2–4 ноября 2012 года в Симферополе прошел поэтический фестиваль «ШОРОХ», отчет о нем и последующие комментарии есть на Литфесте. Так получилось, что практически со всеми участниками событий я общался в частных беседах. Наверное, статус главы жюри фестиваля и вхождение в Литсенат требуют от меня некой суммарной позиции, а невхождение ни в какие литературные группировки позволяют быть максимально объективным. Впрочем, в последнее можно не верить – я не настаиваю.В этом году я был приглашен в жюри, однако даже без данного факта я бы, скорее всего, все равно приехал. Здесь я выскажу свое отношение к «ШОРОХУ» и его организаторам – т. е. почему ехать хотелось.Первое. Клуб «ХОРОШО» - полтора десятка молодых людей, из которых добрый десяток работал в оргкомитете либо волонтерами. Наличие команды. Молодой, энергичной и очень слаженной. Да, не совсем опытной, кто же спорит? Но именно наработкой опыта они сейчас и занимаются. Мэтры в этой связи должны помочь стать на ноги, а не комментировать недостатки. Или мы не общим делом занимаемся?..Второе. Пассионарность. Энергия, которая бурлит в этой молодежи, толкает их к новаторству, привлекает одних и отталкивает других. Так было во все времена – консервативные круги всегда будут оказывать сопротивление, но к этому «хорошисты», похоже, готовы. Куда эта пассионарность приведет – это другой вопрос, но опять же, почему бы не подсказать, не помочь, не направить? А слушать они, как мне кажется, умеют.Третье. Финансирование из собственного кармана. Бог его знает, когда там меценаты раскошелятся, а фестиваль хочется уже сегодня провести. И ребята скидываются на общее дело. В этом отношении я им по-хорошему завидую – я так уже не умею. Людей, привыкших к казенным ставках и госдотациям этот факт, наверное, должен раздражать. Меня – радует.Теперь несколько слов о самом фестивале. Николая Ширяева смутило наличие одних фамилий в списке победителей и отсутствие других. Не спорю, были сильные авторы, только сильный – не всегда лучший. У меня и Натальи Наумовой – коллеги по работе в жюри – оценки участников совпали на 90 %. То есть – тенденция, однако. Все просто – существуют различные литературные школы, в рамках которых формировалась, в том числе, и оценочная система. Критерии нашей системы мы организаторам объяснили, и они их приняли. Я лично не возражаю против иных форм – методов – концепций – в оценке, но только при условии грамотного изложения. Иванов лучше Петрова? Объясни, почему. Комплексно, системно, аналитично. Я никогда не был против конструктивного диалога. Или другой вариант – иной состав жюри с иной оценочной системой. Только системой, а не набором эмоций.В целом же оценки и сравнения в области творчества – дело весьма неблагодарное, вести диалог в этой области можно бесконечно. Так ведь о поэзии говорим, а не о дверных каркасах…Проект «Клубок культур» - явная находка, порадовавшая всех. Смотри отчет организаторов.Слэм был скомкан. Однозначно. Может, именно поэтому сами организаторы в отчете упомянули о нем вскользь – чувствуют, что недоработали. Неграмотная организация времени. Искренне верю, что хотелось как лучше – слэм проводился под открытым небом на Неаполе Скифском, что само по себе выглядело великолепно. Только поэты не всегда приезжают на фестиваль полюбоваться археологическими памятниками. К сожалению. Тем не менее трагедии в этом я не вижу. «Хорошисты» ищут, пробуют, ошибаются и снова ищут. Можно только пожелать удачи и мудрости на будущее.Круглый стол и харизматичная Евгения Баранова – отдельная песня. Я откровенно симпатизирую Барановой по целому ряду причин, причисляя ее к категории соратников, но отчасти прав Николай Ширяев – вести диалог нужно уметь. Этого Жене еще не хватает в силу возраста. Тем не менее, поиск в области роли и места поэта в современной культуре ведется ею активно и последовательно. Куда приведет этот поиск, покажет время, я же, если в этом будет необходимость, готов поддержать ее в этих начинаниях. А вот один вопрос у меня лично остался без ответа: нужны ли вообще поэтам околонаучные дискуссии?..В целом, на мой взгляд, фестиваль удался. Общие выводы хотелось бы сформулировать в следующих тезисах.Несмотря на отдельные недоработки, клуб «Хорошо» делает серьезное и полезное дело. Очень хотелось бы, чтобы крымский литературный мир оказал всяческое содействие этим молодым энергичным ребятам. Ведению диалога нам, похоже, еще нужно серьезно учиться. Всем. И на круглых столах, и в комментариях на сайтах. Наконец, любой поиск – отчасти риск, но пословицу об этом, я думаю, знают все.А перед отъездом мой друг Богдан Ант сказал: «Хороший город – Симферополь.И жить здесь, наверное, хорошо…»Ждите в гости на следующий «ШОРОХ»!
Виталий Ковальчук: Кому в Симферополе жить ХОРОШО?
Категорія: «Події»
Дата: 09 Листопада 2012 (П'ятниця)
Час: 15:40
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: Well
Кількість переглядів: 2324
Дата: 09 Листопада 2012 (П'ятниця)
Час: 15:40
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: Well
Кількість переглядів: 2324