Мастер | Публікації | Litcentr
10 Травня 2024, 09:17 | Реєстрація | Вхід

Мастер

Дата: 25 Травня 2011 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 1091 | Коментарів: 17
Автор_ка: Евгения Бильченко (Всі публікації)

 


На окне зацветают чужие крокусы.
Ребятишки в Чечню до утра пиф-пафятся.
Обломался костыль у папаши Кроноса…
Маргарита – обычная блядь, но с пафосом.

А вокруг – пустота человечьей плотности
Поражает, как жалом стрелы отравленной,
Выражением радостной безысходности
На цветной полароидной фотографии.

Ты – по центру на снимке: жесток и немощен.
Пес и тот не желает подобной участи.
Не сгорело ни рукописи в огне еще,
А в подвале уже подмастерья учатся,

Обгоняя мейнстрим с озорством Шумахера,
Отнимая Шекспира у древней повести…
Маргарита забыла у парикмахера
Черноротый мобильный и пачку совести.

Эта пачка успела набить оскомину
Тем, что шарил в ней каждый с привычной ощупью:
Неизвестно, твоя ли она? Ее ль она?
Или (что вероятнее) – ваша общая?

Только снова созвездия бьют прожектором
По планете в окопах, крестах и рытвинах,
Где в сельпо продаются прокладки женские
С парой сложенных крылышек Маргаритиных.
                                                                    24 мая 2011 г.


17 коментів

avatar
Горько и беспощадно. Но, наверное, так и нужно - поэзия не терпит дипломатии wink
avatar
какая жисть, такие и стихи
avatar
Как всегда жёстко и сильно. Вот кто Мастер-Женя Бильченко!Кланяюсь, имой шутовской бубенчик звенит. smile
avatar
спасибо
avatar
Ну за что ты , Женечка,
всё блядями мечешь то,
и зачем тебе
словомуть блудить?
ты же ангельского поколения,
а с лица то
воды не...
avatar
Вова, тут по контексту нельзя другое слово, ну, нельзя, поверь мне как поэту - это как раз тот случай. Ну ,как тебе объяснить.. Прочувствуй Маргариту, как она есть в постмодерном варианте - такая и есть. Маргарита - это то, что я о ней написала, она никогда не была поэтом, она ведьмой была. Даже у Бродского есть это слово, не только у Андруховича, которого ты возможно, не признаешь, но которого ставят в театрах. Я - не Крыж - я прив мата в поэзии, но это не мат, это то ,что превращает лирику ,если того требует социальынй контекст, из женской в нормальную. tongue Еще раз:% я непропгандирую мат в поэзии.
avatar
Интересно, где, кроме Криминальной, я "мечу"? Потому и говорю ,что я - ангельского поколения, тут ты прав, и мне протвино ,когда вокгруг ходят бляди с претензией на богему, и называю я их как есть - правдой. А ты хочешь ,чтобы ялицемерила в поэзии? Тогда надо переписать Жадана, Эко, Высоцкого, Есенина, Маяковского...
avatar
поддерживаю.
самый удачный аргумент на тему мата-не-мата в поэзии, который я слышал.
avatar
Читая ваши стихи - всегда жду эффектной концовки. Она, как взрыв.
И здесь - не разочаровался. Скорее - очарован таким мастерским переходом!
avatar
спасибо за поддержку tongue
avatar
всё жен адеюсь,
что тебе удастся перерости его-
великий русско-многочей
Мат.
искренне твой по читатель.
avatar
Порадовали: бескомпромиссно, точно, жёстко! Но - чувствуется именно женская рука! Очень сильная и стильная женская рука. И душа! Честная и прямая!
БРАВО!
avatar
Этов идимо, из-за крылышек biggrin
avatar
Ну за что ты не потчуешь Маргориту ту
и не блядь была,
и страдала ведь,
полюбила любовью ведьминой.
ну за что ты её,
ответь.
avatar
Евгения. Стих загляденье. Спасибо за "коварное" творчество . Конечно, избичевали женский образ, как бы его заклинаете, не жаль вам свою Маргориту, зряче у вас вышло о заржавленной совести, это некая золотая зажигалочка,или задернелая жилочка или занозка , Марго - некая зудила вашей зычной лирической души, или нет, а может быть, ваша точка зрения в тексте владеет запуганной ситуацией "войны миров за личность", поэтому Марго - это особая загогуленка, несомнительная иждивенка страстей избирательной жизни, по сути она - игла страстного порядка текста! Образ Марго - замануха для читателя.
Такова ли ваша заразительная точка зрения на страстный образ Марго?!

Вова, буду защищать право автора на Авторскую Лексику, для меня, как автора, использование "низкой" лексики - это прямое и неотъемленное право творца зайти в середину, во внутрь того, что образуется, образа! Чего автору заискивать с нормами языка, их придумали люди, они созданы для людей, автор имеет полное право на отказ от нормативности, чтобы выразительно заинтересовать читателя. Закружить голову и заколыхать чувства - вот цель любого стихотворения!
avatar
Марго - это ангел, там же крылья были, но сломанный цивилизацией, сжатый в прокладку, рационалтизированный и развращенный. Отсюда те атрибуты, коорыми она наделена. Ее и жаль (ангел же), но и раздражает... бабством. Ну, это как беспочвенная ненависть Цветаевой к Наталье Гончаровой - ревновала Пушкина через 100 лет. Олюбая женщина-творце ревнует Мастера к безголовой красоте. Закон природы. Творцец не приемлет Женственного как другого. А если творец - женщина, она себя отрицате (только не поймите как феминизм, Боже упаси).
avatar
"Черноротый мобильный и пачку совести."

"Где в сельпо продаются прокладки женские
С парой сложенных крылышек Маргаритиных."

запомнится надолго smile

Залишити коментар

avatar