26 Серпня 2019, 00:03 | Реєстрація | Вхід
/ Події / Фестивальная неделя в Симферополе (разбор по понятиям) - 25 Листопада 2011

Фестивальная неделя в Симферополе (разбор по понятиям)

Категорія: «Події»
Дата: 25 Листопада 2011 (П'ятниця)
Час: 17:58
Рейтинг: 5.0
Матеріал додав: mmmm
Кількість переглядів: 1477



Фестивальная неделя в Симферополе

Что такое всеукраинское фестивальное движение и кто такие поэты-кочевники, думаю, знают все. Хотя далеко не все поэты в этом участвуют. И неудивительно: с наступлением мудрого возраста творец стремится к уединению, размышлениям, философии, глубине. Это молодежи – в том числе и пишущей – свойственно «кучковаться» и «тусоваться», она не мыслит своей жизни без общения, демонстрации своих творений и мгновенного отклика, без чуть ли не коллективного творчества. Но понятие «молодой автор» в современной творческой среде весьма относительно – как в анекдоте: «Ленин в 52 года был «дедушкой Лениным», а Путин в 52 года – «молодой перспективный лидер». Так и среди писателей: ты в свои 35-45 лет можешь быть уже для кого-то мэтром и зубром, а для кого-то – ещё молодым автором. Главное – не коснеть и не бронзоветь раньше времени. Именно в этом, как мне кажется, основная польза фестивального движения: уж постоянные передвижения из города в город, с площадки на площадку точно никому не дадут закаменеть и почить на лаврах.

Фест-движение (его ударная литературно-фестивальная волна) возникло в 2005 г., у истоков его стояло нынешнее «поколение 30-летних», которые в то время, разумеется, было куда моложе. Оно и сейчас «рулит» литературным процессом, хотя поколение нынешних юных не только не отстает от него, но иногда и конструктивно подталкивает. Так вышло с нашими фестивалями – их организаторами стал симферопольский литературный клуб «Хорошо». Он существует уже 2 года, средний возраст его членов – 20 лет, средний же уровень творчества соответствует названию: говорить о них «отлично!» еще рано – ребятам пока работать и работать, но перспектива есть, и весьма видимая. Главное же, чем радует клуб, – творческая активность. Его ядро (Елена и Наталья Малые, Сергей Синоптик, Ксения Бутузова и др.) засветилось на фестивалях в городах Украины: Киеве, Херсоне, Ялте, Балаклаве и др. – и не прошло незамеченным: имело лауреатства, дипломы, призы. И, вдохновленные такими успехами, ребята задумались: «А почему бы не провести свой фестиваль в Симферополе?» А что: город интересный, есть, что показать приезжим; имеется помещение для встреч, и не одно, связи, знакомства, дружба и моральная поддержка, а уж материальную да информационную такие активные люди всегда найдут. И нашли: проект поддержал сайт «ЛИТФЕСТ» – главная сетевая трибуна кочевого движения, харьковский клуб «АВАЛ», большое число печатных изданий, в т. ч. «Литературный Крым».

И вот он – фестиваль! Нет, даже целая фестивальная неделя – а такого за всю историю фест-движения не представлял ни один город! С 5 по 12 ноября в симферополе прошло 2 фестиваля, плюс несколько творческих встреч с поэтами – гостями Симферополя.

Фестиваль «ШОРОХфест» принимал гостей 5-6 ноября. Название его многозначно: это и ассоциация с шуршащими под ногами осенними листьями, пронизанность осенью, ее красками и звуками; это и прочитанное наоборот название молодежного литературного клуба – да, чувство слова и звука у ребят-устроителей на высоте. Очень порадовала организованность: не слишком большое число участников и гостей – ровно столько, сколько нужно для того, чтобы выступающий видел заинтересованную публику, но не безразличную, занятую своими делами толпу, что нередко очень портит настроение на больших фестивалях. Хорошо, что для сбора был предоставлен зрительный зал, а не какое-нибудь «арт-кафе», где зритель «слушает да ест»; неплоха была и компоновка мероприятий – всего две площадки, расположенные недалеко друг от друга – не нужно было ездить между ними или (как это часто случается при отсутствии фестивального транспорта) перебегать «табунами», таская на себе тяжелые книги и журналы. Принимали фестиваль Дом-музей И. Сельвинского и арт-студия «Карман». Для приезжих была организована экскурсия по нашему чудесному городу.

Что же касается программы фестиваля, то слишком насыщенной ее назвать было нельзя – и это хорошо. Началось все с торжественного открытия и экскурсии по Дому-музею И. Сельвинского. Затем, как и на большинстве фестивалей, была конкурсная программа. Точнее, это был второй её этап – очный, заочный же прошел в сети. Такой интернет-отбор – хорошее начинание, получившее широкое распространении в фест-движении: он облегчает работу жюри на очных турах, уменьшает количество участников и отметает все слабое и малоталантливое. Для публичных чтений остается самое лучшее. Именно поэтому жюри бывает сложно выбрать наилучших. В этот раз честь выбирать выпала таким известным поэтам, культуртрегерам, зачинателям и движителям фестивальной жизни, как Виталий Ковальчук – харьковский поэт, член литклуба «АВАЛ», культуролог; Леонид Борозенцев – поэт, один из администраторов портала «ЛИТФЕСТ», идеолог литературной группы «Лирики Трансцендента». Также в состав жюри вошла сотрудник музея Анна Пучкова. К сожалению, заявленная как член жюри известная крымская поэтесса Наталья Наумова из-за болезни приехать не смогла.

Большинство выступающих составляла молодежь, хотя и поэты среднего поколения тоже наблюдались. Участники прибыли из множества городов Украины: Киева, Харькова, Донецка, Днепропетровска, Запорожья и др. Отметились и крымские города: Симферополь, Бахчисарай, Севастополь, Ялта, Евпатория, Саки… Наряду с юными начинающими в конкурсе принимали участие поэты, уже имеющие узнаваемое имя: Елена Коро (Евпатория), Ася Коробкина (Бахчисарай), Николай Ширяев и Дарьяна Лемтюжникова (Симферополь), Татьяна Самарина (Днепропетровск), Ева Шателей (Киев) и др. Выступали по 7-10 минут – это помогло раскрыться многим авторам, показать разные стороны своего творчества.
Затем, после небольшой презентации: портала «ЛИТФЕСТ», 8-го номера журнала «ЛАВА», коллективного сборника запорожских и днепропетровских поэтов «Гімн очеретяних хлопчиків» – наступила музыкальная пауза, в о время которой нас порадовали выступлениями крымские и не только исполнители и группы. Это были Ксения Анашкина и «человек-оркестр» Ростислав Моргунов – члены клуба «Хорошо»; дуэт «Нелогическое И» из Николаева (Виктор Селуков и Андрей Кленин), евпаторийская эпатажная команда «Столицын и компания» (Николай Столицын, Алексей Кудреватых), представившая перкуссионно-театральную поэму.

А затем участники переместились в арт-студию «Карман», где их «угостили» спектаклем «Эмигранты» молодежной театральной студии «Мы», с которой дружит и плодотворно сотрудничает «Хорошо». Затем, по традиции, был СЛЭМ, который, опять же, по традиции, вели известные слэм-мастера В. Ковальчук и Л. Борозенцев. Участников в этот раз было рекордно мало – всего 9 человек. Но показали они себя многогранно. Порадовала эмоциональная театральность Ксении Бутузовой, истовость Елены Коро, харизма Виктора Селукова. Победу же завоевал молодой симферопольский поэт Сергей Синоптик.
На следующий день мы узнали имена победителей собственно конкурса.
Ими стали:
Валентин Зорко (Симферополь) и Юлия Шипова (Киев) – 1 место,
Ева Истр (Днепропетровск) и Анна Строкова (Киев) – 2 место,
Татьяна Самарина
и Станислав Бельский (Днепропетровск) – 3 место.
Ася Коробкина (Бахчисарай), Елена Коро (Евпатория) и Юрий Пустовойт (Днепропетровск) стали дипломантами.
Приз зрительских симпатий получил фронтмен группы «Нелогическое И» Виктор Селуков,
приз литературного клуба «Хорошо» разделили Ася Коробкина и перкуссионист «Нелогического И» Андрей Кленин.


Но на этом фестиваль не закончился.
Последовала презентация собственно клуба «Хорошо» – ребята рассказали о возникновении, деятельности и достижениях клуба, прочли свои лучшие произведения. Приезжим литераторам следует гордиться тем, что они были гостями таких хозяев.
Следом известный поэт и философ из Евпатории Елена Коро презентовала «Феномен фаэзии» – изобретенного ею и широко развивающегося поэтического направления – фантастической поэзии: творчества духовного и высокоинтеллектуального. Вместе с ней выступила автор этих строк: часть моего творчества является фаэзией, также поддерживаю это направление теоретически (критика, публицистика). Выступление весьма заинтересовало публику, вызвало вопросы и споры.


А потом снова была музыка, много музыки… Запомнилась судакская фолк-группа «Чорна вода», снова удивило «Нелогическое И». Но наибольший фурор произвела симферопольская группа «Батарея Раевского». Их интеллектуально-иронические тексты на литературные и исторические темы покорили зал настолько, что никому даже в голову не пришло, что музыканты выступают на публике впервые. Их дебют оказался настолько удачным, что «Батарею Раевского» можно назвать главным музыкальным открытием фестиваля.

Так завершился «ШОРОХфест», но фестивальная неделя только начиналась…
Между фестивалями в будние дни прошло несколько выступлений приезжих поэтов в Симферополе. Остановлюсь на наиболее запомнившихся. 7 ноября Музей И. Сельвинского принимал известного московского поэта Вилли Мельникова. Не стану подробно останавливаться на его интереснейшей творческой биографии и почти нереальных способностях, отмечу лишь пару моментов:
1) он создал совершенно неповторимый авторский поэтический стиль, основанный на муфтолингвах (словосращениях) и других необычных приемах;
2) он знает 104 языка, включая редкие и древние, и на всех этих языках может писать стихи.
Его выступления всегда вызывают невыразимое удивление, буквально потрясают, сродни выступлениям волшебника. Причем не дешевого фокусника, а истинного мага. Мага слова. Так было и в этот раз – публика была зачарована.


Не менее чарующим – но уже в другом ключе – было выступление 10 ноября в Юношеской библиотеке винницкого поэта Леонида Борозенцева. Его «фишка» в ином: он тонкий лирик, чьи строки, манера чтения и завораживающий голос не могут оставить равнодушной публику, особенно дамскую ее часть. Леонид представил свою книгу «Листополь», а также сайт «ЛИТФЕСТ» и издания, сотрудничающие с ним: журналы «ЛАВА», «Сила ветра» и др. Их номера были подарены библиотеке.

А 12 ноября Симферополь посетил кочевой фестиваль «Сила Ветра».
Он вот уже больше года – в лучших традициях фест-движения – путешествует по разным городам Украины и презентует свои программы. У него есть постоянное переезжающее ядро, которое в каждом городе привлекает к совместным выступлениям и презентациям интересных местных авторов.
Идеолог и идейный вдохновитель «Силы Ветра» – поэт и культуртрегер из Зоринска Алексей Мартыненко. Он создал, выпускает и представляет журнал с тем же названием, выступающий под необычным слоганом – «Журнал культуры степей».
Там как раз и публикуются стихи, статьи, отклики на происходящие литсобытия поэтов-кочевников, это одна из их активно действующих трибун – наряду с «ЛИТФЕСТом», «ЛАВОЙ», «Хорошо» и др. Недаром все эти творческие проекты тесно сотрудничают и дружат. Вот и в этот раз фестиваль был сделан их общими усилиями.


Программа его была еще проще, но от этого еще занимательнее. Сначала – просто поэтические чтения: все присутствующие в зале арт-студии «Карман» поэты и гости могли выступить, прочесть, рассказать, презентовать, подарить все, что пожелает их душа. Радовало то, что откровенных графоманов не было – фест-движение заботится об ушах и чувствах зрителей – потому, наверно, и набирает популярность среди непоэтов. Последних было немало: пришли студенты, начинающие актеры, туристы и др. После выступлений поэтов, вдохновившись ими, на сцену решила выйти гостья, которая пишет стихи, но никогда прежде их не представляла на людях. У нее это получилось – принята она была тепло. Пусть в дальнейшем это станет для девушки хорошим стимулом продолжать поэтическое творчество.
Сами же поэты порадовали не только собственно чтением, но и попыткой театрализовать поэзию. Трогательную и задушевную композицию представили Ксения Бутузова и Сергей Синоптик, очень живым был выход Виктора Селукова, Николай Столицын снова пытался эпатировать публику… Состав фестиваля по сравнению с прошлым несколько изменился: не было в этот раз таких ярких авторов как В. Ковальчук и Е. Коро. Зато приехала известная молодая поэтесса Евгения Баранова, она прочла тексты одновременно «революционные» и невероятно женственные – этот контраст и есть основа ее успеха. До сердца дошли строки самой юной участницы фестиваля – 16-летней Анны Грувер из Донецка. Также прибыл десант из Луганска в составе Анатолия Грибанова, Людмилы Гонтаревой и Сергея Черного.
На их примере (а они – поэты среднего поколения) мне довелось прочувствовать разницу – и очень заметную – между ярким, но поверхностным творчеством юных и глубокой, зрелой, исполненной жизненного опыта поэзией 30-40-летних.
И пусть не обижается на меня молодежь: да, талант либо есть, либо нет, и от возраста это не зависит, но всё же истинной глубины и понимания жизни в поэзии можно достичь лишь с возрастом и опытом. Что ж, у вас вся жизнь впереди!.. Ну, в смысле, у нас.


После чтений прошел необычный конкурс – «Поэт из народа». Каждый желающий мог представить один свой текст, и по результатам зрительского голосования выбирался победитель. Второго победителя от журнала «Сила ветра» называл сам А. Мартыненко. От слэма этот конкурс отличался тем, что стихи здесь представлялись серьезные, и сама подача должна была быть без дурачеств. Победителем конкурса, по мнению зрителей, стал В. Селуков, а по версии «Силы ветра» – А. Коробкина. Они были награждены свежими номерами журнала. Завершилось же все, по традиции, музыкой.

А на следующий день участники «Силы Ветра» поднялись на Неаполь Скифский и запустили в небо символического воздушного змея… Что он символизирует – каждый решил для себя сам.

Во время фестивалей работала книжная раскладка, прошли презентации печатных и сетевых проектов. В их числе – необычный и несколько эпатажный «поэтический календарь» – разработка одного из активных участников и организаторов фестивального движения – херсонской поэтессы Ольги Швец. В календаре на 2012 год на каждый месяц представлены стихи известных поэтов-фестивальщиков Украины, а также игровые картинки и забавные фото из творческой жизни. Календарь можно приобрести в литклубе «Хорошо».

Так завершилась необычная и яркая фестивальная неделя в Симферополе. В настоящее время неутомимая «Сила ветра» перекочевала в Донецк, а наши литераторы отдыхают от впечатлений и готовятся к новым свершениям – как же без них? Как же без движения, пока ты молод? Как же без поэзии, если душа требует слова? Как же без творчества, когда оно и есть сама жизнь?



ЛИЦА ФЕСТИВАЛЯ (фото литклуба "Хорошо")

1. "Батарея Раевского"






2. Виктор Селуков - вот это харизма!)





3. Сергей Синоптик - загадочная личность))





4. Леонид Борозенцев и Виталий Ковальчук ведут СЛЭМ





5. Елена Малая - тяжела ты, доля организатора...





6. Ася Коробкина и Андрей Кленин - яркие фестивальные типажи






7. Вилли Мельников и Елена Коро -
два удивительных человека
(фото моё)





8. ЛБ - человек как бы и простой... но! (фото Н.Ширяева)


9. Фестивальный змей (это не лицо, но символ!)



 

настроение: пагшивое
хочется: мацу и рыбу-фиш
слушаю: 7.40

Марина Матвеева

Метки: фестивали, поэзия, Симферополь, крым, фотографии



3 коментарів

avatar
"Что он символизирует – каждый решил для себя сам" - вот, побольше бы таких финалов, и читать большие опусы было бы веселей ))
Кстати сказать, вот ссылка, по которой - статья о принципах копирайтинга. Авось, сгодится: http://www.advertology.ru/article97891.htm
avatar
ХОРОШО! Ребята, как я скучаю по Вашим милым лицам, классным стихам!!!
avatar
Милое мероприятие получилось! Вот только в фестивальном конкурсе я участия не принимал - ты в этом ошиблась, Марина!

Залишити коментар

avatar