Ну, что любить по-настоящему могут только отъявленные негодяи, это скорее фрагменты хвалёного американского эпоса... Уж не зря америкосы несвернувшуюся ещё кровь твоих героев носовыми платочками на сувениры вымакали... Ради подобных задниц, уж поверь мне, не стоит её проливать - в особенности, в криминальном контексте... Уж лучше тогда - патриархальный Колумб!
Да, и в личном плане - исторический Колумб отменно представлял, в какую сторону ему капитанить! Задача стояла - обогнуть свежеразвившихся османов с противоположной стороны, раз уж Земля таки круглая! Поэтому он и был Капитан! А не наоборот: не объявлял себя Капитаном просто потому, что дальнейшее открытие новых материков (хоть где!) даже не обсуждается, уже, мол, в кармане всё...
А вот поэтический стиль Коробкиной-Наумовой (порядок по мере похожести) нашёл здесь своё место... Вообще - интересно! Раньше больше на Моцарта архетипизацию замыкали. Теперь, видно, пришёл черёд Колумба! Ему, правда, здесь слегка вангогово... Что ж! Как говорится, Колумбу на том свете - не хворать!
Тут больше от Аськи Коробкиной, чем от Колумба. Колумб был грамотный мореплаватель, любитель научных знаний, хороший торговец и, вместе с тем, увлечённый христианский мистик, хороший семьянин, обеспечивший титулы и богатства своим потомкам. Образ в стихе (особенно дворняжничание) очень далёк от реалий истории...
"Вна" - не опечатка, это гибрид "во" и "на". По "стелить" и ноне сомневаюсь на свою "четыре" по языку... "Заман" - двоесмыслие: а)приманка, б)время (тюркское).