Постмодернизм.Манифест. | Публікації | Litcentr
29 Квітня 2024, 17:15 | Реєстрація | Вхід

Постмодернизм.Манифест.

Дата: 23 Жовтня 2009 | Категорія: «Поза рубриками» | Перегляди: 1446 | Коментарів: 0
Автор_ка: дима левицкий (Всі публікації)

1. Весь мир в общем, и, в частности, история, общество, культура, являются текстом, то есть, связанной и полной последовательностью знаков, требующей интерпретации или дешифровки. Человек осуществляется в языке. Мир проникает в нас посредством языка, мы же посредством языка в него вторгаемся. От языка зависит, что и как мы думаем, язык – это граница, за которой ничего нет. Язык не является сокровищницей смысла, скорее он напоминает пункт проката: смысл слов хранит отпечатки всех их употреблений, так что в конце концов слова становятся похожи на потрепанных проституток. Свобода от языка невозможна, но возможна свобода языков: производство знаков с новыми, свежими, яркими смыслами, совершающими самоубийство в момент своего созревания. Язык должен непрестанно рождаться и перерождаться заново, являя миру свое неизменно чистое незамутненное младенческое лицо. Язык должен быть диким, непривычным, нескромным - способным, опережая свое время, избежать попадания в обойму идеологии. 2. Сознание человека также представляет собой сумму текстов, содержание и структура которых полностью обусловлены социокультурными макротекстами. В связи с этим человек теряет свое центральное положение в мире, происходит демонтаж личности. Человек — это множественное «Я», он есть все вместе взятое, при чем ни одна его ипостась не является доминирующей постоянно. И мир, и человек, утрачивают центр, перестают быть однозначными, цельными, иерархичными системами. Хватит искать мифическую «природу» человека! Хватит изобретать теории и определения! Хватит привязываться к прошлому и традиции! Мы вырвемся на волю, и, обрезав нити воздушным шарикам своего сознания, взорвемся тысячами искрящихся звезд и тысячами новых потрясающих миров! 3. Поскольку человек не свободен, не целостен, не самодостаточен, постмодернизм отрицает его способность к объективному, достоверному познанию. Истина всегда тоталитарна: она есть порождение логоцентрического сознания человека эпохи гуманизма, который всему, на что направлена его мысль, стремится навязать порядок и смысл. Провозглашающий истину совершает насилие над текстом, которым является мир, убивает его интерпретационное богатство и подчиняет стереотипам, господствующим в его, человеческом, сознании. Человек, чьи уста извергают непреложные «истины», - это человек, желающий власти. Человек, с восторгом принимающий простые и однозначные ответы, - это человек, желающий подчиняться. Человек, не желающий ни власти, ни подчинения - это воистину свободный человек - человек будущего. 4. Таким образом, постмодернизм не ставит задачи постижения реальности, отрицая ее значимость, а иногда и саму реальность как таковую. Все явления в обществе носят скорее искусственный, необоснованный характер. Человек живет в мире симуляции, где реальное заменяется знаками реального. Это – Матрица. Нет ничго более забавного и, одновременно, более серьезного, чем игра. Игра способна подарить величайшее наслаждение, но она не терпит фальши. Поэтому лучшими игроками являются дети, творящие в своей наивности и непосредственности миры, поразительно реальные и пронзительные. Давайте уподобимся маленьким прозрачным бого-детям, играющим тканью мироздания, словно это звездная пыль! Давайте станем маленькими садовниками, взращивая хрустальные цветы мечты в теплых коконах своего сознания и космической утробы! 5. В этих условиях происходит деиерархизация мира: все, что когда-либо было красивым или безобразным, хорошим или плохим, умным или глупым теперь, в отсутствии реальности, с которой эти понятия можно было бы соотнести, становится равно-ценным. В отсутствии четких правил и норм право на жизнь имеет абсолютно все: от самых ужасных извращений до наитончайшего духовного катарсиса. Шизоидная личность, воспринимающая шкаф, человека и веру в будущее как совершенно равноценные однопорядковые явления, - это идеальный творец танцующих и мерцающих миров, где нет иных границ кроме границ человеческой фантазии. 6. Поэтому все, что теперь может делать человек, - это играть, переставлять местами, компилировать, иронизировать. Отсюда - игровой характер постмодернистских произведений искусства, которые представляют собой пространство свободно циркулирующих смыслов. Сюжет, целостность, герои с четко прописанными характерами полностью изгоняются из сферы значимого, акцент смещается к стилю, манере, интонации автора, его способности играть со смыслами и различными культурными наслоениями. Все, что мы должны делать, – это усугублять: доводить до крайности, испытывать на прочность, приближать к последней черте. И если на изнанке смерти еще теплится жизнь, если по ту сторону зла еще прорастает добро, если за пеленой симулякра еще шевелится агонизирующая реальность, то теперь последние плотины будут сорваны и музыка звезд ринется в распростертые перед нею глаза! text by topolia (Наталья Витвицкая)

0 коментів

Залишити коментар

avatar