19 Жовтня 2019, 05:20 | Реєстрація | Вхід
/ Події / 2-4 ноября в Симферополе проешел поэтический фестиваль «ШОРОХ»-12 - 6 Листопада 2012

2-4 ноября в Симферополе проешел поэтический фестиваль «ШОРОХ»-12

Категорія: «Події»
Дата: 06 Листопада 2012 (Вівторок)
Час: 13:17
Рейтинг: 5.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 2372


2-4 ноября в Симферополе состоялся II Международный поэтический фестиваль «ШОРОХ»,  мероприятия которого были направлены на развитие культурной среды и синтез искусств – литературы, музыки, театра. 

Фестиваль, организаторами которого выступили поэты, event-менеджеры и культурологи Крыма, является проектом симферопольского литературного клуба «Хорошо»

Партнерами фестиваля выступили литературный портал ЛИТФЕСТ, Дом-музей И.Сельвинского, арт-центр «Карман», кафедра культурологии Таврического национального университета им. В.И.Вернадского. 

Центральным событием фестиваля стал финал поэтического конкурса, в отборочном этапе которого приняли участие более 70 авторов из Украины, России, Беларуси. В доме-музее Ильи Сельвинского выступили 26 финалистов из 15 городов Украины и России, вошедших в шорт-лист фестиваля.

Победителей определяло жюри фестиваля, в состав которого вошли Виталий Ковальчук (Харьков) – поэт, культуролог, слэм-мастер, президент Федерации Слэма Украины; Наталья Наумова (Бахчисарай) – поэт, член НСПУ, соорганизатор всеукраинского фестиваля «Многоточие»; Мария Мизрахи (Симферополь) – культуролог, кандидат культурологических наук, специалист в области семиотики и искусства эпохи постмодернизма, сотрудник кафедры культурологии Таврического национального университета им. В.И. Вернадского.

В результате работы жюри победителем фестиваля, взявшим гран-при, стал Юрий Татаренко (Новосибирск). I место заняла Аська Коробкина (Бахчисарай), II место – Андрей Момут (Ивано-Франковск), III место – Михаил Гладчук (Евпатория). 

По итогам выступлений шорт-листеров организаторы фестиваля присудили дипломы и призы литературного клуба «Хорошо» следующим авторам: Алексей Величко (Киев), Антон Полунин (Киев), Татьяна Партина (Одесса). 

Все лауреаты «Шороха» были награждены дипломами и памятными призами, отразившими атмосферу фестиваля: медными листьями платана с символикой фестиваля и банками консервированных ананасов (символ литературного клуба «Хорошо»).




На фестивале работала площадка международного музыкального проекта «Balcony-TV», модератор которой, Дмитрий Морозов, рассказал о проекте и представил выступающие группы «Satta Vibes» и «Батарея Раевского». Также запомнились выступления ярких симферопольских исполнителей: Дмитрия Новгородова и группы «Огни Самайна».

Во второй половине дня фестиваль переместился на площадку арт-центра «Карман», где актеры тетра-студии «МЫ» представили вниманию участников и гостей «Шороха» притчу в одном действии по пьесе Льва Устинова «Девочка и ворОНО», жизнеутверждающую и насыщенную идеями гуманизма.



Одним из самых ярких мероприятий стал вечер этнической поэзии «Клубок культур», в рамках которого Сулейман Гусейнзаде (Азербайджан), Рик Азиз (Шри-Ланка), Лазарус Арунси (Нигерия) познакомили участников и гостей фестиваля с литературным и культурным наследием своих стран, а также прочитали собственные стихи на языках: азербайджанском, сингали, хинди, игбу. Переводы стихотворений на русский язык были выполнены авторами литературного клуба «Хорошо» Еленой Малой и Андреем Володиным.







После вечера этнической поэзии, все участники и гости отправились на окутанный туманом Неаполь Скифский, где прошло финальное мероприятие фестивальной субботы. Фаер-шоу, совмещённое с поэтическим состязанием (слэм), выиграл Павел Москалюк (Полтава).  В финал слэма также вышли Сергей Синоптик (Симферополь - Севастополь) и Андрей Шадрин (Киев). Все трое автоматически прошли в следующий этап всеукраинского Кубка Большого Слэма-2013. 



В воскресенье 4го ноября работала фестивальная площадка Дома-музея Ильи Сельвинского, на которой были подведены итоги фестиваля, прошла открытая дискуссия об этических и других проблемах продвижения идеологических воззрений автора в своих произведениях (модерировали – Евгения Баранова и Елена Малая), а также были проведены презентации авторских книг жюри и участников фестиваля и свободный микрофон.







Оргкомитет фестиваля выражает благодарность участникам и гостям «Шороха», а также жюри, экспертному совету, музыкантам, работникам площадок и волонтёрам. 

Литературный клуб «Хорошо» приглашает всех 
на следующий фестиваль, который состоится через год в Симферополе.



31 коментарів

avatar
Какие же молодцы!
Очень жалею, что приехать не смогла smile
Поздравляю победителей!
avatar
Ребята - молодцы! Приличный фест - и состав участников приличный!
А печенюжки - так все бы и выел. Общения - море!
Но... это чтобы третий, пятый, десятый прошли лучше.

1. Слэм завалили организаторы; отвели на него мало времени и копались с проведением. В итоге второй тур отменили. Из 16-ти сразу выбрали трёх. Получилось довольно случайно, самая борьба была проглочена, финал скомкан. Авторы, бравшие на ха-ха, остались вне конкуренции, но шоу не создали (всех их при этом уважаю и люблю, хорошие всё поэты).

2. В кулуарах не я один замечал, что в конкурсной программе заметно сильнее других Полунин и Пивень. А они в итоге даже в призы не вошли (хотя по положению остались неиспользованными два призовых места - второе второе и второе третье). Отбрасываю лирику о роли и свойствах жюрей вообще - воспринимаю ситуацию чисто как несчастный случай, поскольку главу этого жюри - Виталия Ковальчука - искренне уважаю и ценю и как поэта, и как эксперта.
avatar
3. Девочки с диспутом учудили. Не было заготовлено ни классических цитат по теме, ни конкретных поэтических примеров. Взята не новая и не самая актуальная тема - девочки стали круги наверчивать, а юноши - очень бойко возражать. Дискуссия вышла из под контроля устроителей... Коробкина шепчет: гендерное неравенство! А в чём неравенство? Надо было меньше пудриться и много больше готовиться к мероприятию. А так - насмотрелись во Львове интерактивчиков и сами с усами.
И скажите мне, что я Баранову или Малую преследую... Они мне почти, как родственницы! smile
avatar
Николай, Ваша позиция во многих случаях близка к толстому троллингу. Насчет контроля, пудры, "девочек" и остального: мне необходим был срез состояния писательской среды. На провокационные подножки в стиле гендерных вопросов реагировать не намерена.
В мою задачу как организатора дискуссии/беседы/соц. опроса просвещение кого бы то ни было не входило.
Пять или десять процентов оказались готовы к восприятию - хорошо, с ними и будем работать.
С уважением.
avatar
Жень! Бога ради!
Если ты считаешь, что ты здесь была молодец, твоё это счастье!
Но со стороны это смотрелось смешно, непричёсанно и немного жалко.
Из уважения к аудитории всё же стоит готовиться к выступлению, НЕСМОТРЯ НА СВОИ ЛИЧНЫЕ ЦЕЛИ... и не пытаться немотивированно блистать развёрнутым категориальным аппаратом. Люди всего этого не заслужили.
Тебе это мало кто в лицо скажет - но выглядело всё это именно так.
А капитулирующий побег со сцены - это вообще невиданная мною доселе песня! НШ
avatar
Коль, ну не понравилось тебе, ну, добро, это твое личное дело и твои личные выводы. Ну так можно об этом лично же Жене и сказать. К чему эти уколы? Реальной помощи в них ноль, одни обиды.

Имеешь свое видение проекта и конкретные рекомендации по его совершенствованию - напиши им! Уверена, девушкам эта информация будет полезна и интересна.
avatar
Полина, ты взрослее и чётко всё понимаешь, на самом деле. Что сказано в кулуарах, уплывает из памяти через месяц. Только свободное открытое обсуждение (без оскорблений, конечно) может дать результат.
Увы, те, кто был лично на фесте, знает, что это не только моё мнение, но и части участников, зрителей (естественно, с личными поправками у каждого). Эти мнения нужно сдержанно высказывать и сдержанно отвечать на них. Только и всего!
И дико, если Женя Баранова превратится в Наума Коржавина! Типа выступать я буду, но обо мне ни слова критики, бо я очень ранима! Нонсенс какой-то! И прежде всего Жене стоит это понять.
avatar
Это все понятно, и критика нужна.
Но при чем здесь "пудра" и обидные уколы?

Смотри: "Я бы сделал так-то", "Мне кажется, можно было бы подправить то-то и то-то" и конкретно оценочные - "убежали", "потеряли", "смотрелось смешно и жалко" - разница колоссальная.
avatar
Николай, принимаем всю критику, естественно, но есть одно но.
А именно - по поводу пудры. Я как руководитель литклуба, организовавшего фестиваль, всё время подготовки "Шороха" и его проведения не имела времени не только на поспать и нормально подготовиться к дискуссии, в чём, конечно, есть моя вина (но всё остальное, замечу, было подготовлено на достаточном уровне), но и, конечно, на напудриться. Надеюсь, что Вы представляете, сколько труда, времени, пота и крови как моих, так и оргкомитетовских, было вложено в фест, и при критике некоторых невытянувших моментов оставите слова о пудре и девочках в стороне.
И ещё одно - прошу Вас перечитать списки награждённых и найти там фамилию Полунина. Она там точно есть.
Ждём Вас на следующем "Шорохе" и надеемся, что мероприятия, созданные для Вас в том числе, и дальше будут приносить Вам радость!
С уважением, Малая Елена, руководитель литературного клуба "Хорошо" и член оргкомитета фестиваля "Шорох".
avatar
Хорошее дело делаете!
Моё вам почтение и низкий поклон, ибо знаю, какой это кровью дается. Очень насыщенная программа получилась. Отдельно отмечу "Кубок культур" - проект свежий и интересный. А листья платана какие!

Даже не вздумайте принимать близко к сердцу эти царапы.
Я знаю десятки, способных говорить и чем-то возмущаться, и я знаю единицы, способных действовать. Еще меньше - способных действовать бескорыстно, во имя идеи и слова!

"Корабль идет, дельфины лают."
Так что - полный вперед. Не сбавлять оборотов!
Со своей стороны, и в будущем, чем смогу - помогу.

Обнимаю крепко smile

п.с.: Николай, критика - это всегда хорошо. smile Но, мне кажется, не стоит корить девушек за то, что проект был реализован не таким, каким он видится вам (цитаты, примеры, актуальность), а таким, каким его задумали они сами. Их идея, их исполнение. Есть ваше видение? Так никто ни в коем случае не держит вас его реализовать наилучшим образом! Девушки то тут при чем?
avatar
И не они сидели на сцене, и не они потеряли все нити...
Организатор, несмотря на все труды, не всё может позволить себе на публике.
Впрочем, что я объясняю в стране, где почти каждый хозяин магазина считает покупателей просителями, записавшимися к нему на приём. Ну и т.п.
Привыкли все - "я хозяин, ты дурак". В мире так не везде и не совсем.
avatar
"И не они сидели на сцене, и не они потеряли все нити... "
Ну так с чего-то нужно начинать! Как-то нужно пробовать. Не знаю, потеряли ли они что-то, но они, как минимум, эти нити искали! И уже одно это заслуживает уважения.

Результаты обсуждать важно.
И критика любым начинаниям очень полезна.
Но только если критика конструктивна.
Да и доброжелательности этой критике ох как не помешало бы smile
avatar
О Полунине и Пивне - я об официальных призах жюри феста, а не о "личных" призах "Хорошо". Это чуть разные вещи.
Пудра - да, прошу прощения. Тройной слой у Жени не должен бросать на Вас тень. Переборщил, каюсь.
Фест, на самом деле, чудное мероприятие. Здорово, что он есть в Симфи. И объём вашей общей работы я приблизительно представляю.За это - низкий поклон.
Но если открыто и в свободном духе НЕ ОБСУЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ, фест вряд ли сможет выйти на новый, более высокий уровень. Чего от души желаю. УСПЕХОВ! НШ
avatar
Николай, по какой-то причине вы смешиваете попытку анализа фестиваля с попытками анализа внешнего вида одного из участников.:D
"Тройной слой у Жени не должен бросать на Вас тень"
Так вот -- размеры слоя пудры на моем лице или зеленый ирокез в бабочках -- сие не только не должно вас волновать, но и вообще не может иметь никакого отношения к нашей... хм... беседе.
avatar
Если человек перед выступлением не читает книжки, не выписывает, не компонует, а накладывает на лицо артистический грим, это о многом говорит. Больше всяких формальных или даже неформальных слов...
avatar
Огромное спасибо "Литфесту" за поддержку))
avatar
Скажу как член экспертной комиссии и как неравнодушный читатель-слушатель Одуванчик.
В целом фест мне понравился. Чем? Достаточно высококачественные интересные тексты.
Разнообразные мероприятия (Насыщеннейшая программа).
Что -то удалось больше, что-то меньше.
Мы все в пути, на Пути.
Главное в мероприятии - люди. А люди, поэты, были замечательные.
Спасибо за огромный труд организаторам! спасибо за энтузиазм участникам!
Мы все служим Искусству. smile
avatar
И я, и я, и я... smile
avatar
4. Во многих городах принято приглашать на фестивали для выступлений почётных гостей, составляющих честь этому мероприятию. Особенно удачно, если знаменитость представляет ареал проведения фестиваля.
В Северном Причерноморье есть такие люди. Например, симферополец Андрей Поляков, одессит Борис Херсонский, часто гостящий в Крыму(где у него есть квартира) Иван Жданов и другие, конечно.
Для организаторов феста - это неплохая подсказка.
Думаю, семинар с такими гостями прошёл бы "на ура!".
avatar
Это все здорово и красиво, но деньги на то студентам откуда брать? biggrin
За красивую идею сейчас мало кто ездит.
avatar
Говоря всё это, я очень рискую нарваться на всяческие "фи" (уж не в первый раз): от организаторов, членов жюри, призёров, части зрителей, многочисленных друзей призёров, членов жюри, организаторов и проч. От Полины, в конце концов.
Но на самом деле, эти мои реплики - скорее своеобразная поддержка фесту. Ведь нельзя же всю жизнь держаться на одних поглаживаниях и похлопываниях!
Всё, что я получил за такие реплики, достойная компенсация того, что я никогда не организовывал подобных поэтических праздников.
Но если мы - "хиппи", то такие реплики, ох, как нужны! smile
avatar
Полине и Жене на свежие высказывания.
Диспут-семинар, увы, был провален. Отрицать это может только организатор или тот, кто лично события не видал. Обсуждать далее то, насколько чёрное было белым, просто смешно.
Нужно иметь уважение к зрителям и к себе - и не ставить себя в ЗАВЕДОМО смешное положение. А то, что на косметику время нашлось, а на подготовку - нет, так это просто ТОЧНОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ. Мы ведь здесь не чиновники от искусства какие-то, а ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИТЕРАТОРЫ! Готовиться к таким мероприятиям феста можно и за месяц, и за два - было бы желание, понимание того, что это нужно!
Мне нравится, что Женя стала хотя бы анализировать слабые места моего спича. Потому что говорить, что все невнявшие чему-то (а чему?! кто понял?) попахивают троллингом, что мы поведём куда-то (а куда?! кто понял?) внявшие 5-10%, означает продолжать всё в духе того же самого диспута-семинара... Уже прогресс!
А если Женя, например, почитает статьи Евгении Вежлян о современной поэзии (как один из многих вариантов), она, верно, поймёт, что такое теперь есть грамотная литературная критика... Как это делается в лучших традициях жанра...

О гостях: можно искать спонсоров. Но, скажем, Полякова только упросить нужно (и чтоб не болен был на момент феста). Ну, из уважения - привезти его на такси. Местный лауреат премии Андрея Белого, Волошинской премии, Малой премии Москва-транзит и ещё ряда из дальнего зарубежья того стоит. Или, скажем, нашего профессора филологии Казарина пригласить. Личность в Крыму известнейшая и большой знаток мировой литературы. Вот бы порассказал бы сколько - все раззинув рты бы слушали...
Но воля организаторов такова, что вести нас куда-то должна всё-таки Женя... Творчество Жени мне очень близко, высоко ценимо мною! Но её позывы на поводырство меня просто изумляют - прежде всего своей несостоятельностью и отсутствием здоровой, взвешенной самокритики...

Из хорошего: открыли для Крыма милого поэта-новосибирца Татаренко. За это фесту - большое спасибо!
avatar
Николай, неужели вы и вправду думаете, что мы:
а) не ищем спонсоров?
б) не знаем, кто такой Поляков и не выяснили возможность пригласить его?
в) Казарин, кстати говоря, на фесте был. Да, не выступал, но фест посмотрел и готовность к дальнейшему сотрудничеству высказал.

Фестиваль развивается, но не семимильными шагами. Из прошлогоднего мини-фестиваля он вырос в международный. В следующем году еще подрастет, будтье уверены.

С уважением, С.С.
avatar
Сергей! Я отвечаю на конкретные реплики... и смотрю на реальные события, которые были на фесте...
Женя Баранова, скажем, на два часа опоздала на своё выступление. За счёт этого участники хорошо дополнительно пообщались в кулуарах... Впрочем, мне показалось, что из любого места ЮБК добраться к 12.00 в Симфи - вполне реально. Но мне все тут же начнут говорить, что это же Женя Баранова (читай - крымский Наум Коржавин) и ей простительно... Организаторы тогда тоже скажут: вот, мы чего-то не сделали, как следует, но и нам простительно - чем мы, в сущности, хуже Жени! ...И пошла цепная реакция.
А я - о реальных событиях феста. А что кто-то с кем-то знаком и о чём-то подумал - вряд ли предмет для обсуждения.
Вот если бы пошла дискуссия о том, что определение призёров на многих фестах системы Литфеста стало весьма "политизированным" - польза была бы. Блестящий поэт с блестящей подборкой может костьми лечь на сцене конкурсной программы, а призы пойдут где-то хозяевам, где-то рейтинговым россиянам, где-то - протежам жюри (это не о "Шорохе" конкретно, а в целом) или немногим гостям с Западной Украины, ну и т.п. И некоторые зрители, и некоторые поэты уходят с фестов со смутным ощуще, что собственно вопросы качества поэзии ушли куда-то на очень второй план... Когда это в СП происходит - это обычная песня. Но у неформалов - это малость странно и удивительно...
Никто не станет обсуждать эту заметную проблему...
Честь мундира - это да! Словно мы в присутствии каком-то... или депутаты какие-то...
Суть "Шороха" пока не выросла до международной... А назвать можно: Вселенский, Планетарный, Межконтинентальный, в крайнем случае.
Было у нас такое - "хлестаковщина", а теперь, вот, "чегеварщина" на фесте началась... (и это не троллинг, а одно лёгкое ЛИТЕРАТУРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)...
avatar
Казарина на фесте я и не заметил, но я посетил где-то три четверти всех мероприятий... Будем надеяться, через год-два и от него семинар (диспут) на фесте произойдёт.
А фест ведь в самом деле хороший, нужно продолжать! И не торопиться называть его международным. Если два россиянина приехали, то это всеукраинский фестиваль с международным участием получается...
avatar
2 россиянина + 2 азербайджанца + 1 шри-ланкиец + 1 нигериец, смею напомнить.
avatar
Я очень жалею, что пропустил единственное воистину международное мероприятие феста. Слушал живьём "Реквием" Моцарта в музучилище. В Симфи такое редко бывает.
Фест по идее - очень хорош. Но в воплощении, увы, действительно были серьёзные проколы.

Впрочем, чужих детей критиковать - себе дороже...

Во всяком слу, я это делаю открыто, а не так, как сделали в апреле на слёте в библ.Франко, где на стихи Сергея чуть не ушат непотребщины вылили... tongue
avatar
ну а как же не лить-то? если комсомол никого не порицает, то партия не видит смысла в комсомоле))
avatar
и плюс проекты. многие из них - тоже международные. и до межгалактических доберемся, говорю же, фестиваль развивается черепашьими темпами пока что biggrin
avatar
По поводу апреля - то не партия была. Здешний же модератор постарался... Ото ж!
avatar
Если модератор - это еще не значит, что беспартийный. Ото ж! cool

Залишити коментар

avatar