08 Серпня 2020, 06:23 | Реєстрація | Вхід
/ Події / Виталий Ковальчук: Кому в Симферополе жить ХОРОШО? - 9 Листопада 2012

Виталий Ковальчук: Кому в Симферополе жить ХОРОШО?

Категорія: «Події»
Дата: 09 Листопада 2012 (П'ятниця)
Час: 15:40
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: Well
Кількість переглядів: 1844



2–4 ноября 2012 года в Симферополе прошел поэтический фестиваль «ШОРОХ»отчет о нем и последующие комментарии есть на Литфесте. Так получилось, что практически со всеми участниками событий я общался в частных беседах. Наверное, статус главы жюри фестиваля и вхождение в Литсенат требуют от меня некой суммарной позиции, а невхождение ни в какие литературные группировки позволяют быть максимально объективным. Впрочем, в последнее можно не верить – я не настаиваю.

В этом году я был приглашен в жюри, однако даже без данного факта я бы, скорее всего, все равно приехал. Здесь я выскажу свое отношение к «ШОРОХУ» и его организаторам – т. е. почему ехать хотелось.

Первое. Клуб «ХОРОШО» - полтора десятка молодых людей, из которых добрый десяток работал в оргкомитете либо волонтерами. Наличие команды. Молодой, энергичной и очень слаженной. Да, не совсем опытной, кто же спорит? Но именно наработкой опыта они сейчас и занимаются. Мэтры в этой связи должны помочь стать на ноги, а не комментировать недостатки. Или мы не общим делом занимаемся?..

Второе. Пассионарность. Энергия, которая бурлит в этой молодежи, толкает их к новаторству, привлекает одних и отталкивает других. Так было во все времена – консервативные круги всегда будут оказывать сопротивление, но к этому «хорошисты», похоже, готовы. Куда эта пассионарность приведет – это другой вопрос, но опять же, почему бы не подсказать, не помочь, не направить? А слушать они, как мне кажется, умеют.

Третье. Финансирование из собственного кармана. Бог его знает, когда там меценаты раскошелятся, а фестиваль хочется уже сегодня провести. И ребята скидываются на общее дело. В этом отношении я им по-хорошему завидую – я так уже не умею. Людей, привыкших к казенным ставках и госдотациям этот факт, наверное, должен раздражать. Меня – радует. 
Теперь несколько слов о самом фестивале. Николая Ширяева смутило наличие одних фамилий в списке победителей и отсутствие других. Не спорю, были сильные авторы, только сильный – не всегда лучший. У меня и Натальи Наумовой – коллеги по работе в жюри – оценки участников совпали на 90 %. То есть – тенденция, однако. Все просто – существуют различные литературные школы, в рамках которых формировалась, в том числе, и оценочная система. Критерии нашей системы мы организаторам объяснили, и они их приняли. Я лично не возражаю против иных форм – методов – концепций – в оценке, но только при условии грамотного изложения. Иванов лучше Петрова? Объясни, почему. Комплексно, системно, аналитично. Я никогда не был против конструктивного диалога. Или другой вариант – иной состав жюри с иной оценочной системой. Только системой, а не набором эмоций. 

В целом же оценки и сравнения в области творчества – дело весьма неблагодарное, вести диалог в этой области можно бесконечно. Так ведь о поэзии говорим, а не о дверных каркасах…

Проект «Клубок культур» - явная находка, порадовавшая всех. Смотри отчет организаторов.
Слэм был скомкан. Однозначно. Может, именно поэтому сами организаторы в отчете упомянули о нем вскользь – чувствуют, что недоработали. Неграмотная организация времени. Искренне верю, что хотелось как лучше – слэм проводился под открытым небом на Неаполе Скифском, что само по себе выглядело великолепно. Только поэты не всегда приезжают на фестиваль полюбоваться археологическими памятниками. К сожалению. Тем не менее трагедии в этом я не вижу. «Хорошисты» ищут, пробуют, ошибаются и снова ищут. Можно только пожелать удачи и мудрости на будущее.

Круглый стол и харизматичная Евгения Баранова – отдельная песня. Я откровенно симпатизирую Барановой по целому ряду причин, причисляя ее к категории соратников, но отчасти прав Николай Ширяев – вести диалог нужно уметь. Этого Жене еще не хватает в силу возраста. Тем не менее, поиск в области роли и места поэта в современной культуре ведется ею активно и последовательно. Куда приведет этот поиск, покажет время, я же, если в этом будет необходимость, готов поддержать ее в этих начинаниях. А вот один вопрос у меня лично остался без ответа: нужны ли вообще поэтам околонаучные дискуссии?..

В целом, на мой взгляд, фестиваль удался. Общие выводы хотелось бы сформулировать в следующих тезисах. 

Несмотря на отдельные недоработки, клуб «Хорошо» делает серьезное и полезное дело. Очень хотелось бы, чтобы крымский литературный мир оказал всяческое содействие этим молодым энергичным ребятам. Ведению диалога нам, похоже, еще нужно серьезно учиться. Всем. И на круглых столах, и в комментариях на сайтах. Наконец, любой поиск – отчасти риск, но пословицу об этом, я думаю, знают все.

А перед отъездом мой друг Богдан Ант сказал: «Хороший город – Симферополь. 
И жить здесь, наверное, хорошо…» 

Ждите в гости на следующий «ШОРОХ»!



13 коментарів

avatar
Многие годы сужу творчество старших школьников. Не всегда, наверное, удачно выходит. Но основной принцип таков: раз стилистической, жанровой, тематической заданности нет, у арбитра не должно быть своих предпочтений в этом плане. Высокий уровень поэтической мысли, богатое словесное воплощение определяют всё. На равных играют и пушкинисты, и авангардисты, и песенные романтики, и даже соцреалисты. Я так понимаю старательное судейство...
Полунин и Пивень - если говорить конкретно - были как раз авторами с элементами б/м новых поэтических концептов. Думаю, что если бы я был болен, влюблён, захвачен какими-то личными неприятностями, то я бы, пожалуй, этого не услышал бы. Поэтому в принципе жюри не сужу...
Но строчки у них вылетали, будто живое мясо; плотность образов, когезия элементов текста была высочайшей. Рад, что способен замечать это, - и только... В самом деле - и чего я кому-то навязываюсь со своими б/м личными (по определению) наблюдениями?
Да скорее - в ответ на быстро появляющиеся реплики "всё хорошо, прекрасная маркиза". Хотя и это понимаю - людям ведь тусоваться друг с другом чуть не до самой смерти. И в этом тоже своя правда.
avatar
В следующий раз, когда времени будет побольше, с удовольствием пообщаюсь о критериях оценки. Наверняка поэзия меняется гораздо быстрее, чем наши о ней представления...)И слава Богу - потому что есть о чем говорить. А Симферополь мне нравится давно...
avatar
А Симфи - да, он такой... Хоть и понасмотришься, и понаслушаешься, а всё любишь его... совершенно особенная столичная деревенька вырисовалась...
И почти вся моя сознательная - в нём, родимом (пока, вообще?)! smile
avatar
Ну, это у того же профессора Казарина, при всех его провластных одиссеях, харизма, да. А у Жени пока больше актёрства, желания нравиться... Да, как поэт она многого достигла, да - общё начитана, но далее этого - туман сплошной. Я призвываю старших товарищей видеть в ней не перспективную "девочку на шаре", а взглянуть на неё глазами её близких людей. И тогда откроется немного другое, вызывающее щемящее чувство...
Уже была такая штука, когда Евтушенко, Вознесенский и прочие немало сделали, дабы угробить Нику Турбину... невольно, конечно...
Слава Богу, история никогда не повторяется в том же масштабе. Если немаленькой уже Барановой и впредь внушать некую заоблачную харизматичность, состоится, конечно, не трагедия, но фарс... В 2012-ом уже подсмеивались и в Николаеве, и в Симферополе на её "бенефисах"...
Слава Богу, что она хотя бы четвертьвековой юбилей не справляла, как Коля Басков! Актёрство в Жене было со школьных лет, но там было больше предвосхищения поэзии, нынешней её поэзии. А теперь - предвосхищение чего?
Не только Виталия я призываю уже нынче, а не через полгода, год, два - задуматься об этом. И продвигать именно поэзию Жени, а не мифический "новый путь ильича"...
avatar
А диспут, может, и нужен на фесте, только продуманный, подготовленный. Между наукой и искусством, особенно в области словесности, нет чёткой границы, всё взаимопроникает. Многим не понравилось четвёртого ноября нарочитое дилетанство, с которым диспут был проведен. И дилетантство не порок - иногда и из-под него хорошие вещи выходят. А вот нарочитое дилетантство - порок; это когда неготовность, несостоятельность прикрывают обилием терминов и щёконадуваний... И после моей, разбитой на отдельные реплики, критической статьи, КОТОРАЯ НИКОГДА БЫ В СОБРАННОМ ВИДЕ НЕ СМОГЛА БЫ ПОЯВИТЬСЯ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ ЛИТФЕСТА, у меня почему-то возникло такое ощущение, что через год на Шорох-фесте "СТАНЭ КРАЩЕ". Не для меня лично (тут возможны всякие варианты), а для неангажированных любителей художественного слова вообще...
avatar
Уж чем-чем, а критической статьей ваши реплики назвать, по моему мнению, ну никак нельзя. Субъективное мнение (настойчиво выдаваемое за мнение большинства), личные нападки, далеко не лестные уколы... Апелляции к возрасту и внешнему виду в качестве чуть ли не единственного аргумента, как по мне, простите, но мало конструктивны.

По этому поводу я бы коротко:
Не нравится - никто не держал.
Знаете, как сделать лучше - можно бы помочь добрым словом, того больше - делом!
В крайнем случае - всегда есть возможность сделать лучше, выше, сильнее - своё.

А ребята - молодцы.
Уважаю любое Действие.
Движение - Жизнь!
avatar
О, Полина, я уже не в том возрасте и социальном положении, чтобы полностью уйти в фестивальные хлопоты. Я лучше гостем буду, или скромным конкурсантом (но не в Симфи). Замечу, что там, где я - конкурсант, я не критикую практически: согласился с условиями принимающей стороны, их воля.
А здесь я гость со стороны, частный журналист, если хочешь.
Почему же не сказать - даже и в СЛЕГКА ИРОНИЧНОМ ТОНЕ!
А по отсутствию конструктива это твоя позиция слабовата: не была, не видела, но поскольку лично болею за дело и лично заинтересована, огульно всё одобряю. Это по-инженерному неконструктивно: рано или поздно неукреплённая и неоптимизированная конструкция начнёт разваливаться по частям. Для предотвращения этого и нужен разбор, критика, пусть даже и с небольшим перехлёстом! Нельзя заповедники-то устраивать - потом из-под завалов людей (таланты то бишь) собирать придётся!
Не понравился бы фестиваль, не стал бы и говорить ничего!
ЗАЧЕМ КРИТИКОВАТЬ БЕЗНАДЁЖНОЕ? Перспективное нужно - и серьёзно критиковать! А ребята мне нравятся, классные ребята! Вон, младшая Малая как пишет! Молодец! smile
avatar
Любое действие должно корректироваться и управляться по кольцевому принципу, кажется, Введенского и ещё кого-то (из биологии). Не будет обратной связи - координированное движение становится невозможным!
Вот жышь я о чём! smile
avatar
Как же нет аргументов?! Полина, ну, почитай, разберись, выпиши на бумажку!
Не поленись, как Женя в октябре, проведи анализ, отрешись от СВОЕЙ ТОЖЕ ЛИЧНОЙ ПОЗИЦИИ - объективно попробуй, а? Я понимаю, что выйдет не совсем то, что у меня! Но полной огульности и неаргументированности ты уже не увидишь!
Только не ленись быть непредвзятой и не ленись прочитать всё дважды С ХОЛОДНОЙ ГОЛОВОЙ! smile
avatar
И это в гуманитарной сфере - тоже большая работа, тоже действие!
УВЛЕКЛИСЬ МЫ ВСЕ ТУСОВКАМИ! ИХ НУЖНО, А КРИТИКА, А ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД, А КРОПОТЛИВЫЙ ЛИТАНАЛИЗ - ГДЕ? МАЛОВАТО ЭТОГО!
Ура-ура! Посетили, потусовались, молодые и не очень, но все талантливые! Так дальше держать! - вот общий тон.
Да! ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много талантливых, позитивный в целом процесс! Но не будем всё же отчёты на демократичном ресурсе превращать в реляции соц.периода? Ведь хорошо? Ведь правильно?
Или опять огульно и достойно всякого порицания? А?! smile
avatar
я поддерживаю Ширяева.
почти со всем из перечисленного им - согласен.
ребята - молодцы.огромные.
первый фест за несколько лет, которые мне ПОНРАВИЛСЯ.
особенно - в наполнении текстовом,авторском.
но то,на чем остановился Николай - звучит справедливо. и (действительно, я подтверждаю сказанное, - мнение большинства очень сильно разошлось со мнением жюри, которое весьма и весьма однобоко - мягко говоря - обошлось с конкурсантами; отделалось отговорками "сформировавшаяся концепция" и т.д. - ни о чем - перетянуло одеяло на себя и представило СВОИ интересы.)
меня волнует вопрос, прежде всего, адекватности судей.
лично я - не обижен ни капли, -но! - мне смешно от присужденной мне номинации - "за эксперимент в поэзии бла-бла-бла...", - тексты прочитанные на фесте мной я назвал бы морально устаревшими даже для 80 годов 20 века!!!!! Какой там эксперимент??? где читательский опыт жюри????!! Выходит, он (опыт) не идет дальше серебряного века,раз для них это "эксперимент"?
смешно и только.
Насчет Барановой - скромно промолчу, т.к. сбежал с действа,чтоб оградить себя от повторения николаевской презентации. не люблю зря тратить время. хотя, думаю, направление Евгении имеет право быть. Просто идеология в поэзии требует мастерства..
avatar
Ух! У меня - СВОИ интересы в Симферополе... Не знал)) Если серьезно - разговор об оценках не на один час. И скорее всего не в сети. Более того - глубоко субъективны, что мною, неоднократно проводившим свои фестивали, хорошо понимается. Скорее всего, жюри должно состоять из 6 - 8 человек, представляющем разные школы и направления. Об этом стоит подумать организаторам Шороха на будущее. Хотя даже в этом случае будут недовольные... Повторюсь: поэзия меняется быстрее, чем наши о ней представления. В т. ч. и мои лично, кто ж спорит...)
avatar
Что самое интересное - каждый по-своему прав. Потому как каждый из нас действительно преследует свои цели - и в поэзии, и в литературном процессе, и в жизни в широком смысле. и они не просто не совпадают - они разнятся. Оттого и некоторое непонимание в диалогах. И классическое: "Никогда не старайтесь, чтобы вас поняли - все равно поймут не так". А насчет номинации... В 2007 жюри Подковы Пегаса наградило меня дипломом "Открытие фестиваля". На вручении диплома я сказал, что этот фестиваль для меня - такое же открытие, как я для них)) Никто не обиделся. Радует другое - Шорох вызвал определенный резонанс. Для меня это самое главное. Что касается всех высказываний в мой личный адрес - приму и учту. Всем спасибо за проявленное внимание. Жизнь продолжается)))))

Залишити коментар

avatar