22 Лютого 2020, 08:53 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / Литературный портал "LITFEST" подводит итоги 2012 году. - 26 Грудня 2012

 Литературный портал "LITFEST" подводит итоги 2012 году.

Категорія: «Новини»
Дата: 26 Грудня 2012 (Середа)
Час: 17:48
Рейтинг: 5.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 2704



Подходит к завершению 2012 год. Последние дни декабря проходят в атмосфере предновогодней, праздничной суеты, волнения и радости. 
Самое время для мыслей о будущем и для подведения итогов году уходящему.

Не думаем, что ошибемся, сказав, что 2012 год стал для Литературного портала "LITFEST" наиболее плодотворным за все время его существования. Для ресурса этот год оказался рекордным по количеству поездок, знакомств, мероприятий и новых проектов. Итак, обо всем по порядку.

2012-й год богат (уже традиционно) обилием проведенных Литфестом поэтических чтений.

   




Помимо этого, было положено начало серии "Вечеров мировой поэзии". Среди уже состоявшихся - мероприятия, посвященные поэзии и авторам Испании, Индии, Японии, Грузии, Польши. Вечера проходили при поддержке посольств и культурных центров этих стран. Так, на вечере испанской поэзии тексты Федерико Гарсия Лорки читал на испанском атташе по вопросам культуры посольства Испании в Украине. 

  



С некоторыми из этих организаций сотрудничество имело продолжение, и вылилось в новые культурные проекты. Литфест принимал активное участие в подготовке и проведении "Тбилисобы" на Андреевском спуске, а также Всеукраинского конкурса испанской поэзии, в рамках которого тексты 7-ми молодых современных авторов Литфеста рассылались по школам и высшим учереждениям всей Украины и переводились на испанский.

 

Неизменно растет количество литературных фестивалей, в рамках которых Литфест принимает участие со своими проектами и поэтическими площадками. Среди них: Киевские лавры (г. Киев), фестиваль "Если" (г. Белая Церковь), Каштановый дом (г. Киев), Форум видавців (г. Львов), Ватерлиния (г. Николаев), Трипільське коло, Литературный Волошинский фестиваль (г. Коктебель), Шорох-фест (г. Симферополь), Таненадо-фест (г. Днепропетровск), Йогансен-фест (г. Харьков), De Libertate (с. Сковородиновка, Харьковская обл.), Авалгард, Лав-in-фест (г. Харьков) и другие.








Одним из важнейших достижений 2012 года стал выход поэтического сборника "Лит-Ё", в который вошли более 200-т лучших текстов 66-ти авторов ресурса. Эти тексты составляют так называемый "Золотой фонд" ресурса, в который они отбирались на протяжении 3-х лет по результатам голосования в конкурсе "Текст месяца".

  
   
По сему радостному случаю, Литфесту довелось немного поездить по Украине. Презентации сборника прошли в Харькове, Николаеве, Киеве, Днепропетровске, Симферополе, Львове, Виннице, Запорожье, Коктебеле и других городах. В чтениях принимали участие более 80-ти авторов. 

   

Некоторые из афиш презентаций

 

 

 

 

 

 
 
 


В апреле этого же года, после трудоемких подготовительных работ, силами и ресурсами, в первую очередь - Саши Татаринова, была опубликована книга избранных текстов поэта, культуртрегера, соучредителя ресурса "Литфест" - Влада Клёна, умершего 28 августа 2010 года. Составителями книги выступили Мастер Евгений и Александр Татаринов

В книгу вошли 163 текста Влада, написанные в период с 2002 по 2010 год. Предисловие книги представляет собой 11-ть коротких текстов о Владе и его поэзии. Среди соавторов предисловия поэты и друзья Влада: Павел Сухно, Николай Ширяев, Олесь Барлиг, Надежда Агафонова, Андрей Рассказов, Ольга Радай, Дмитрий Чашин, Максим Бородин, Екатерина Гопенко, Алексей Торхов, Мастер Евгений.

  


Этот год для Литфеста стал также годом старта ряда интересных культурных проектов
В их числе проекты "Поетична пошта", "Wordyssey" и "Fool of sense".

Проект "Поетична пошта" ("Poetry mail")  


Интересные факты. 

1. Получить и отправить Поэтическое письмо может любой желающий. 
2. В проекте принимают участие известные авторы современности. 
3. На данный момент в проекте берут участие тысячи авторов и получателей из 130-ти населенных пунктов всех 24-х областей Украины (География проекта). 
4. Посылаются письма и из-за рубежа (н-р, Россия, США). 
5. Уже есть факты продолжения дружественной переписки. 
6. Желающих получить Поэтическое письмо в разы больше, чем количество Авторов.
7. Проект планирует сотрудничество с "Укрпочтой". 



- Анастасія Москвичова: «Поетична пошта» за матеріальні конверти й головні вірші.
В Україні діє новий культурний проект «Поетична пошта». [+ ВІДЕО]
- Сайт проекта: http://litfest.ru/poetry_mail/index.htm


Проект "Wordyssey".


Интересные факты. 

1. В проекте принимают участие 5 поэтических текстов пяти современных украинских поэтов: Олега Лишеги, Марианны Кияновской, Сергея Жадана, Остапа Сливинского и Богданы Матияш. Эти тексты отправляются в путешествие по странам мира - от одного переводчика к другому. 
2. Первым переводчиком проекта стал польский поэт и прозаик Богдан Задура (г. Пулавы, Польша). 
3. Проект сотрудничает с Творческим союзом переводчиков, 
которые возьмут на себя анализ и сравнение его результатов. 
4. Заключена договоренность про сотрудничество с «Obreey store», которые возьмут на себя верстку и макетирование по результатам проекта Электронной книги, а также разместят эту книгу в своем интернет-магазие в свободном доступе для любого желающего. 
5. В плане проекта - его презентации в рамках Форума издателей (г. Львов) и Книжного арсенала (г. Киев).


Описание проекта: http://litfest.ru/news/2012-11-27-2364


Проект "Fool of sense" (Интуитивное восприятие смыслов слова)

Суть проекта: Сбор смыслов слова, перевод которого человек не знает. Посетителям вечеров, посвященных той или иной стране, зачитываются 5 слов на языке этой страны. Эти слова, как правило, обозначают какое-то общее понятие (Любовь, Смерть, пр.) После прослушивания, в специальные анкеты гостями вечера записываются восприятие слова и первые ассоциации с ним. Результаты опроса анализируются и  сводятся в графики (совпадения, общие интуитивные характеристики слов, др.). 
О проекте: http://litfest.ru/news/2012-10-29-2319

В завершение обзора, расскажем об еще одном значимом событии. 

17-18 ноября в Киеве состоялся второй по счету фестиваль видеопоэзии "CYCLOP". Программа фестиваля, по сравнению с предыдущим годом, стала ощутимо насыщеннее и разнообразнее. Среди мероприятий фестиваля: лекции по видеопоэзии, истории её становления и теориям её классификации; первый круглый стол-дискуссия, посвященный вопросам видеопоэзии в Украине; конкурсный показ лучших работ, поданных на конкурс-2012 и другие, не менее интересные пункты Программы фестиваля. 

Фестиваль познакомился и начал сотрудничать с международными фестивалями, группами и организациями, которые занимаются видеопоэзией. В этом году на CYCLOP-e прошли презентации конкурсов видеопоэзии Украины ("MERIDIAN CZERNOWITZ", г. Черновцы), России ("Пятая нога", "Волошинский конкурс видеопоэзии", г. Москва, Германии ("ZEBRA Poetry Film Festival", г. Берлин), США ("International Literary Film Festival", Бруклин, Нью-Йорк) и Аргентины ("VideoBardo", г. Буэнос-Айрес). 

Качественно изменилась не только Программа фестиваля, но и состав членов жури. В 2012-м году главой членов жури стал мэтр современного кинематографа, украинский кинорежиссер Михаил Ильенко



Всего на конкурс было подано 83 заявки. В Лонг-лист отобраны 50 из них. Победители конкурса были оглашены на торжественной Церемонии награждения, которая состоялась 18-го ноября. 

Немного фотографий с фестиваля

 
 
 
 image 

Подробнее о фестивале, конкурсе и его победителях можно узнать 
на его официальном сайтеhttp://litfest.ru/CYCLOP/itog_2012.html

Ну и, напоследок, добавим. 

В 2012-м году на страницах "LITFEST"-а начали печататься новые Авторы. Появились у сайта и новые читатели. Мы обрели новых друзей, добрых знакомых и надежных партнеров, поддержка которых была бесценна и ощутима во многих из упомянутых выше проектов. 

Именно вам всем, в завершение этого поста, 
мы хотим выразить свою безграничную благодарность 
за вашу поддержку, ваше небезразличие и ваше участие! 
Огромное вам человеческое Спасибо! 

С наступающими вас Светлыми праздниками! 
И до встреч в новом, 2013-м году!

Продолжение следует... :)


7 коментарів

avatar
Пол, ты умница. Все.
avatar
Женьк, Спасибо!)
avatar
Полина, в 2012 ты смогла остановить коня и войти в горящую избу.
Сильная, смелая и умелая. Лично я надеюсь в Новом 2013 Году
увидеть профессиональные комментарии от pole_55, пусть и под
другим ником, а может быть и крики души админа, в виде стихов
на этом, очень выстраданном тобой, сайте .

smile
avatar
Женя, Виталик, Кошака - спасибо!)
Ваши отзывы мне очень важны...

Как бы это громко не звучало - но Вы придаете мне сил двигаться дальше. Спасибо! smile

п.с.: Ахроме: комментарии, крики души... ухх, боюсь, я не готова к такой степени уязвимости. smile
avatar
Работа была проделана огромная, достойная уважения. Полина, ты - молодец. Так держать! Всего тебе - самого-самого...
avatar
Асенько, обнимаю тебя крепко) biggrin booze xmas

Залишити коментар

avatar