Человек-фонарь | Публікації | Litcentr
02 Травня 2024, 08:07 | Реєстрація | Вхід

Человек-фонарь

Дата: 17 Липня 2012 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 943 | Коментарів: 0
Автор_ка: Ольга Штець (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: можно

      В одном маленьком городке, жители которого именовали его Тэсио, жил очень светлый человек. В какой дом бы он не зашел, в какую ссору не встревал, вокруг всегда становилось светлее. Именно поэтому его прозвали «Человек-фонарь». Никто не помнит, когда он появился в Тэсио. Никто и не знал, сколько ему лет, как и не знали его настоящее имя. Но, наверное, он и сам всего этого не помнил. Люди же настолько привыкли к нему, его доброте и постоянной улыбке, что вместо головы уже видели только фонарь, в котором была вкручена ярко светящая лампочка. Только представьте себе: человек шести футов ростом в длинном, застегнутом на все пуговицы черном пальто, черных ботинках и черном цилиндре, который был одет на фонарь размером с человеческую голову.

      В этом городке еще жила Девушка-невидимка. Обычно она сидела на холме, неподалёку от горной речки.  Время от времени в её маленьких ручонках появлялся лист бумаги, на котором она что-то рисовала исключительно черным карандашом. Но так как этот холм находился за городом, а нигде больше эту девушку не видели, то потому и называли невидимкой. Хотя кто её так называл? Ведь в Тэсио о ней уже давно позабыли, кроме, как вы уже догадались, Человека-фонаря. Каждый вечер он приходил к ней на холм и вглядывался в её тёмно-зеленые глаза, любовался каштановыми волосами, маленьким носиком и пухленькими щёчками. Несмотря на круглое лицо, сама она была худенькой. Девушка-невидимка была опрятно одетой, но всегда в одном наряде: коротенькое серое платьице. Ноги босые. Девушка всегда была очень грустной. В её глазах жила печаль, а рисунки были настолько мрачными, что со временем даже Человек-фонарь начал тускнеть. Это начали замечать некоторые жители города, другие же просто все время ссорились и не понимали, почему не могут остановиться. Тэсио в свои объятия забрала осень, дни становились все короче, деревья лишались листьев, а жители все реже выходили на улицу, дома не зажигали свечи и, казалось, весь город погряз во мраке. Ближе к зиме, лампочка Человека-фонаря и вовсе погасла. А как её заменить – никто не знал.

 

      - И что же нам теперь делать? Наши дети вырастут, не зная, что такое улыбка. Как бы осень или зима не остались с нами навсегда.

     - Так давайте убьем эту Девчушку-невидимку! Помните её? Уверяю вас, что в ней-то все и дело.

     - Ты что совсем сдурел? Человек-фонарь ведь влюбился! И только она может нам помочь.

     - С ней уже не раз пытались поговорить. Молчит и всё. Не видать нам больше света, не видать….

 

     Жители города всерьез были обеспокоены. Раньше они и не подозревали, как сильно нуждаются в Человеке-фонаре. Но разве каждый из нас не знает, что влюбленный всегда страдает? И будет страдать до тех пор, пока не получит взамен любовь. Какое-то время можно еще питаться энергией простых встреч, возможностью видеть этого человека и чувствовать подле себя. Но очень скоро этого становится недостаточно. Человек начинает гаснуть, как солнце, которое уступает место луне. Так и человек уступает место своей любви, забывая обо всем, что его окружает. Жители никак не могли помочь, убедить Девушку-невидимку полюбить Человека-фонаря – это было невозможно и, конечно же, глупо. Ведь никто не может насильно полюбить другого. Но какая это любовь, если она не взаимная?

      Одним поздним вечером, когда небо освещали звёзды и почти полная луна, Человек-фонарь сидел возле Девушки-невидимки все на том же холме и наблюдал, как она рисует. Но что-то в ней переменилось. Вроде то же платье, хоть на улице и было уже достаточно холодно для такого одеяния, но её улыбка, её глаза – они излучали невидимый свет, радость. Человек-фонарь всмотрелся в её рисунок и увидел на листке бумаги самого себя. И тогда она впервые с ним заговорила.

 

      - Почему ты потускнел?

      - Люди говорят, что это из-за любви.

      - А разве из-за любви не светят ярче?

 

      Человек-фонарь задумался. Он не нашел, что ответить. Он боялся признаться, что любовь его безответна. Что девушка, которую он так безумно любит, сидит возле него и впервые в жизни так искреннее ему улыбается. Но если бы он мог знать, любит ли она его хотя бы самую малость, то его счастью не было бы предела.

 

       - Тебя ведь в городе зовут Человеком-фонарем?

       - Да, наверное.

 

       Девушка-невидимка почти дорисовала свой рисунок. Она отложила чёрный карандаш и достала из маленького кармашка, пришитого к платью, жёлтый. Им она зарисовала на своём рисунке лампочку внутри фонаря любимого и улыбнулась.  Это и был долгожданный ответ. После этого лампочка Человека-фонаря зажглась настолько ярко, что осветила не только ближайшую местность, но и весь город Тэсио.

     



0 коментів

Залишити коментар

avatar