да, первое первичнее (хе-хе :)) и что? чему это противоречит?
с местоимениями покончили. теперь осталось открыть окопы с "потомутами", т.е. признать Вам, что это вполне оправданный прием, а не бедность словарного запаса автора
минуточку. "писать для самого себя" и "писать для собственного удовольствия" - не одно и то же. первый вариант подразумевает отсутствие читателя, что не совсем нормально, имхо, потому и спорно. второй же вариант - естественное стремление получать удовольствие от написанного.
добавляю. в обтанцованных нами строфах есть одно лишнее местоимение "я" в указанном мной месте ))
ну, не надо всё так буквально воспринимать даже если автор пишет о межзвездной галактической войне, в ком-то из персонажей обязательно есть частичка его самого. даже в отношении к описываемому автор показывает себя хорошо. закрепим наше согласие по пункту: местоимения МОГУТ быть лишними (хотя я с этим и не спорила)
ну, дословное повторение - ниже уровня нашей дискуссии "автор, конечно, пишет для самого себя" - утверждение, мягко говоря, спорное. скорее "автор пишет о самом себе" (в аспекте г-жи Бовари). в остальном - да, но восторг у каждого отдельно взятого читателя зависит от уровня самого читателя, не так ли? кого-то приводит в восторг "розовая каша" по ногам, а кто-то слушает музыку стиха и не сильно переживает о каком-нибудь лишнем местоимении.
ну, что Вы! я всего лишь о том, что в ком. № 41 Вы повторили высказанное мною в ком. № 39 хотя ни в коей мере не претендую на принципиальное авторство этой очевидности
Да? Хорошо, привожу пример. Допустим, Вы, весь такой скромный, идете мимо забора и видите там эту "котлетку" написанную. Как Вы воспроизведете это - не вслух, а мысленно? Эвфемизмом? Сомневаюсь ) Но ведь это говорит не о Вашей испорченности, а просто о грамотности
Когда согласились с kartech - это был первый раз "не обязательно" кому? настолько ли мы вправе решать за автора, что ему обязательно, а что нет? наше дело - читать и воспринимать (или не воспринимать). но это ничего не добавляет к "обязательствам" автора.
Опять ошибаетесь. "Потому-потому" у Ан. совершенно не детские. Да и вообще, это уже устойчивое выражение. И примеров тому не счесть. Вот еще один: "не потому, что сердцу больно, а потому, что есть оно" (с) Неужели не чувствуете, что в таких случаях одно "потому" тянет за собой другое? а с "я" у Ан. - Вы же согласились, что они не лишние. Определитесь уж