18 Серпня 2019, 22:27 | Реєстрація | Вхід
/ Події / 5–6 ноября в Симферополе состоялся Шорох-фест. Отзыв о фестивале Виталия Ковальчука. - 10 Листопада 2011

5–6 ноября в Симферополе состоялся Шорох-фест. Отзыв о фестивале Виталия Ковальчука.

Категорія: «Події»
Дата: 10 Листопада 2011 (Четвер)
Час: 13:53
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1141



Я думал, что сезон поэтических фестивалей закончился. Ноябрь – погода не та. Разве что в Крыму где-нибудь. Как в воду смотрел…

5 – 6 ноября в Симферополе состоялся Шорох-фест, на котором мне довелось не просто побывать, но и поработать – и в составе жюри, и с презентацией 7-го номера журнала ЛАВА. 

Фестиваль организовал клуб поэзии «Хорошо». Шорох – это не только слово «хорошо» наоборот, но и некий концепт. «Хорошисты» - люди молодые, студенческого возраста. Дескать, мы только начинаем, опыта у нас маловато, на всякие ба-бахи и фейерверки ещё не претендуем, но пошуршать можем. То есть – без претензии. 

Плюс – минус. Сама по себе скромность, конечно, украшает, по-человечески радует и приветствуется, но для фестиваля этого маловато. Фестиваль – это праздник. Это зрелище. Это – яркость, насыщенность и динамика. А ещё это информация и реклама для потенциального зрителя. 

Представителей масс-медиа не было. С одной стороны хочется сказать организаторам: раскачивайте местных журналистов! Они – важное звено в информационном пространстве. С другой стороны, тем же журналистам можно поставить в упрёк: зря проигнорировали, освещать было что, а вам всё-таки о мероприятии заявили. Вывод: нужно налаживать контакты.
Большая часть фестиваля проходила в Доме-музее И. Сельвинского. То есть в любом городе всегда найдётся какой-нибудь музей, культурный центр, библиотека и тому подобное, готовые идти навстречу и предоставлять помещение под тот или иной культурный проект. Не все материальную выгоду ищут. Есть ещё и просто культурные люди. Тут «хорошисты» молодцы», потому как в этом Доме-музее они уже полтора года собираются на свои вечера. 

В конкурсной программе выступило два десятка авторов. Опять же – молодёжь. Тут я не совсем понял – то ли так получилось, то ли организаторы сознательно работали с определённой возрастной категорией. Хочется предостеречь организаторов. Если подобная ситуация продлится два – три фестиваля подряд, то четвёртый людьми старше тридцати уже просто по инерции станет восприниматься как молодёжный. Ребята, следите за связью времён, это дорогого стоит!

Был спектакль, на который по ряду причин – в первую очередь организационных, я попасть не смог. Хотелось бы услышать и прочесть отзывы тех, кто его видел.

И снова Леонид Борозенцев и ваш покорный слуга, Виталий Ковальчук, провели слэм. Участники фестиваля отнеслись к этому явлению осторожно, но постепенно вошли во вкус. Страсти были нешуточные… Победитель Сергей Синоптик, похоже, сам не ожидал успеха в новом для него амплуа – если не ошибаюсь, это был его первый слэм. И тут снова хочется сказать организаторам: фестиваль – это не только конкурсная программа…

К слову о программе. Второй день после подведения итогов – о победителях читайте пресс-релиз организаторов – был наполнен выступлениями музыкальных групп. Разных, а потому не дающих скучать никому. И всё-таки хотелось бы именно культурной программы. За домом, в котором мы ночевали, находился Неаполь Скифский. Думаю, не только мне хотелось бы там побывать. А музыканты и там сыграть смогли бы. Остроты бы только добавилось.

Наверное, складывается ощущение, что я чем-то недоволен. Вряд ли. Скорее – информация к размышлению. Команда организаторов оставила очень приятные впечатления – дружные, энергичные, открытые к диалогу, заряженные на… В общем, заряженные. Просто они ещё сами не совсем понимают, на что именно. А вот для реализации творческих идей, для ведения мастер-классов, для контактов – уже существующих! – с теми же журналистами, для анонсов и информационной поддержки есть много возможностей. Тот же Литфест с готовой командой профессионалов. 

Наработка опыта – процесс долгий и сложный. Для первого фестиваля всё прошло «хорошо». Но всегда хочется ещё лучше. Готовы работать? Тогда – приглашайте на следующий год. 
Так, говорите, фестивали в октябре заканчиваются? Это вы просто на Шорохе не были…

Виталий Ковальчук


4 коментарів

avatar
"Фестиваль – это праздник. Это зрелище. Это – яркость, насыщенность и динамика. А ещё это информация и реклама для потенциального зрителя." - хотелось бы привлечь к этим словам внимание моего извечного оппонента, г-на ЛБ.
avatar
Не льстите себе, дружысче, таки извечного? Он хоть догадывается об этом ?!
avatar
"мы с Тамарой ходим парой" (с) Извечность детектед.
avatar
hands ХОРОШИСТЫ-МОЛОДЦЫ
fudge

Залишити коментар

avatar