25 Жовтня 2020, 04:32 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / ЛитАнкета: Саша Птица (alex-and-birds). - 11 Липня 2012

 ЛитАнкета: Саша Птица (alex-and-birds).

Категорія: «Новини»
Дата: 11 Липня 2012 (Середа)
Час: 14:59
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1412



Имя: Саша Птица
Логин: alex-and-birds
Группа: Автор ресурса "Литфест"
Место жительства: Екатеринбург

День рождения: 24 февраля
Знак зодиака: Рыбы



1. Какую книгу Вы читали в последнее время? 

Наконец-то читаю «Дозоры» Лукьяненко и его же «Мальчика и тьму» за компанию. Давно хотелось прочесть, но каждый раз находилось что-то более важное. Есть в этих книгах что-то родное, едва ощутимое, особенное.

2. Кого из поэтов Вам не надоедает перечитывать?

Редко перечитываю автора целиком, обычно мне нравятся отдельные стихотворения – те, которые в свое время душу хорошенько поцарапали. Такие есть у Цветаевой и Бродского. Из современных поэтов очень нравится Линор Горалик

3. Перечитываете ли Вы прозаиков. Кого именно?  

Отдельные произведения – постоянно. Люблю сложные вещи, которые становятся для тебя кем-то вроде хороших друзей: кажется, ты уже все про них знаешь, прочел вдоль и поперек, но каждый раз к ним возвращаешься и открываешь для себя что-то новое. Такая потрясающая незримая связь. Зачитываюсь Достоевским, Пастернаком (его «Доктор Живаго» - большое откровение для меня), Стигом Ларссоном, Керуаком, Антуаном де Сент-Экзюпери и даже Джоан Роулинг. А еще Отфрид Пройслер удивительный.

4. Кем из литературных героев Вы хотели бы быть?  

Недели две не против побыть кем-нибудь вроде Мелифаро во вселенной Макса Фрая. А что, кто-то в здравом уме действительно отказался бы от чашечки камры? По-моему, это преступление :)

5. Кто из литературных героев вызывает у Вас наибольшую антипатию/симпатию?  

Сначала расскажу о симпатиях. Люблю Лисбет Саландер из трилогии «Миллениум» Стига Ларссона – сильная, свободная, бесшабашная и бесконечно ранимая при этом. Один из тех характеров, которые очаровывают мгновенно и не выветриваются из сердца. Такое очень приятное щемящее чувство, это сложно объяснить, но сразу понимаешь: да, твое.

Матиас из романа Юхана Харстада «Где ты теперь?». Очень жаль, что я не знаю таких людей, думаю, мы могли бы подружиться. У меня есть что-то вроде своих определений для некоторых характеров. Вот Матиаса мне сразу же хочется назвать человеком-океаном. К такому человеку хочется подойти и спросить: «Можно в тебе утонуть?» Может, немного наивно, но факт. И самое удивительное, что люди-океаны искренне не понимают, насколько они глубокие. Считают себя самыми обыкновенными. Что-то вроде волшебства в реальном мире – встречается так же редко, но уж если поймал за хвост – это на всю жизнь.

А из антипатий: «Я знаю одну планету, там живет такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: он складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: «Я человек серьезный! Я человек серьезный!».  И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб» (из «Маленького принца» Экзюпери).

6. С кем бы из поэтов/прозаиков прошлого вы бы хотели пообщаться? На какую тему? 

Хотелось бы отправиться в путешествие на пару с Джеком Керуаком. С рюкзаком за плечами, непонятно куда, выкинуть телефоны, отрубить интернет… Это же просто подарок. Опять же, мне в реальной жизни очень не хватает людей, готовых вот так просто взять и сорваться куда угодно на несколько дней. В таком путешествии любые разговоры – самые важные и искренние.

7. Зачем и кому, по-вашему, нужна поэзия?

Мне кажется, поэзия – это что-то вроде источника кислорода для тех, кому его не хватает. В моей жизни был период, когда написанные мной стихи были исключительно депрессивные, на грани. Сейчас многое в моем видении мира поменялось. Если есть боль, то она должна быть почти нежной, очищающей, или же вперемешку с яростью, только такая заставляет идти вперед, действовать, менять что-то. Уныние, апатия и беспросветность – это путь в никуда. Окончательно добивать стихами – все-таки не мое.

8. Ваши источники вдохновения?  

Люди, осень, сказки, океан, птицы. Все, что дышит.

9. Ваш совет по борьбе с творческим кризисом.

Обычно он проходит сразу же после того, как перестаешь с ним бороться.

10. Когда и где вы обычно пишете (день, ночь, не имеет значения)?  

В любое время, чаще всего дома.

11. В какой мере читатель нужен автору? Какой он - "идеальный читатель"? 

Все-таки любой автор пишет для читателя, странно это отрицать. Ведь если бы ему было все равно, появятся ли отклики, какие они будут – он писал бы «в стол». Но вот что именно им движет – это уже совсем другое дело. Кому-то приятно тешить собственное самолюбие, кому-то нужно услышать о плюсах и минусах его творчества, кто-то ищет тех, кто чувствует похоже. Мой случай – последний. Поэтому для меня идеальный читатель – тот, кто чувствует связь, даже родство душ в каком-то роде. Что-то вроде «группы по интересам», объединенной общей тайной, где каждый пообещал хранить секреты другого. Это очень сближает. 

12. Какой, по Вашему мнению, должна быть критика? 

От сердца прежде всего. И, конечно, конструктивной.

13. Поэтические фестивали - положительные/отрицательные стороны. 

Не очень люблю такие фестивали, если в них участвует огромное количество людей. Думаю, это как раз тот случай, когда общественное начинает затмевать творческое. 

14. Ваше мнение о СЛЭМе.  

Отношение почти что равнодушное, все-таки я очень далекий от этого человек. Но если кому-то нравится, почему бы и нет? На вкус и цвет все фломастеры разные.

15. Какие из поэтических мероприятий актуальны и имеют перспективы? 

Квартирники. Может, они и не такие перспективные, зато берут совсей душевностью и дружеской атмосферой.

16. Что такое, на Ваш взгляд, качественная поэзия? 

Всю жизнь считаю, что качественно – это когда мурашки по коже. 
В хорошем смысле, конечно.

17. Чего современной поэзии не хватает, в чём перебор

Не хватает своего лица. Многие гонятся за какими-то призрачными идеалами, видят авторов, которые стали популярными, пытаются копировать их стиль и то, о чем они говорят. В итоге поэзия обезличивается, теряется сама суть. 

18. Какой, на Ваш взгляд, будет литература через 10, 20, 50 лет? 

Ого. Не знаю, да и вряд ли хочу знать. Гораздо приятнее жить сегодняшним днем, а там – посмотрим.

19. Вопрос себе 
*вопрос, который не был задан, но Вы бы на него с интересом и готовностью ответили. 
Цитата, которую можно использовать в качестве эпиграфа к вашей жизни?

«Все дороги ведут к людям».

20. Ваш вопрос следующему отвечающему на "ЛитАнкету".

Яркий случай из детства, про который можно сказать: «Вот это да!»?

21. Вопрос от Родиона Лонги: 
Что сегодня хорошего сделал?

Одна девушка сказала сегодня, что, если бы она не села со мной за одну парту несколько лет назад, была бы и сейчас пустым и ничем не интересующимся человеком. Считается? :)


Опрашивала: Лидия Дзюпина, 
она же skazo4nica

Ссылки по теме: 

- ЛитАнкета: Родион Лонга (longa).
- ЛитАнкета: Павел Сухно (annimir)
- ЛитАнкета: Юля Броварная (dixi)



0 коментарів

Залишити коментар

avatar