Хорошие, "крепкие" стихи. Лишь два замечания: "завидное упрямство" и "нелепый голос" в последней строфе представляются чужеродными, ничьими, "всехними". Прислушайтесь к себе. И голос, и упрямство - явно иные... Какие именно? Вам виднее... Но точное, единственное слово может "перевернуть" всю вещь. Рискните. Дело того стоит.
Прекрасные стихи. Но - вторая строка, как мне кажется, слегка "провисает". Она - "литературна" на фоне всех остальных, живых, строк. Слегка "подчистить" - и вещь станет шедевром. А пока - заслуженные +5.
"Когда я начинаю думать о русских интеллигентах, о моих сродниках и о всех прочих, меня охватывают и жалость, и злость... Несчастные недоумки и нравственные уроды! Вы не только погубили свою великую страну, но и сами погибли, принесли страдания и смерть всем тем, кого так стремились облагодетельствовать..."
Протоиерей Михаил Ардов.
"24 января 1930. Нечто страшное постепенно доходит до нашего обывательского сознания, это - что зло может оставаться совсем безнаказанным и новая ликующая жизнь может вырастать на трупах замученных людей и созданной ими культуры без памяти о них <...>"
Милорад Павич: Если вы мудрее, чем ваша книга, вы не писатель.
— Вы, кажется, удивительно комфортно ощущаете себя в современном мире?
— Да. Меня не пугают изменения, которые я наблюдаю. Хотя, чтобы их оценить, нужно время. Изменилась ведь не только реальность, изменился и сам человек.
— Изменился или исчез?
— Если говорить о виртуальной реальности, интерес людей друг к другу или к настоящим предметам, конечно, изменился. Часто видишь, что в кафе молодые люди сидят друг напротив друга, глядя в ноутбуки. Может быть, они даже пишут письма друг другу. Но в последнее время, думаю, было написано больше любовных посланий, чем когда-либо. Хотя бы и в SMS. Я как-то сказал: будущее стабильно. Из него приходят наши страхи. Очевидное будущее каждого человека — смерть. Но что там дальше? Я должен сказать, что счастливая судьба моих книг сильно ослабляет для меня этот страх. Я не боюсь смерти. Конечно, боюсь болезни и беспомощности. Того, чтобы стать обузой моей жене.
Последнее интервью с Милорадом Павичем: http://novayagazeta.ru/data/2009/132/16.html
В заговорах не участвую. Посему, - внимательно перечитал все, опубликованные Вами на сегодня , как Вы их именуете, - "стишочки". Мне, простите за прямоту, они представляются откровенно слабыми, даже в самом простейшем, версификационном, плане. Возможно, дело в не совсем удачном подборе? Подождём. Почитаем. Не будем торопиться с выводами.
Я всегда с большим уважением относился к Владимиру Семёновичу. Но видел в нём, прежде всего, - актёра и барда. Стихи его, которые мне довелось слышать в 1973-74 годах на студии Игоря Волгина и в ЦДЛе, не производили на меня, - дело прошлое, - ровно никакого впечатления... И лишь в последние годы его жизни в нём прорезался голос великого, без преувеличения, российского поэта... Едва ли он повлиял на меня как-либо... Скорее это - общность корней и "предшественников"... Спасибо Андрею и Наташе за остроту слуха... Это "странное сближение" стало для меня самого неожиданным и лестным. Спасибо вам.
...почерком ржавым проставлены цены эпохи. Славлю поваренный текст за его прямоту, за лапидарность советов хозяйкам нездешним. Здесь - Александр Великий...
Це не сміх, це не жарт, Й не якась забавка: Ходить цап по дворах Й по собачі гавка. І своєю долею Дуже задоволений.
Станіслав Россоха.
Харків. 1970.
Як до мене, то біда і небезпека усієї цієї юної шовіністичної наволочі полягає у тому, що вони є духовними дітьми своїх комуністичних батьків. Вони знов намагаються суто адміністративними заборонами щось вирішувати. Це марна справа. Але бездарність - завжди агресивна...