Ника Турбина | Публікації | Litcentr
27 Квітня 2024, 18:32 | Реєстрація | Вхід

Ника Турбина

Дата: 14 Липня 2013 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 1247 | Коментарів: 20
Автор_ка: Чайкин Сергей (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: текст номинирован

А знает ли кто-то из вас, как в зените
Непросто бывает остаться одной?
Лучше спросите об этом у Ники
Турбиной.

Как тяжело, задыхаясь ночами,
Бороться стихами со смертью беззубой,
В час, когда страх разрывает на части,
Не обезуметь.

В залах забитых, где взгляды-иголки,
И славы ненужной гремят кандалы,
Стены рыдают от слов её горьких,
Как полынь.

Ника талантлива, Ника – конвейер!
Люди в восторге и просят на бис,
Тысячи писем кричат из конвертов –
Отзовись!

Что за спиной говорят одноклассники?
Гадко робеют учителя.
Камера смотрит в неё одноглазая:
«Ну, удивляй!»

Эти стихи – неподъёмная ноша,
Нервы – натянутые провода.
Жить не умеешь как мы, понарошку? –
Пропадай!

Мир для подростка зияет вопросами,
Ты никому не нужна – хоть завой!
Замуж, как в прорубь, несчастная, бросилась.
И в запой.

Сил нет, сплошное болото – не выбраться,
Жизнь – черновик. Ты осталась одна.
Мир тебя вырастил, мир тебя выбросил
Из окна.

2010



20 коментів

avatar
Реалистическая картинка.
С привкусом безысходности, предопределённости финала. Подмывает кого угодно обвинить в трагедии - систему, близких, неблизких..,
только не саму девочку, не выдержавшую испытания медными трубами.
Жалко её, не то слово! И досадно, ибо ожидалось больше мудрости от человечка, ещё с младых зубов заговорившего по-взрослому.
И загадочно, к тому же - отчего с возрастом не случилось справедливо ожидаемого творческого прогресса, а произошла атрофия способности?
Напрашивается фантастическая теория о музах - самостоятельных духовных сущностях, которые подселяются к носителю и вещают через него. Как насчёт этого?
avatar
вот-вот, напрашивается...
а мудрости у ребенка откуда взяться? какими б взрослыми словами он ни говорил.
не даром в уголовная ответственность (которая в принципе не отличается от любой другой) наступает с 16-ти. а до этого отвечать должны окружающие. тут еще можно вспомнить евтушенко, поигравшего в мецената-алмазоискателя
avatar
Да все просто. У нас всегда уделяется много внимания молодым авторам. Молодых поддерживают и обласкивают со всех сторон. Сейчас все фестивали, все события - для молодых. А потом, когда ты из молодого автора превращаещься во взрослого - остаешься один. И уже самому справляться и с медными трубами и с их отсутствием, каковое наступает просто потому, что все внимание - молодым, и оно уже перекинуто на новую молодежную волну. А ты один, как перст. И острейшее чувство, что то, что ты делаешь, никому не нужно. Поэтому многие бросают писать и быть в литературе, чуть перелетят за 25. Выдерживают только истинные маньяки этого дела. Хотя не знаю, кто здесь прав: выдержавший или вовремя без последствий бросивший. Возможно, второй мудрее.
avatar
...«пришли иные времена — взошли иные имена....» ( Евг. Евт. )

...вот ТУТ-то и ВРЕМЯ_БЫТЬ, Марина... Как ПРАЗДНИК, как... Любовь, да. ВСЕГДА.
На то они и "маньяки"...

... оценка? — нету. Выше. "Где-то там..." )
avatar
Вот эту очень жгучую социальную проблему творческих людей от 35 лет до бесконечности(вечности) не нужно решать за счет  творческого роста молодежи. Критерий удовлетворения молодых амбиций поэтов, глотание ими таблеток счастья от побед на литературных фестивалях, - это ужасная тупость, придуманная в совесткий период, которую подхватили мы, организаторы наших фестивалей.  Цель фестиваля - поиск не наград, а себя!Смысл реальной жизни уверенно ищут и обязательно находят для себя личности, то есть в полном одиночестве, понятно, при условии, если гражданские цели и  гражданские нравы родной державы(организации) не довлеют над внутренними целями творческой личности с  огромными амбициями. Внутрення свобода творческого обывателя( существа-обладателя как полезной так и неполезной творческой жизнью) превыще всех  общественных благ и привилегий авторов.  Невероятные последствия будут трагическими всегда, если молодым творческим личностям постоянно давать таблетку счастья на литературных фестивалях. На лит. фестивалях преобладают интересы и вкусы метров-авторов и организаторов, а не простых  участников-авторов. Творческое противоречия молодых и пожилых, как равноправное тождество,  их поиск своей внутренней веры-истины, собственных критериев решения противоречий творчества - вот что должно быть на современном литературном форуме, а не раздача таблеток-дипломов счастья за творчество! Цель фестиваля не награда, цель фестиваля - поиск внутреннего критерия при решении противоречий в творчестве у всех участников- авторов.
К примеру,  по молодости на литературных фестивалях я получал не награды, а искал творческий опыт, искал решения противоречий своей творческой жизни, решал их потом сам, спорил о творчестве с мнениями-авторами, и потому сейчас неплохо ориентируюсь в  уровнях погружения в предлагаемые мне творческие темы, я знаю, каким образом, можно устранять противоречия между интересами и вкусами.  Понятно, молодым поэтом я многим  проигрывал на дуэлях, но  когда выигрывал, творческий  смысл был иным - это внутренний путь погруженния в жизнь. Этим  горжусь, возможно, я - маньяк и убийца в творчестве, ведь  убил в себе огромное число  чуждых мне существ, но я дал жизнь тем  благим существам, которые сейчас  мне помогают жить и радоваться,  они играют внутри меня самого, они ищут  свои смыслы,  творческие противоречия, пути  превращений себя в словесные коды новой жизни.
avatar
... ну КАНЭШНА!!! — при чём тут "белые валенки"... )))))))))))))))

biggrin ))) ?
avatar
аминь))
avatar
не знаю, как насчет того, что фестивали и прочий движ создан для молодых - там, где мне доводилось участвовать, зачастую были представлены все возрасты. другой вопрос, что с возрастом люди сами меньше во всем этом участвуют, и складывается впечатление, что есть таинственный кто-то, переключающий внимание.
с одним вынужден согласиться: мне тридцать лет, и я почти полностью убедился в бессмысленности данного занятия..
avatar
Життя без сенсу не втрачає смислу,а в прагненні знайти  цінність оцю є  намір щастя  відчувати силу навіть таємних  друзів-волоцюг.
avatar
— оцэ ДА_А_А_А... Ну ты ДАЁШЬ, ВИНСЕР! — Будьмо. )))
avatar
Автору - спасибо. Все умело и верно. 5.
avatar
блдрю smile
avatar
Павел, мне эта теория тоже давно напрашивается.
avatar
http://my.mail.ru/community/odnoplanet/588C5EA36294F0CB.html?thread=65844809E7B881FB
avatar
к сож. не зарегистрирован на сем ресурсе...
avatar
Сергей. Отличный  творческий подход, точнее, предельный подход к образу Ники ТУрбиной. Кстати, Кураре,  эти-то транс-сущности муз - не только диктуют смыслы, но и реально преобразовывают целые системы творчества у всех тех, кто вхож в духовные коды мироздания.
avatar
спасибо, тезка
avatar
надо бы что.т сказать, да и так хорошо! 
5!)
avatar
благодарю
avatar
Круто, четко! Ни добавить, ни отнять.

Залишити коментар

avatar