12 Грудня 2019, 03:15 | Реєстрація | Вхід
/ Події / ВЕТЕР ПОД(п)ОЛЬЯ (размышляя о сильных)... - 28 Грудня 2011

ВЕТЕР ПОД(п)ОЛЬЯ (размышляя о сильных)...

Категорія: «Події»
Дата: 28 Грудня 2011 (Середа)
Час: 19:58
Рейтинг: 4.0
Матеріал додав: АлексейЦарь
Кількість переглядів: 1151


ПОДОЛЬСКИЙ ВЕТЕР

Я всегда очень боялся профессионализма. По моему представлению, это, в первую очередь, такие  чувства, как сухость, циничность, стремление как можно лучше представить себя. В жанре "Поэзия" это просто не катит. И не стоит себя винить, если делаешь всё профессионально, а тебя всё меньше и меньше любят. Таков закон жанра: каждый день здесь новые фавориты. Ибо стремиться быстрее, выше, сильнее и дальше начали ещё в восьмидесятых. Сейчас же - все вкладывают в победу талант и душу. И именно поэтому стало опасно жить создателям: теперь, если ты блефуешь или выдвигаешь своих, от тебя отвернутся все... Если раньше творцов выбирали, то теперь всё наоборот: теперь творцы выбирают, куда поехать, кто из сеятелей слога достоин их. Лично я считаю это маленьким шажком на пути к истине, ибо один генерал не стоит ничего без своего войска, а вот каждый воин сам по себе – всё равно воин.

 

«клюквенный сироп из крови»

Если представить, что на Силе ветра когда-либо смогут собираться только звёзды, то становится, если честно, немного грустно за то, что основная идея феста - поиск новых поэтов – будет под сомнением, а победителями станут те, кто и так само собой лучшие. Есть мечта, что когда-нибудь фест станет своеобразным генератором пополнения армии поэтов, кроме того, что он и так пытается нести творчество в массы. Потому как, чем больше новых поэтов на разных фестивалях, тем жить веселей, да и люди перестают говорить глупости, что, дескать, в наше время хороших творцов – днём с огнём.

 

«вот семья, а вот пещера…»

И я уж совсем никак не ожидал, что в Виннице нас ждёт столько хороших авторов, которых я толком никогда не видел и не слышал. Даже в моей телефонной книге их не было. Я, конечно, давно хотел пригласить на фест победителей Макса Самокиша и Наталию Лощёнову из Харькова. И вот эта встреча наконец-то состоялась, но вот о Юлии Шиповой я читал только на сайте Литфест и знаю, что это замечательный автор, а встретиться нам никак не удавалось. Тем не менее, её стихи мне очень понравились.

 

«звёзд софиты..»

Прибывшие уже не в первый раз на силу ветра Николай Ширяев и Вячеслав Жданов, кажется, более всех отображали именно литературную устремленность, у Николая мне даже услышались некоторые новые обороты, которых я раньше не замечал, например, вот: "Чадский чадит!.."

 

«осветительных приборов нужно больше, господа!»

Вообще, если в прошлый раз фестиваль в Виннице прошёл под лозунгом "Вечер подарков", то теперь это был, скорее, фестиваль сюрпризов. Сюрпризами оказались молодые поэты "под(п)олья". Их было предостаточно, и все с чем-то новеньким. Все разные: все чем-то своим особенным выдеются: кто лирикой, кто практикой. За душу, как говорится, брало... Ну, поскольку было понятно, что в конкурсе будут «разминаться» маститые, а заслуг "подполья" аж нисколько не меньше - было выдано распоряжение наградить лучших именно из этого самого украинского поэтического... Трофейные журналы получили лично от меня  Юлия Светлова и Марина Кордонец. Будем надеяться, что группа молодых поэтов станет в будущем опорой для "Силы ветра" в центральной части поэтического фронта. 

 

«За кулисой ждут войска с деревянными мечами…»

В перерывах, как водится, смотры войск. Нужна была уверенность в одоспешенных рядах. И рыцарям пришлось пройтись мечами по кольчугам да по шеломам друг дружки. Щиты, шлемы, кольчуги... и музыка соответствующая... сейчас на видео бой выглядит вполне контактным.  Реставрация боя дала уверенность, что "Сила..." без боя уже никогда не сдаст свои позиции.

 

Кочующий фестиваль посетил офицерский состав, так сказать, главные бойцы украинского творческого фронта: Юлия Броварная и Нина Олейник, а также организаторы проведения действа Леонид Борозенцев и  Андрей Стебелев.  Им отдельное спасибо за столь достойную организацию и отличную подготовку.

 

«вождь с прибитыми лучами чешет дулом у виска…»

Ну и, конечно же, какие сборы без хорошей боевой песни? Гитара, что ещё надо! Правда, в то время, когда звучала моя любимая песня  в исполнении Татьяны Гарды "Янычар", я временно отсутствовал, но мы уже договорились, что она споёт мне её позже по скайпу.

 

Споров об основных победителях, к счастью, не было. Большинством голосов выбрали Наталью Лощёнову и Макса Самокиша. Перед правдолюбием стихов Макса и отличной подачей мы безоговорочно капитулировали. Но, к сожалению, оба поэта к тому времени уже были на пути к вокзалу (вечные походные условия), и мы наградили бойца, занявшего третье место в табеле оценок, Ирину Зелёненькую. А главных победителей награда догнала уже в плацкарте киевского поезда.

 

Всё это время помогал, мой верный боевой друг Вячеслав Жданов, который был с нами на протяжении всей кампании нашей маленькой доблестной армии, ведь за пару месяцев мы прошли длинный путь: Симферополь-Донецк-Луганск-Винница.

 

Спасибо винничанам, на мой взгляд, это был очередной прорыв зоны поэтического равнодушия и пополнение литературной армии новыми доселе незадействованными дружескими силами.

 

Искренне ваш,

Алексей Мартыненко

 



11 коментарів

avatar
очень хорошо про профессионализм сказано))))))
улыбнуло))))))
avatar
Ну, я ж это пишу как дышу)) КАК и все мы
avatar
Спасибо Вам за литературный фестиваль в Виннице. Очень интересный отзыв, и я понял, вы, и Алексей, и учредитель Силы Ветра! Или я ошибаюсь?
avatar
"Я всегда очень боялся профессионализма"...
"В жанре "Поэзия" это просто не катит".

"Улыбнуло", - так, кажется, принято изъясняться в вашей среде? smile
avatar
Сначала улыбнуло, а потом чуть не всплакнулось...
avatar
Главное, это не путать профессионализм и мастерство wacko

Искусству угрожали два чудовища: художник, который не является мастером, и мастер, который не является художником. (с)
Анатоль Франс

На мой взгляд, лучше не скажешь. А радужные пузыри, это вечные спутники искусства. Красиво, легковесно, недолговечно...

Это я так.., размышлизмы...
avatar
да да, писать надо мастерски. а я так, чтоб поближе к правде
avatar
Валерий, шикарная цитата! Мои аплодисменты.
avatar
что, все на столько плохо?
avatar
К оптимизму не располагает.
avatar
За фестиваль благодарю, был проездом-пролетом, и текст отражает то, что происходило smile

Залишити коментар

avatar