17 Травня 2021, 19:51 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / Онлайн-чат с устроителями поэтического фестиваля «Малахитовый Носорог - 2010» (07.12.2010). - 15 Грудня 2010

Онлайн-чат с устроителями поэтического фестиваля «Малахитовый Носорог - 2010» (07.12.2010).

Категорія: «Новини»
Дата: 15 Грудня 2010 (Середа)
Час: 13:38
Рейтинг: 5.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1651



Поэтический конкурс "Малахитовый носорог-2010" традиционно будет проходить в Виннице. 

Приводим фрагменты онлайн-чата с винницким поэтом Андреем Стебелевым - 
куратором "Малахитового носорога-2010", проходившего 9 декабря, 
с 13.00 до 14.00 на нашем сайте информационного партнёра фестиваля, 
редакции газеты vn.20minut.ua.

Андрей Стебелев лично отвечал на вопросы во время прямой веб-трансляции. 




Watch live video from 20ua on Justin.tv

Watch live video from 20ua on Justin.tv

Watch live video from 20ua on Justin.tv

Фрагменты чата:

Скандалистка 
Здравствуйте, "Малахитовый Носорог 2010" а что интересного у вас будет в этом году, чего не было в прошлом? Чем удивите? 

Андрей Стебелев 
Мы проводим конкурс девятый раз. Но ничего нового нам не чуждо. Будет нова сцена, новые призы и... новый малахитовый носорог, и самое главное - новые поэты ) 

Гость: 
Можно ли сказать, что Винница растет как поэтический город? Есть ли позитивная динамика в среде молодых поэтов? Становится ли их больше? 

Андрей Стебелев 
Мы не перестаем убеждать власти нашего города в том, что Винница – это один из ведущих городов в нашей стране. И власти потихоньку откликаются. Винница находится между западом и востоком, и наш город становится толерантен к проявлению культуры разных регионов.
Соответственно это проявляется и на писательской ниве. Молодежь не остается в стороне этого процесса.
Каждое литературное мероприятие, которое проводят в Виннице, открывает новые литературные имена. 

Ігор 
Доброго дня!
У мене два запитання:
1. З якого віку можна брати участь у боротьбі за Малахітового носорога?
2. 2. Як вибирають переможця? 

Андрей Стебелев 
Справа в тому, що вік не обмежений. Серед переможців були люди, скажімо так, досвідчені. А також були зовсім юні поети, у яких ще не вийшло жодної книжки. Шанс виграти є у кожного. Тому що наш конкурс є не стільки поетичним, як ігровим. Вірші читають не автори, а їх колеги по поетичному цеху. Ім’я автора при цьому не називається. Воно стає відомо лише наприкінці, після проведення голосування. Кожен, хто прийде на конкурс, може взяти участь у голосуванні. 

Юля 
Какой приз предусмотрен в этом году для лучшего чтеца?
Считаете ли Вы, что во многом выбор стихотворения-победителя зависит от качества декламации? 

Андрей Стебелев 
«Малахитовый носорог» – конкурс игровой, развлекательный. Победитель довольно таки условен. Как правило, побеждают не лучшие стихи. Просто расслабленная атмосфера не располагает к восприятию сложных текстов, какими бы гениальными они бы ни были.
В этой ситуации выгоднее смотрятся стихи попроще. Однако простота не означает примитивности. 

Петрарка 
Почему приз – носорог? По-моему, это не самое поэтичное животное )) И почему малахитовый? Сколько стоит статуэтка? 

Наталья Иванова
Статуэтка носорога африканская, цены немалой! :) почему носорог, а не единорог или, например, Пегас? – А почему бы и нет?

Андрей Стебелев 
Потому и малахитовый носорог, что других, не малахитовых, носорогов у нас нет. Для кого-то ценен сам малахит, для кого-то ценно его поэтическое значение.

Варяг 
С пищей духовной все ясно, а как насчет чего-нибудь поматериальнее? В смысле – в пакетах, с которыми участники/гости явятся на "охоту", должно ли что-то звенеть и аппетитно пахнуть? 

Андрей Стебелев 
Скажем так, в предыдущие годы у нас были даже застолья... хлебосольные.
но опыт показал, что для некоторых людей возлияние спиртного стало основной целью прихода на конкурс. Это, разумеется, нам, организаторам, не очень нравится. Поэтому в этом году мы решили ограничиться безалкогольными напитками. 

Ольга 
Чи можна дізнатися, скільки віршів уже допущені до участі в конкурсі? 

Леонид Борозенцев
Список охотников пополняется по мере поступления В КОНТАКТЕ в группе
«ПОДкуём НОСОРОГА!» 
http://vkontakte.ru/topic-20484653_23870794 

Temma 
В этом году много участников из других городов, и вообще много участников. Можно ли говорить об увеличении популярности конкурса? И не приведет ли это к тому, что отбор стихов станет впоследствии суровым, и вместо веселого открытого праздника мы получим еще один заурядный конкурс, интересный лишь узкому кругу мастеров слова? 

Леонид Борозенцев
Будет-ли когда-либо Носорог занудным от жестко отобранных текстов? Да ни в жизни! Всё решает подача как авторов, так и устроителей. Извечная истина проста: КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ! )) 

Торонто 
У меня такое подозрение, что поэтическая жизнь Винницы «Носорогом» и ограничивается. Как еще пишущие люди могут себя проявить в нашем талантливом городе? Вы лично помогаете начинающим поэтам?

Наталья Иванова
Приходите на лит. мероприятия, поэтические встречи в Дом Поэта (р-н Вишенка, Порика, 39, библиотеку № 13), мне лично очень понравилось выступление московского поэта Евгения Чигрина осенью, есть возможность, послушать, сравнить, пообщаться... Информация о мероприятиях по ТВ, радио, в газетах, в сети... 
Кстати, вот в августе в Виннице прошёл лит. фестиваль «Подкова Пегаса», где главный приз получил поэт из г.Бар, Василь Пастушена, молодой поэт. Чем не помощь начинающим поэтам? 

Пиар-менеджер 
Андрей, я слышал вы в депутаты на этих выборах баллотировались. До этого знал только одного толкового поэта, заигрывавшего с политикой. – Маяковский. Но у него как-то все нехорошо закончилось. А как ваша политическая карьера продвигается? 

Андрей Стебелев 
Депутатсво для меня открывало бы определенные перспективы для продвижения культуры. Но я не прошел, проиграв так сказать, более достойным кандидатам. Тем не менее, нынешний депутатский корпус, думаю, будет благоприятствовать развитию культурной жизни города. Ведь эта сфера не менее важна, чем дороги, состояние коммунального хозяйства и прочее. 

Пиар-менеджер 
в газете "20 минут" когда-то прочитал в интервью с вами. Цитирую: Политические убеждения: более 25 лет занимаясь политологией, пришел к убеждению, что политика - это полная ерунда, куда лучше быть аполитичным. Куда же подевалась ваша аполитичность? А может мальчика-то и не было? ))))

Леонид Борозенцев
Одно дело быть политиканом, и совершенно другое - быть представителем культурной прослойки. Давно ли Юрий Шевчук снял футболку "ВСЯ ВЛАСТЬ - ПОЭТАМ!"? Стал ли он после этого аполитичным? Кто сегодня занимается литературой кроме аматоров? Что заставило Бродского выступать в конгрессе? ))
Маяковского новая власть брала на свои знамёна, как выразителя её идей, ей нужен был "горлан-главарь", к ЛИРИКАМ такое позиционирование никакого отношения не имеет, поэтому за Андрея можно быть спокойным. ))

Челленджер 
За все годы проведения «Малахитового Носорога» случилось ли организаторам открыть новых, неизвестных ранее, Виннице талантливых авторов? 

Андрей Стебелев 
Есть замечательный поэты и в Житомире, и в Хмельницком, Ксения Жужа, например. Поэты общаются. Но, возможно, не всегда легки на подъем. Ведь не секрет, денег у поэтов, как правило, нет. Но все-таки находятся те, для кого поездка на любимый фестиваль, пускай и через всю страну,– дело принципиальное и любимое. Если у таких людей возникают проблемы с тем, где переночевать, мы, организаторы, их решаем. Так, в этом году иногородние гости и участники фестиваля смогут переночевать в общежитии Винницкого Транспортного колледжа за символическую плату – 30 грн.

Наталья Иванова
Например, 14 августа на фестивале «Подкова Пегаса» – молодой автор Василь Пастушена. На том же фестивале винничане могли услышать молодую поэтессу из Севастополя – Ирину Никитину и многих других талантливых авторов. 

Андрій Семенов 
Андрію, а які особисті вподобання у організатора конкурса? Або якщо таке питання не коректне, то, може, скажете – чиє імя, на вашу думку, зараз визначає поетичну еліту Вінниці та країни? А може, це одне й те саме ім'я? :) 

Андрей Стебелев 
Друзья предложили издать все стихи – победители конкурса «Малахитовый носорог».. Мысль такая роилась в нашей голове уже давно, и вот наконец-то мы решили воплотить эту идею в жизнь. Возможно, деньги, которые будут собраны на фестивале, и покроют часть расходов на издание сборника с условным названием «По следам Малахитового носорога».

Челленджер
Как вы прокомментируете тот факт, что поохотиться на носорога приезжают люди из разных городов Украины, а вот поэтов Подолья сафари оставляет равнодушным? Соседний Хмельницкий ни разу не засветился на носороге, да и винничане могли бы быть поактивней, не говоря уже о городах области..
 
 Сергей Негода
16 винничан из 35 – это прекрасный показатель! Нужно учитывать, что существует предварительный отбор, и «незнайки с балалайками», и «цветики с приветиками» изначально отходят в категорию «гости» )) 

Приблудный
Как 36-й винничанин, перед хайлом своих подельников, в натуре зуб даю - без балалайки не обойдется...

Эвакуатор (реальное должностное лицо на фесте)
кидай маляву на хазу abcmilob@yahoo.com - если приемку вштырит - проканаещь, а ежели чёс галимый - в зубе дырочки сверли ))

Ссылки по теме:
------------------
18 декабря: Малахитовый носорог – 2010 [г. Винница]



1 коментарів

avatar
Вау! Судя по списку - старания не прошли даром - Винница реагирует мощно.
Больше двадцати человек, черт возьми!

Залишити коментар

avatar