23 Січня 2020, 12:15 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / Рубрика "Поэтому" 0.5: Дмитрий Лазуткин о спорте, самокритике и КобзарТе. - 7 Квітня 2014

 Рубрика "Поэтому" 0.5: Дмитрий Лазуткин о спорте, самокритике и КобзарТе.

Категорія: «Новини»
Дата: 07 Квітня 2014 (Понеділок)
Час: 14:17
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: Джен
Кількість переглядів: 1770



И снова доброго дня!

Сегодня мы будем беседовать с Дмитрием Лазуткиным (Киев) — известным поэтом, не менее известным спортивным комментатором  и по совместительству мастером единоборств.

Автор фото: Татьяна Бокша.



Джен
"Победитель Кубка Европы по элитным боям, Бронзовый призер Кубка мира по кикбоксингу, Чемпион Украины по контактному каратэ и казацкому бою" — все это о единственном тебе. Не просто впечатляет — можно сказать, рвет шаблоны. Как ты дошел до жизни такой? Что для тебя спорт?

Дмитрий 
Для меня это возможность очищать сознание и испытывать себя на прочность. Говоря «это», я имею ввиду, прежде всего, "мои" виды спорта — единоборства. Занятия спортом помогают понять — то, что сегодня, кажется, нереально сделать, завтра (благодаря последовательной работе над собой) может превратиться в обыденный элемент утренней зарядки. Спорт — это, в некотором роде, поэзия соленого пота и тяжелого дыхания.

Джен
У каждого литератора есть свое великое "зачем". А зачем литература Дмитрию Лазуткину? Поле экспериментов с новым множителем? Или желание утвердиться?

Дмитрий 
Для меня литература, а прежде всего поэзия — это своеобразный бой с тенью за право первым достать скелет из шкафа. С естественной опаской победить и таки да — большим риском наэкспериментировать и соблазном утвердиться.

Джен
Дмитрий, ты — поэт, как я понимаю, двуязычный, причем в обоих направлениях добившийся успеха. С одной стороны, в наличии множество украинских премий (Благовист, Гранослов, Литературній Олимп, Культреванш), с другой — диплом лауреата 1-степени от Русской премии и книга "Паприка грез" в издательстве НЛО. Есть ли отличия между русской и украинской поэтикой? Как ты для себя определяешь будущий язык произведения? Или все происходит спонтанно?

Дмитрий
Для меня язык — это материал, моя глина. Я начинал писать на русском, сейчас, по мере врастания в близкую мне социокультурную среду — больше на украинском. Иногда это отличный способ переключиться, не зацикливаться, вырваться из круга собственных культурологических химер.
Джен
А как насчет будущих книжек — новых или переизданных? Когда ждать? Когда читателям приобретать билет в Киев? :)

Дмитрий
Уже на "Книжковому арсеналі" пройдет презентация моей новой книги "Колядки і вальси", вышедшей на днях в тернопольском издательстве "Крок". Спасибо, инициаторам этого — Юре Матевощуку и Юре Завадскому. В книге собраны новые тексты, а также стихи из прежних книжек. Ведь первый мой сборник "Дахи" вышел в свет 10 лет назад. Сейчас это уже раритет. Кроме того, в "Колядки і вальси" вошли мои переводы с белорусского Хадановича, Рыжкова и Прилуцкого. Есть и раздел с текстами песен на мои слова, которые исполняют украинские группы "Козак систем", "Запаска", "Калєкция", "Файно".

Джен
Ухх! // у читателей ЛитФеста появилась еще одна причина прибыть на "Книжковий арсенал" // Однако продолжим.
В Киеве идет сейчас полным ходом фестиваль "КобзарТ", организованный при активном участии ЛитФеста — и ты там принимаешь активное участие. Не хочешь рассказать об этом проекте?

Дмитрий
Это очень приятное действо в бесспорно уютном пространстве. Я в рамках КобзарТа веду поэтический слэм-батл "Клуб бойових митців" и читаю стихи в рамках презентации проекта "Литпошта". Но самое главное, что на Кобзарте много интересных людей — художников, музыкантов, писателей. Кто-то выступает, кто-то приходит пообщаться. Очень неагрессивная атмосфера царит.
А сейчас это очень ценно.

Джен
Согласна. Воннегут как-то сказал: "Если уж человек стал писателем — значит, он взял на себя священную обязанность: что есть силы творить красоту, нести свет и утешение людям"
В определенных кругах — звучит, как криминальная хроника, понимаю =) — у тебя репутация великолепного лирика. Я, к слову, думаю так же. Процитируй, пожалуйста, что-нибудь — необходимо баловать очаровательных читательниц.

Дмитрий
Вот стих, которой, кстати, не вошел в новую книгу (я его для вас приберег)

***

вона з тих дивачок які роблять завжди все не так
чиї поцілунки лягають ніби на землю листя
чиї ріки від надлишку сонця течуть навспак
але я у ній розчинився

як вночі - перехожий як слід весла - у ріці
без попередження без додаткових свідків
і зараз коли вона лежить на моїй руці
і тоді – коли з’явилася невідомо звідки

і повсякчас рухаючись стрибками в пітьмі
і у тьмяній зимі і особливо – вранці
її волосся - так не підкорюється мені
так впізнають мене її тонесенькі пальці…

і загострюються на кінчику язика її голосні 
і зависають календарі на випадковій даті
але як я не намагався розгледіти її сни - 
вони все одно розлітаються по кімнаті


Джен
После таких строк сложно задавать вопросы...
Дмитрий, если бы возникла необходимость отнести себя к какому-нибудь литературному направлению, то это было бы... —

Дмитрий
В детстве меня завораживали акмеисты... А вообще-то я стараюсь быть разным. У меня было очень много экспериментов и бунтарства в книгах "Паприка грез" и "Бензин", потом стало больше лирики. Люблю, когда качает и штормит. И когда нежит люблю :))
Так что лучше без ярлычков обойдусь :)

Джен
Мне кажется, что Гумилев с Мандельштамом — отправная точка для многих авторов нашей времени. Гумилев — мужество и ясность. Мандельштам — изысканность и тайна.
А теперь вопрос не очень серьезный — Давно хотела спросить, а как ты относишься к графоманам? Вокруг каждого успешного писателя вертится целая гвардия мужчин и женщин, подсовывающих ему листочки или книжицы... Не хочется воспользоваться своими спортивными навыками? :)

Дмитрий
Я стараюсь быть терпеливым. Не люблю обижать людей понапрасну. Впрочем, стараюсь не давать садиться себе на шею. И делаю это корректно, но четко.

Джен
Что для тебя важнее — критика или самокритика? Внутренний голос или мнение авторитетного для тебя человека?

Дмитрий
Наверное, самокритика важнее все-таки. Хотя, конечно, к чужому мнению я прислушиваюсь. Приятно, когда звучат теплые высказывания людей, чье творчество искренне любишь. Для меня было важно услышать слова поддержки Сергея Жадана, Веры Паловой, Данилы Давыдова, Олега Коцарева и многих других милых мне людей. В то же время у нас в Укране практически нет достойной литературной критики, которая была бы посвящена поэзии. В основном, о стихах пишут или брызжущие слюной несостоявшиеся поэты, или какие-то случайные люди, не совсем адекватно воспринимающие современный поэтический язык. Объективного анализа явно не хватает. Попадаются материалы, написанные интересно и живо, но в основном это — формат блога или авторской колонки.

Джен
Формат блога в принципе смешивает и вытесняет жанры. Почти все знакомые литераторы обзавелись пабликами или развернутыми жжешками. Я их не осуждаю — я сама из этих рядов =) А ты не планируешь завести паблик или оф. сайт?

Дмитрий
Нет. Тогда он меня может съесть. Не хотелось бы в погоне за популярностью жертвовать временем — и так его все меньше.

Джен
Еще лет 40-50 у тебя есть — предсказываю тебе творческое и личностное долголетие.
Напоследок — или вольный рассказ на любую тему, или пожелания молодым поэтам. Что выбираешь?

Дмитрий
Спасибо. Лень выискивать истории. Итак, пожелание:
«Даже когда ваша гениальность несомненна — не забывайте относиться к себе критично и с определенной долей иронии»
Джен
Бенч! па-бам! фанфары и благодарности! спасибо, Дмитрий!

Дмитрий
Дякую тoбi, Євгенія =)

Специально для Литературного портала "LITFEST"
Евгения «Джен» Баранова, г.Ялта




0 коментарів

Залишити коментар

avatar