кружка. Неожиданно вошел Миша, держа в руках мою зубную щетку перетянутую бантиком, и  спросил с удивлённым видом:

- А зачем ты на мою щётку бант повязала?! – При этом он стоял босыми ногами на полу, и с него струйками стекала вода.

Это была последняя капля!

- Всё! Я так больше не могу. Наверное, мы с тобой поспешили, решив, что сможем жить вместе.

- Уточним, ты решила! – перебил он меня, но я сделала вид, что ничего не услышала.

- Слишком рано, мы к этому не готовы. Я не могу смириться с твоими привычками, меня всё раздражает: ты не опускаешь крышку в туалете, разбрасываешь одежку, оставляешь крошки на столе, не ставишь на место кружку!

- Ну, я, по крайней мере, её за собой мою, а не ставлю на место вместе с остатками чая и чайным пакетиком! – осек он меня.

- Да, у нас за все эти дни даже секса не было! – продолжила я наступление. Ведь не могла же я оказаться неправа.

- Я предлагал, ты сама отказалась!

- А ты и не настаивал! В общем, давай опять жить отдельно, совместный быт убивает наши чувства. Тем более, у тебя ещё не закончилась оплата за съёмную квартиру.

- Я всё понял, - сказал Миша с поникшим видом и тут же собрал вещи и ушёл, но через пару минут всё же вернулся.

- Что? Опять ключи забыл? – съязвила я.

- Мне они уже ни к чему! – пробурчал он. - Дай мне мой телефон, - попросил он, слегка улыбнувшись.

Когда я осталась снова одна в пустой квартире и чистоте, я всё сидела и думала, как отношения, которые мы строили четыре года, могли развалиться за каких-то три дня.

 

- И что? Вы расстались? – спросила я Катю.

- Нет, ну что ты! Мы долго обижались друг на друга, но за две недели, я поняла, как сильно привыкла к нему за эти дни. Мне не хватало его храпа под ухом, шлепков по мягкому месту, того как он размешивает сахар, стуча ложкой. В общем, подождала я немного и сама пришла к нему мириться. Помню, тогда в его квартире царил полный беспорядок.

 

- Ну как ты? – спросила я с виноватым видом.

- Нормально, - ответил Миша.

- Мне так тебя не хватает! Давай попробуем ещё раз, - предложила я, с по-детски невинным выражением лица.

- Ты хочешь, чтобы я снова переехал к тебе?

- Нельзя же жить в этом бардаке!

- Ну, разве тебе откажешь?! – засмеялся он.

 

    С того дня, вот уже четыре месяца мы живём вместе и почти привыкли друг к другу. Я собираю за ним вещи, а он моет посуду. Миша больше не стучит ложкой по зубам, а я не чешу вилкой ухо!

- Мне уже пора, - сказала я, посмотрев на часы. – Я тоже живу с парнем, даже собираемся пожениться. С ужином я уже опоздала и его это не обрадует.

- Тогда поспеши! Миша тоже не любит, когда я с подружками засиживаюсь.

Мы расплатились и пошли каждая в свою сторону. По дороге домой мне на встречу шел, разговаривая по телефону молодой парень:

- Так сколько сахара купить? – спросил он кого-то на другой линии. – А чая? А хлеб белый или чёрный?

«Ох, уж эти мужчины! - подумала я. – Да, что им с нами женщинами делать!»

 



0 коментів

Залишити коментар

avatar