Внутренний символизм как-то не вполне простроен и соблюдён здесь. Как по мне, более достойно выдвижения предыдущее, с длииинным таким названием. Тут задумка и части хороши, но там ещё и целое вполне гармонично... А вообще - спасибо, Ника, за оч.хор. стихи!
Ну, в начале всё оччень зигзагообразно. Я когда читаю - и точно слегка закипаю. Вот в финальной части наступает видимое облегчение! Киты, слоны, сложившиеся в сквозной сюжет, - это как-то более моё!
Ну, если честно, мне более импонирует Эвридика - природная, без задних мыслей, судя по всему - ещё и красавица! Но, может быть, здесь во мне говорит половое...
Недавно поймал себя на мысли, что в моём русскоориентированном прочтении большие навороты украиномовному тексту не идут. Но, может, это я так по-украински читаю?!
Ну, с патефоном ты переборщила! А вообще - хорошо. Но знаешь, при личных встре ты никогда не казалась мне разочарованной или уж так несчастной. А стихи часто такие. Жаль, если тебе и впрямь часто бывает тяжело.
Любой неподдельный пафос замечателен хотя б уж тем, что понемногу оберегает своего носителя от заурядного мелкопоместного гадюшничества. Мне оно, Андрей, не очень надо, но иногда задевает...
Вообще же, я не удивляюсь тому, что у среднестатистического постсоцсовка рыночного разлива понятие "родины" обычно сводится к жопе его многообожаемой подружки (и то - в лучшем случае). Я все-таки думаю, что в идеале так не должно быть...
А ведь стихо-то, вообще говоря, публику-то задело! Но... тут уж - кого за что...
А ведь это очч серьезный стиш, входящий в полемику с Путиным и Медведевым. Они ноне продвигают идею примата российского гражданства как объединительной идеи. А сей "нищий стиш" призван доказать, что объединительной может быть только культурно-историческая идентификация. Ну а невхожих в нее придется, естественно, подкупать выгодами гражданства, подачками из бюджета и проч...