24 Червня 2021, 06:16 | Реєстрація | Вхід
/ Евгения Бильченко: В Киеве состоялся первый кастинг фестиваля "Одна маленькая свеча". Послесловие. Впечатление. - 29 Червня 2012

Евгения Бильченко: В Киеве состоялся первый кастинг фестиваля "Одна маленькая свеча". Послесловие. Впечатление.

Категорія: «Події»
Дата: 29 Червня 2012 (П'ятниця)
Час: 14:08
Рейтинг: 5.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1543



24 июня 2012 года в Киеве в уютном чердаке Бардовской школы Дмитрия Долгова в дружеской и непринужденной обстановке прошел первый тур Международного фестиваля «Одна маленькая свеча»

Собрались молодые авторы – из тех свежих людей, которые еще не избалованы списком фестивальных побед на туалетном папирусе. Часть из них (такие, как Юлия Холод, Анастасия Салмина) уже успешно заявили о себе в столичной авангардной поэтической тусовке. Некоторые только приступают к профессиональной литературной самореализации. Были даже родители, что необычайно тронуло и придало нашему сейшену характер здоровой камерности. На столике случайно оказалась свеча – пришлось зажечь. Все-таки, хорошее дело – импровизация. 

Ребята, уютно устроившись на кариматах по соседству с гитарой и синтезатором читали по 3 своих «убойных» текста, с которыми они себя идентифицируют как индивидуальности. Жюри, как всегда ,судило. В рамках фестиваля «ОМС» мы организовали при материально-информационной поддержке школы Димы Долгова проект «BiS, который, очевидно, и в дальнейшем будет существовать в форме литстудии и/или мастер-класса (или того и другого в синтезе) - в виде творческих встреч начинающих авторов с «матерыми волками». 

Жюри в составе Евгении Бильченко, Дмитрия Долгова и Валерия Сазонова судило, не то, чтобы очень строго, но достаточно иронично, чтобы вызвать следующие реплики конкурсантов: 
– А что это вы мне, Дмитрий замечания делаете, вы ведь тоже не достигли популярности Высоцкого! 
Или: 
– Мой текст о «фрустрации» вам, взрослым, не понять. 
В общем, было весело. 

Жюри оценивало ребят по трем критериям: художественное качество прочитанного, декламационное мастерство (учитывая, что в жюри был один бард) и личная харизма, которая является мерилом честности стихотворения как текста поэзии. Основные претензии – вполне предсказуемы: глагольная рифма, фонетические сбои, мимикрия технической неумелости под верлибр и немотивированное использование сложных слов. 

Однако же, я не могу не отметить авторов, которые запомнились тем, что, если со стихами у них еще есть проблемы, то с истоками поэзии в творчестве – уже все в порядке. Удивительной точностью поэтической интонации поразила Настя Салмина. Юля Холод, уступившая Насте буквально балл, продемонстрировала чистоту и искренность. Сашко Ткачинский обладает харизмой и добротной постмодерной закваской. Лично мне пришлась по душе краткая полусырая верлибровая лирика Татьяны Шевченко – девушки-поэта с глубокой внутренней силой. Запомнилась также наивно-распущенная лирическая героиня Ани Шелестун и четкость техники Анастасии Берт. Все они примут участие в главных событиях Международного двуязычного музыкально-поэтического фестиваля «Одна маленькая свеча», который пройдет при поддержке Украинской ассоциации культурологов и проекта ЮНЕСКО «Два языка – одна страна» на платформе Международного форума «Пространство гуманитарной коммуникации». 

В рамках «ОМС» мы планируем интересные круглые столы, чтения, конкурс финалистов и, конечно, встречи с оригинальными и известными поэтами. В частности, пройдут мастер-классы от: Игоря Павлюка (Львов), Евгении Барановой (Ялта), Виталия Ковальчука (Харьков), Игоря Потоцкого (Одесса), Евгении Бильченко (Киев). 

До 1 октября 2012 года ОРГКОМИТЕТ фестиваля (Бильченко, Сазонов, Долгов) принимают заявки на заочное участие в «ОМС»е по адресу: yevzhik@mail.ru

В Заявке следует оказать ФИО, краткую творческую биографию , контактные данные (включая электронную почту) и три текста, которые Вы считаете лучшими. 

Также каждые 2-3 недели мы будем проводить кастинги на уютном чердаке упоминаемой здесь Киевской школы бардов Дмитрия Долгова, что на Боженко-86Б, где могут принять участие все желающие. 

О новых датах и времени проведения можно будет прочитать на "Литфесте",
а также в группе Фестиваля "Одна маленькая свеча"http://vk.com/event38979614



И, напоследок, публикуем список 
Победителей I-го отборочного тура фестиваля:

1. Анастасия Берт - четкость формы. 13 баллов.
2. Татьяна Шевченко - верность духу. 15 баллов.
3. Сашко Ткачинский - фрустрации и не только. 15 баллов.
4. Анна Шлестун - афористичность. 13 баллов.
5. Настя Салмина - интонация дара. 15 баллов.
6. Юлия Холод - искренность. 13 баллов.










2 коментарів

avatar
Да, ужас )
avatar
Ну, с почином! Женя молодец, красивая.

Залишити коментар

avatar