прекрасно понимаю, что переводы необходимы но когда вижу Есенина в украинском варианте - отравиться хочется... с Гумилевым проще - он меня совершенно "не торкает" перевод добротный...
блин, а я так рекой хочу стать... и трава, ты что ж не знаешь - что она живая... мне прям обидно за нее стало. как мы все-таки норовим себя отделить от того, чем мы сами являемся... мое тело, если его таки похоронят, а не сожгут - станет землей. и на земле зацветет яблоня. и к ней прилетят шмели. и дети будут есть яблоки, чтобы у них лучше росли зубы. это вечный круг. и мне оч нравится, что я - его часть. и без этого смерть была бы совершенно жуткой.
Мастер Евгений, вы уж простите за болтовню... чет разговорилась я тут
ну ты так хочешь жить вечно... а если представить (гипотетически), что это возможно - именно в одной форме и в одном измерении. да с ума сойти ж от этой вечности... если будет всегда только день - как оно? а если есть только сладкое (изо дня в день, ни с чем не мешая и не заменяя)?
взаимодействуя с людьми и с природой ты в своей части создаешь мир таким, каким он является в данную конкретную минуту и таким, каким он будет... эта часть может быть совсем маленькой. но она есть. и она создает. нет частей - нет целого. а вопрос - что важнее - целое или часть - вечный и вообще риторический. объективно на него никто никогда не ответит
наша энергия стремиться к максимальному измерению мира. отсюда - и наши волнения по поводу того, что же будет с миром после или вне нас? природа (Земля) вообще экстенсивна - она делает, а не созерцает. и человек, как часть Земли по сути экстенсивный. вот только мозгов у нас бывает слишком много, вернее, они бывают слишком незаняты делом, и происходит горе от ума - начинается гиперинтенсивная работа, самокопание, иногда переходящее в болезненный эгоцентризм... это все обобщенно-личные мысли по поводу а смысл каждого этапа жизни, как по мне, в том, чтобы совершать максимум на основе имеющихся сил и возможностей. раз уж я стала частью мира - надо как-то оправдывать свою нишу соответственно, смысл смерти как этапа жизни - прийти к ней с максимумом сделаного и по возможности достойно перейти в другую форму бытия. далее что-то домысливать можно, но бессмысленно, потому что наверняка никто не знает, какая форма будет после земной смерти...
а памятник мне ставить за то, что я вот такая вся красивая и умная пришла в этот мир? я останусь в тех, кто меня любит, кого люблю я, кто при жизни создавал мир рядом со мной. материально это может быть и результаты производства - от станка для рабочего до картины для художника. вы что же считаете, что все это нах не надо? даже если учитывать тот факт, что любая цивилизация (куда уж там нашим 60ти годам одной частички) конечна, эта цивилизация проходит свое РАЗВИТИЕ. и в целом ей наплевать, что об этом развитии думает отдельно взятый человек. ну, выпрыгнет раньше срока один их нас из окна. и это будет деланием в целом глядя на его лужицу другой человек подумает: ептыть, надо мне жить поразноцветней, а то вот придет и мое время... А другой ухмыльнется - я ж говорю, хрена ль там дергаться, и нажрется до свинячего визгу, чтобы третий таки подумал, переступая через него на улице (твою мать, тут и так жить понты, а он еще и гробит себя). и от одного, и от другого и от третьего пойдет делание - в минус или в плюс.
законы физики очень философичны. так вот мне оч нравится один из них: ничто не возникает и не исчезает бесследно и не превращается в ничто
ага, и наследить посильнее а вечно жить не скучно будет? на самом деле в каждом периоде жизни есть свой смысл. и есть большое искушение забить на все, потому как усе одно помирать... вопрос в том - найдем ли смысл жизни и смерти как этапа жизни для себя?
да... в три года мне вообще глубоко по барабану было - что такое смерть вернее, меня эта тема в принципе не касалась... а с другой стороны - можно ли и в 30 лет объяснить человеку, что такое смерть (на все 100%)? варианты могут быть разные, но так, чтоб точно убедило...
меня вот другой вопрос уже несколько лет интересует. считать, что мир без меня (со мной) принципиально иной - что это: сверх-эгоизм или самоопределение? поиск или самолюбование? даже когда мы унижаем самих себя (видимо), говоря, что мир без нас будет лучше, не акцентируем ли мы (скрыто) внимание именно на себе, а не на мире? и более того - если априори принимается то, что человек - безусловная ценность (как любая живая единица, без которой общий процесс миробытия невозможен), то зачем заниматься бЕгом на месте? мы - часть мира, ни больше, ни меньше. и смерть наша - часть мира.
угу. ну в ближайшее время вряд ли что-то делать буду. во-первых, пусть отлежится. во-вторых, надо, чтоб времени было достаточно плотненько посидеть на этой волне
пасиб насчет повторов - мне кажется, они тут в тему. тем более форма сказа позволяет такие вольности... "боли" - да, надо что-то решать... с тоски еще и не таким нахалом можно стать интересно, а мне самой большевсего шестой нравится
в целом - рада, что главное получилось - язык и сюжет. остальное, правда, дело техники
вот именно - я не понимаю намеренного разделения и воздыханий по поводу нелегкой женской или мужской доли еще раз, уже наверное в четвертый раз повторяю: если у женщины мужской склад характера или наоборот - это ИХ и только ИХ дело. и глупо грести всех под одну гребенку
да, говорим мы на разных языках. простите, если если чем обидела
"Можно, будучи женщиной, развивать свой интеллект, заниматься теми видами деятельности, которые нравятся, общаться с теми, кто близок по духу". это прописные истины. зачем их выдавать как что-то новое?
эт и правда уже смешно - я в принципе не понимаю смысла этого афоризма... а обсуждение еще больше меня с толку сбивает и раздражает... вообще главное по-человечески жить, а по-мужски ли, по-женски - это личное дело каждого, независимо от пола