17 Жовтня 2019, 13:36 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / В Виннице открыли мемориальный уголок Влада Клена. - 21 Грудня 2011

В Виннице открыли мемориальный уголок Влада Клена.

Категорія: «Новини»
Дата: 21 Грудня 2011 (Середа)
Час: 11:19
Рейтинг: 5.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1099



В память о безвременно ушедшем поэте-пилигриме установили две лавочки с памятными табличками и посадили деревцо клена. На открытие уголка в скверике за Домом офицеров собрались друзья Влада Клена из разных городов Украины
 
К открытию мемориального уголка Влада Клена пришлось много совпадений. Саженцу клена столько лет, сколько поэт занимался организацией поэтических фестивалей. В самом сквере достаточно тихо и уютно, хотя за забором кипит движение проспекта Коцюбинского. Поэты говорят, что скромный уголок вполне в духе современных европейских тенденций.
 
- Акт доброй воли совершен, и этого достаточно, - говорит Андрей Стебелев. - Мы не считаем, что нужно устанавливать шикарные памятники и писать на чьи деньги он поставлен, как это делается в Киеве. Лучше скромнее, но душевнее. Частичка Влада будет витать в Виннице именно в этом месте. 

Друзья безвременно ушедшего поэта съехались, чтобы помянуть его светлую память.

- Я была хорошо знакома с Владом, - говорит поэтесса Нина Олейник из Днепропетровска. - Он был настоящей звездой на украинском небосклоне поэзии. Очень жаль, что эта звезда погасла. В такой день я не могла пройти мимо.

- Я был в жюри на Балаклавском фестивале четыре года назад и вручал Владу одну из наград, - говорит поэт Николай Ширяев из Симферополя. - Так началась наша дружба. Мы очень хорошо воспринимали стихи друг друга, хотя он всегда был экспериментатором слова, а я тяготел к классике.

- Именно благодаря Владу, я стала ездить на литературные фестивали в другие города, - говорит винницкая поэтесса Наталья Иванова. - Он не раз останавливался у меня, когда приезжал в Винницу. С ним было интересно общаться. Несмотря на молодой возраст, он был настолько эрудированным, что мог поддерживать разговор с профессорами.

Влад Клен организовывал концерты. С этим совмещал организацию поэтических фестивалей по всей стране. Благодаря ему познакомились очень много талантливых молодых людей, которые без этих фестивалей никогда бы не встретились. Или встретились бы, но гораздо позже. С его подачи организовались группы, члены которых жили в разных городах. У них появилось позиционирование своего восприятия литературы. Его часто приглашали в жюри, куда обычно приглашают настоящих корифеев. 

В конце августа 2010 года в Днепропетровске у него случился инсульт. Две недели врачи пытались спасти Влада. Но он так и не оправился. 


- Владу теперь всегда будет 29, он навсегда останется молодым, - говорит Андрей Стебелев (46)


Мы не могли не приехать в Винницу в такой день, - говорят Любовь Либуркина и Александр "Солнце-Месяц" из Харькова


- Я знакомил Влада Клена с Винницей, помогал издать первую книгу «Аритмия», писал рецензии на его произведения. Мы с ними дружили, - говорит Сергей Негода (42, слева)


Источник: 20minut.ua 


6 коментарів

avatar
Жалко, что немного народу собралось!
Зато клёновы скамеечки - сам видел - уже оккупировали родители с маленькими детьми.
Клён был большой жизнелюб - ему бы это понравилось! Это и впрямь лучший памятник!
avatar
Ребята большие молодцы! Отличная задумка.
Огромное спасибо всем, кто принимал участие в реализации проекта!
avatar
Идея со скамейками - замечательная!
Пафосный памятник противоречил бы натуре Влада...
avatar
А там еще через год рядом саженец клена оживёт-залистится smile
avatar
Класс... не знаю, кто автор идеи, но мой ему нижайший за нее поклон. Достойное дело.
avatar
Живой памятник - то, что надо...
Он ведь сам был - как часть природы...

Залишити коментар

avatar