Шарик воздушный… Зерна кукуруза… Детство мое бесшабашно-кургузое с птицами ранеными фальшивомонетничества мечется, мечется, мечется, мечется… Красного, синего, бежево-божьего ищет растерянно, ищет стреноженно… И я ищу, только нет мне покоя плюшево-теплого, мягкого кроя, и только острых вопросов апноэ: кто я? И где я? И – что я такое…
В-общем, в таком варианте будет поближе к поэзии, как я ее понимаю... Мысль есть, но нет ее воплощения. Формы.
Э, уважаемый, эротика есть везде... Либидо и мортидо, эрос и танатос. Если уж глубоко копать, кроме них больше и нет ничего. Есть еще сублимация, конечно. Сублимация - это извращенные формы эроса и танатоса, выраженные в неприродной форме. Скажем, стихотворной строки
Это надо выставлять на падонках или удаффе... Эдакий прыщавый от пубертата подросток в восторге от предвосхищения и собственного артистизма пишет в тетрадке стишок собственного сочинения, представляя себе молодую симпотишную училку за чтением этого опуса...
Декаданс поблёкших яиц
Я кончил с онанизмом е.лей .уем - О, импотенциев неумолимый ход! Кукушка все пронзительней кукует, Но яйца мимо ложит... Не, кладет!
И женщины уже не привлекают, И спал гормона зудоватый пыл. ...Но так же снеговые горы тают, ПопокатЕпетль дымится... не остыл!
Таких, как я - штампует телевизор! Фаллический, как голый конь в капшо. И в остальном, прекрасная маркиза - Стухаю. Что в итоге - хорошо...
Не каждый день рождается да Винчи. Но я ложу всё это на плечо: Сосуд с вином, не будучи завинчен, Стать уксусом в итоге обречен.
И потому мне пох, что было, будет И нах желанья, страхи и табу. Меня не греют стройки ваших буден! Я бал ваш Видел в каменном гробу!
Евгений, знаете... Я когда пишу, не думаю, не анализирую. Мешает мозг-то Потом могу подумать, логически и формально, подкорректировать - слегка. Если слишком сильно править, фигня получается. Пробовал. А в поэзии правил нет. Точнее, есть, но исключений больше Если удается чото нарушить и получается гармонично (увы, определения не дам, на уровне ощущений) - тогда "дядя на коне!"
Главное - волну словить. Она тебя некоторое время несет, потом сбрасывает. Успел - дописал. Не успел -эта недоделка может годами лежать, не знаешь, что дальше. Пересматриваешь, вспоминаешь... Всплыло и - бах! Вот оно. Или смотришь - а оно уже спеклось все, сдулось, рассыпалось и дописывать нечего. Сбой ритма хорошо сочетается с фразой "чуть дрожа", Вы правы. Но это неосознанно вышло Еще хороши аллитерации в нужных местах ("Из-под топота копыт"), всякие там рычащие, если бой или драка, фонетика, да и евфония вообще, всякие там анафоры, эпифоры, зевгмы, тоталитеты, метаграммы, рондо... Да только теория мало кого интересует - она хорошо объясняет то, что уже есть, да и то с точки зрения прозектора. А настоящая поэзия - это еще и то, что будет, да и вообще живая
Андрей, это все же стилизация. Я не удержался от некоторого гм... как это называется... Здесь присутствует нравоучение, поэтому я в уста говорящего "вложил" возраст, передав его архаистикой. А насчет ритмических сбоев в количестве один или даже два, три - как говорится, ни на шаг от великих. Кого ни возьми из русских поэтов, все время от времени петуха пускали. А некоторые даже красного "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем" Я воспринимаю звучание на слух, а не по количеству гласных. Если на ухо не давит и язык не закручивается в узел, все путем. Да, и сбой может быть запланированным, этакий дефект, легкое косоглазие, пикантная трещинка, мошка в янтаре... Однако, спасибо за оценку.
Как говорила всенародно любимая Катя Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит»: «В 40 лет жизнь только начинается». А в два годика мало кто умеет писать стихи
Ну дык в этом же кайф и есть, который надо отловить Честная игра. Принимаешь решение и потом за него отвечаешь. А уж на что делать ставку... Это только Тот, кто наверху сидит, может сказать, или Тот, кто внизу. Но это уже мошенничество, читерство, и нет в этом кайфа... а платить придется.
Евгений, во-первых, я долго тренировался... Баловство это, хотя и не без изюминок внутри. Надеюсь. А во-вторых, если получается действительно хорошее произведение, какая разница, сколько времени на него потрачено? Насчет экспромтов - это как техники в живописи. Японцы, к примеру, практикуют длительную гм... медитацию, рисование в голове, после чего - быстрая роспись тушью на рисовой бумаге или шелке рождает шедевр. Но есть и другие техники, не менее плодотворные. И потом, если посмотреть, что помнят люди... Написаны тома, а помнят пару строчек. Да, и самое главное - это внутренняя потребность. Если ее нет, тогда точно не надо ничего писать. И без правильного эмоционального фона не прозвучит. А обучиться можно всему. Я 5 лет назад не умел писать экспромты. Как говорил Мао Цзе Дун, чтобы плавать, надо плавать... Удачи,
Евгений, Вы зря болезненно реагируете на рецензии... Инет надо воспринимать с улыбкой. Тут каких только придурков не встретишь, так чта... Естественно, я не Вас имею в виду. "К гадалке не ходи" - это идиома. Вы же не пишете "Не в свои сани не садиТЕсь", "Сделали дело - гуляйте смело" и пр.
«Я бюстик Ленина украл» - лиргерой приворовывает. «Однажды в магазине.» - нечасто, но бывает «Украсить я его хотел, Чтоб лучший вид имел он.» - со вкусом проблемы, ворует, что плохо лежит, а не что нравится. Такой сее непривередливый воришко, клептоманное каше «На глаз ему я нацепил Колечко из резины,» - вообще непонятно, глаз –это ж не палец. Ну и не палка. «И шапочку ему надел, Что из бумаги сделал.» - на голову можно надеть шапочку, а на бюст… Фантазия буксует. «В ту шапку пёрышко воткнул, Что вынул из подушки.» -У лиргероя подушки сочатся перышками. Пушкин перья тоже из подушки дергал, главное – правильную подушку найти. Вот Пушкину Арина Родионовна подсовывала. «Раскрасил я карандашом Зелёным эту шапку.» - Ну, типа партия зеленых. В зеленой шапке ты непобедим, А по дороге едет, едет ЗИЛ… «Потом из фантика свернул Блестящую полоску И к шапке скрепочкой прижал, Чтобы не отлетела…» - Чтобы – это типа как ШТАБЫ. сбой ритма. И так вобщем-то рифмы нет. Зато революционный настрой – это как голубю на бронзу лысого памятника накласть, это ж радость какая! И зеленеет окись меди, и птицы, облегчась в победе, к святому будущему мчат, похерив их родимый чат… «И получился у меня Не Ленин – просто душка!» -а почему получился – Ленин и был душка безо всяких шапочек. он еще и зайчиком был, живее всех живых, и вообще кем он только не был.
Ну, плоский какой-то образ вождя всех времен и народов. Надо бы размерностей добавить, а то из серии – надпись на заборе. Типа – «Марат козел». Неубедительненько. Резюме: херня. А откликов много, потому что херня редкостная. На следующие вещи в этом же стиле будет откликов меньше. Гораздо. К гадалке не ходи - она то же скажет.
Ха-а, это гротеск... Это уже за гранью поэзии - как я ее воспринимаю. Это уже рифмованная проза - слишком жесткие образы. "Чтобы определить границы, нужно за них выйти"
скулящей шавке, суке белой сугроба вбить чернеющую кость поглубже в горло, чтобы не посмела покоем холода окучивать погост и растопить потоком бурным света ее покровы обнажив живот и зелень свежая теплом весны согрета сквозь омертвелость весело попрет
от гастрономического - к наркомо-патологоанатомическому
Да, забыл сказать... уже после того, как намписал - закинул в Инет в поисковик... Волны усталости действительно существуют, это волны типа альфа и прочих ритмов, счтитываются в энцефалограмме и говорят о серьезной усталости мозга. Их даже пытались присопсобить для съема с маршрута всяких там водителей, которые с утреца приходят в домашних тапочьках на босую ногу, к тому же разя перегаром, но возникли организационные вопросы, хотя вопрос и актуален и всякие чикатилы за рулем уже стока всех поубивали, что мораторий на которые с волнами усталости заруль не пускать уже близок. отрабатываю стилистику нового времени
Август С критиками какая проблема? Определить их вкусовые предпочтения! А уж авторы, особенно выходцы из соц эпохи, когда (в живых, хотя и не всегда на юге...) оставались только те, кто не мог не писать, изворачиваясь в иносказательности, уж найдут способы ублажить критика... Рататуй вспомнился
Андрей, классическое "лисичьки взяли спичьки, море черное зажгли" - тоже оттуда... Кстати, в двадцатых годах прошлого столетия Черное море действительно горело - пары сероводорода подошли слишком близко к поверхности Так чта... реалити форева
Андрей, а что Вас удивляет? Обычно, если текст многозначн (её здесь есть), люди обращают внимание на то, что их включает - обычная триггерная психология с подготовленным порогом перцепции (во залупил!!!:) Отсюда и полярность мнений - ни мажор, ни минор, трактовка открыта. А если не обращать внимания на зацепки, хороший такой сублимат : поэзия-эрос, природа и время, мелос и драма в кольце уробороса. Легковесно, но не бессмысленно. Моцарт, блин Ваш Тима слишком субъктивн - образы могут быть и стертыми, как венецианская средневековая монета, но это никак не связано с тем, за что ей расплачиваются Тем более что свежачок в виде спелого солнца имеется, так что формально вопрос закрыт.
ООпс. Вот что бывает, если пользоваться словами на интуитивном уровне Визионизм - это гм... не совсем то... Визионеры - уже ближе, хотя побочные смыслы тоже весьма извращенные. Короче, я имел в виду зримое представление описываемого в воображении читателя.