19 Жовтня 2019, 18:02 | Реєстрація | Вхід
/ Події / Виталий Ковальчук. Херсонский «Ан Т-Р-Акт»: занавес открывается. - 10 Березня 2012

Виталий Ковальчук. Херсонский «Ан Т-Р-Акт»: занавес открывается.

Категорія: «Події»
Дата: 10 Березня 2012 (Субота)
Час: 15:28
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1446



В Херсоне на фестивале «Ан Т-Р-Акт» я был дважды, работал в жюри, выигрывал там слэм. Впечатления самые положительные. А потом два года не приезжал. 

Два года назад в Харькове возник клуб поэзии АВАЛ, к которому я примкнул с момента его появления. Соответственно, часть сил ушла на клубную работу. Поездки на фестивали отошли на второй план. После такого перерыва приглашение в Херсон проигнорировать было нельзя. 
Ольга Швец, организатор «Ан Т-Р-Акта», - человек, вызывающий у меня  личную симпатию. К тому же, я ехал и как член жюри, и как представитель клуба АВАЛ, с презентацией очередного, юбилейного номера журнала ЛАВА, и как слэм-мастер, коллега Леонида Борозенцева. Поводов нашлось множество. 

Прошла неделя. Я внимательно перечитал отзывы о фестивале, поговорил в телефонном режиме с участниками действа, сопоставил мнения. Теперь хочется поделиться и своими впечатлениями.  

Сложно давать развернутую оценку фестивалю, которому вполне подходит определение «региональный». Упреки в местечковости, прозвучавшие на Литфесте, на мой взгляд, слегка преувеличены, но масштабности «Ан Т-Р-Акту» действительно не хватает. Справедливый вопрос администратора Литфеста Полины Городисской, а нужна ли масштабность самим организаторам, нужно задавать только Ольге Швец. 

В конкурсе участвовало почти тридцать человек, но в основном это молодые, порой даже начинающие авторы. К слову, порадовала команда из Симферополя – поэтический клуб «Хорошо», организаторы Шорох-феста. Вот где молодость рулит! И все же среди конкурсантов могли бы быть и более известные поэты. 

Культурная программа – восточные танцы, боди-арт, экскурсия по городу – доставили эстетическое удовольствие, но и два года назад было то же. А ведь попадались яркие находки – чайная церемония с настоящим чайным мастером, углехождение на берегу Днепра… На мой взгляд все просто. Вот уходит из команды какой-то человек, а с ним исчезает и ряд возможностей. Поиск замены – это время. Вхождение нового человека в команду – ещё время. Это как смена поколений в футбольной команде. Не торопите тренера, дайте ему поработать…

Насколько мне известно, команда у Ольги есть, но ей не хватает профессионализма. Не креативности – тут все в порядке, а деловой хватки, менеджерских качеств, работы с масс-медиа. Или это должны быть совсем другие люди? Вопрос открыт.

Отдельный вопрос – издание сборников стихов участников каждого фестиваля. Каждый раз Ольга ищет финансовую поддержку со стороны, но зачастую всерьез рассчитывает лишь на свои средства. Наряду с этим сборники выходят всегда, причем с использованием оригинальных идей в оформлении. Кто знает, какой ценой даются ей такие издания? Вопрос: в Херсоне есть меценаты? Или две – три тысячи гривен слишком большая сумма? Даже не знаю, кому задавать этот вопрос…

Основная программа всегда проходит в областной библиотеке. Здесь радует стабильность. Значит – возможно? Возможно найти и наладить долгосрочные связи? Почему бы не попытаться сделать то же в области рекламной поддержки, спонсорских вложений?

 «Ан Т-Р-Акту» пять лет. За это время можно было добиться большего – а можно было растерять наработанное. Все зависит от точки отсчета. Я думаю, любая двусмысленность в оценке исчезла бы, если бы сама Ольга Швец обнародовала что-то вроде декларации – цели и задачи фестиваля в целом, своего рода мегастратегия. Тогда кто-то наверняка смог бы поделиться опытом – иначе не совсем понятно, какой именно опыт ей нужен, в каких областях и какими конкретно действиями. А ведь с ее слов, бывали периоды, когда речь шла о выживании фестиваля, о его сохранении в принципе. 
 
Во всяком случае, есть люди, на помощь которых Ольга вполне может рассчитывать. Я – в их числе. 

И, напоследок, – финалисты. 

Гран-при – Юрий Пустовойт (Днепропетровск)
1 место – Мэри Белая (Херсон)
2 место – Сергей Синоптик (Стойко) (Симферополь)
3 место – Татьяна Самарина (Днепропетровск)
«Надежда фестиваля» – Ксения Бутузова (Симферополь)
«Открытие фестиваля» – Ольга Тютюнникова (Херсон)
«Юное дарование» – Анна Грувер (Донецк)
«Оригинальность текстов» – Алексей Мартыненко (Зоринск, Луганская обл.) 
«Оригинальность жанра» – Дмитрий Смолко (Херсон)

Виталий Ковальчук


11 коментарів

avatar
Проведите хотябы один серьезный фест в Харькове иди Киеве, а потом о местечковости. Господи, хоть бы слово хорошее....фест был самый классный из всех последних.
avatar
Лёш, видимо, ты видишь тексте только то, что хочешь видеть.
п.с.: этот материал мне прислали сами организаторы "Ан Т-Р-Акта".
avatar
Поля, удаляй меня с ресурса, я не вынесу чтоб мое имя было на сайте клеветников. я ухожу, а то вы и наменя сейчас грязи нальёте. С вас станется
avatar
Ни тебя, ни кого-либо другого здесь грязью не поливали.
Все что есть - конструктивная критика, которая организаторам только в подмогу! И им самим решать, принимать её ко вниманию, или нет.
avatar
Лёш, "один серьёзный фест" в Харькове всё-таки был - Лав-ин-фест http://blogs.mail.ru/mail/nv_lo/5C108B794EC71A6B.html. Такой концентрации ХОРОШЕЙ поэзии в Харькове за последние три года я не припомню. Участники из разных городов Украины, России, Беларуси, звёзды портала Литфест опять же, насыщенная культурная и постфестивальная неформальная программа! А ты говоришь...
avatar
Уважаемый, речь шла о СЕРЬЁЗНОМ мероприятии, а не об ещё одном съезде самодеятельного выжигания.
Пока, что, в Украине есть единственное серьёзное мероприятие - Киевские Лавры.
Пока дело обстоит так, ни о каком литературном движении речь не может идти, только о самодеятельности: "сами себе похвала".
Где уникальная концепция, подпёртая авторитетом участников?
Лем приехал? Цветков? Кенжеев?
НЕт? Значит, никого и не было...
avatar
Кого вырастили, кому дали дорогу, или хотя бы кто и когда попадал на лавры не через связи а благодаря таланту? не смешите
avatar
"кто и когда попадал на лавры не через связи а благодаря таланту"

То есть этим ты хочешь сказать, что Рейн и те же Цветков, Кенжеев, Прилепин, Сергей Соловьев не талантливы?

Ноу комментс.
avatar
я такого не говорил...
avatar
"Я думаю, любая двусмысленность в оценке исчезла бы, если бы сама Ольга Швец обнародовала что-то вроде декларации – цели и задачи фестиваля в целом, своего рода мегастратегия." - золотые слова!
И не только в оценке, а и в понимании =- во что вкладываются средства, какие результаты достигаются и как они будут меняться.

Относительно того, чтобы провести мега-фест в Киеве, это аргумент только на первый взгляд разумный.
Есть несколько моментов:
1. Кто будет генерить концепт? Для кого это будет основным приложением сил, вокруг которого конденсируются усилия пособников?
Организаторы Антаркта на себя такую роль надели, потому - с них и спрос.
Тем больший, что прошло 5 лет; там ли, ныне воз, где должно?

2. В чём, собственно, заключается эта мегаидея?
В провинции, провести чтения 20-30 ч-к вне сезона - элементарно.
А, в крупных городах, и так - людям попить-поесть, вечерами, негде;
налоговая стратегия не позволяет наращивать рекреационный ресурс.
При том, что в провинции он - пустует.

3. "местечковость" - не в региональной привязке, а в уровне проведения.
Херсонщина - едва ли не лучший локус, с шикарной легендой рубежа веков,
для проведения самых безумных фестов самого высокого уровня.
Я уверен, что, свяжись Оля с тем же Плуцером - вышло бы намного более звучное мероприятие. Ну, и, конечно - идея.

4. По поводу опоры на собственный кошелёк.
Я уверен, что деньги - это символ. Времени, компетенции и ресурсов.
Если нет желания привлекать всё это со стороны, или конвертировать достойным образом "внутренние запасы", то профессионализма не достичь.
Вот, почему, любую концепцию, нужно опробовать на прочность в переговорах с меценатами, а лучше - со спонсорами.
Им нужен рез-т, и, если он прогнозируем, значит - всё бу ок, и у них, и у феста.

Да, 1-2 раза приходится "делать порт-фолио". Дальше-то, что?..
avatar
Та согласен, погорячился... Да прости меня литфест, нашло что- то.Тут ведь действительно много хороших людпей, я не хотел никого обтдеть

Залишити коментар

avatar