06 Грудня 2019, 13:26 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / (статьи о Владе Клёне) Клён. Человек-солнце - 24 Грудня 2011

(статьи о Владе Клёне) Клён. Человек-солнце

Категорія: «Новини»
Дата: 24 Грудня 2011 (Субота)
Час: 00:39
Рейтинг: 5.0
Матеріал додав: urban_shaman
Кількість переглядів: 1383


Лина ФЕДОРЧЕНКО

 

Клён. Человек-солнце

 

Есть люди, которых не выбираешь, как и родных.
Жизнь которых просто связана с твоей – и всё.
 
В
стретив первый раз в сети, сразу, по запаху мыслей, чуешь – свой.

И дальше можно ругаться о взглядах на литературу и на жизнь - и советоваться о самом главном в этой самой жизни; и стрелять друг у друга безвозвратные двадцатки,  и не забывать притащить экземпляр чьей-нибудь новой книги «держи, это тебе, вези в Запорожье», «а это вот, тебе, киевлянам там дай почитать»; и слышать по телефону: «ты же в Днепр едешь? Как не знаешь, что там будет, я тебя уже зарегистрировал и о вписке договорился»; и, покупая коньяк или продукты,
конечно же, думать и о Клёне; и год не заходить комментировать стихи друг-друга на сайте – и замечать каждое изменение в манере чтения и обязательно, отозвав в сторонку, обсудить: «ты растешь…а вот ещё так попробуй, у меня это работает, а как тебе моя находка?»; и обижаться, что не внёс в список выступающих;  и уезжать из Балаклавы с двумя последними гривнами в кармане на ближайшие три дня до поезда - зато с новой футболкой -  ярко-жёлтой, «Клён канадский»…да она же создана для Влада, нет, никак нельзя её не купить – и очень радоваться потом, что носит явно с удовольствием; и обниматься при каждой встрече, даже если последняя произошла 20 минут назад, и не созваниваться по три месяца, и говорить до рассвета на какой-нибудь гостиничной  лестнице…
И обязательно встречать и провожать на вокзалах бесконечных городов…чётки, которые мы перенизываем дорогой.

 

Кочевое племя стихоплётов...мне иногда хотелось фургон завести, как у бродячего цирка, погрузить всех и возить из города в город...мы видимся чаще, чем с соседями... летом пару раз в месяц, а иногда чаще...

 

А когда вдруг  не видимся – ну не приехал Клён на мартовский «Антракт» в этом году, ну, казалось бы, подумаешь, ведь не каждый фест и поговорить успеваем нормально – а так чувствуется нехватка чего-то очень важного…и появляется в дневнике запись «ИО Клёна был …»

Ну не может же он везде успевать (хотя порой казалось, может…даже ходили какие-то легенды, будто видели его одновременно в двух разных городах…думаю, эти легенды будут ещё бродить Украиной – будто видели его…)


И как же его теперь не хватает…фантомные боли.

На вечере памяти крутили слайд-шоу – а почти всё, кроме ранних - я живьём помню...

Сразу узнаю - это Херсон 2008,начало марта, тогда ещё чайная церемония была…читал «Стрелка», продул Ковальчуку в СЛЭМе (при этом они оба покорили меня тем, что голосовали друг за друга в последнем туре – это ли не истинное благородство - умение уважать достойного противника больше, чем желать своей победы и прилагающихся к ней 120 гривен).
Это снова Херсон 2008, и снова март, но уже конец, СЛЭМ-джихад, Клён какой-то грустный и потеряный, чита
л что-то про жопу. Это Днепр 2008,апрель, «Крик на лужайке», он ещё не постригся…читает опять «Стрелка»; а это «Пушкинское кольцо+летающая крыша»…чудесно тогда было… июль 2008, Клён лыс и бородат; а это Ялта, Синани-фест, сентябрь 2008, очень яркий был ринг между Ковальчуком и Сухно, Клён секундант - чернокрыл, в семейках в цветочек и с пивом; и снова Херсон, ноябрь 2008, Клён встречает меня на вокзале без четверти шесть утра и сразу ведёт кормить, а потом бежит встречать следующих приехавших…а в последний день, для передачи «особистий щоденник», на фоне забора, расписанного Полиной Райко, читает «…моя неловкая подруга, моя невольная жена, напишешь что ни будь о нас…какое счастье, ближе к ночи, напиться терпкого вина…» А это вот опять зарос, Винница, зима 2009,жили у Наташи Ивановой, впоил мне коньяку столько, что у меня живот заболел, выпросил журналов в подарок 5 штук, из них 2 тут же подарил нашей квартирной хозяйке, но уже от себя...а на сцене опять читал "Стрелка" )))

 

Много говорят, о том, какой Клён поэт.
Для меня в нём главное - человек.
Человек-солнце.
Он всех притягивал и вращал вокруг себя, всех обогревал, мог обжечь…
Бывает так – человек входит в зал, а в зале больше 200 человек, и постоянно кто-то снуёт туда-сюда, покурить–поговорить, и на сцене что-то происходит…а все сразу поворачиваются к вошедшему.  Это и есть харизма.
Клён, при всех его комплексах, сомнениях, исканиях -  прирождённый лидер.
Он просто не мог думать только о себе.
Ему никогда не было всё равно, что будет с его друзьями, и даже с незнакомыми ему людьми.

«Ко мне прислоняются всеми местами…
…Взгляни лишь, я в центре, я снова средь стада…

…И вот эта чёртова остановка.

Раздавленный выйду, полураздетый

И встречу мёрзнущего ребёнка,

Чтобы отдать ему свой билет»
 Клён


Когда я впервые увидела Клёна, в его тогдашнем имидже тусового гуру (который явно был ему маловат, из которого его большая душа торчала, как руки юноши из коротких рукавов подростковой куртки),  я ему сказала: «ты не клён, ты ёлка, новогодняя)))» - он был увешан фенечками и девушками. И когда какие-то новенькие подошли ко мне и робко поинтересовались «а где тут Клён?», я удивилась «а зачем он вам, если вы его не знаете?». «Мы не знаем, нам сказали, обязательно надо найти Клёна»…
А уже год спустя, когда я не смогла приехать на очередной фест, а мои знакомые, непривычные к фестивалям, сцене и жизни пилигримов, с моей подачи и благословения, ехали, и боялись – «да как же без тебя, может билеты сдать? » я напутствовала их  - «вы как приедете, вас встретит Влад Клён…обязательно встретит, не волнуйтесь, если не он, то того, кого он пошлёт вас встречать, попросите показать Клёна, держитесь его - и будет вам счастье». И было.

Он помнил множество имён и лиц, звоня о своём участии в фестивале, не забывал договориться о ещё целом списке людей, и найти, где всем жить, и собрать со всех деньги на еду, и послать гонцов, и постоянно «вести» по одному телефону потерявшихся, при этом по второму вызывать такси, и по дороге у всех спрашивать «как дела?». И запомнить ответ, и при следующей встрече справиться: «как здоровье твоей мамы?»

Я всегда уважала Влада – за редкое для поэта чувство ответственности – и за тех, кто рядом, и за то, что нужно успеть сделать в этой жизни.

По ходу жизни встречаешь многих людей, кого-то сразу забываешь, а кого-то…
Мы не были друзьями не-разлей-вода, мы не всегда понимали друг-друга…но некоторых людей прописываешь на свою душу, как на винчестер, и спрашиваешь у них совета, даже когда их рядом нет… когда они в своих делах, где-нибудь в другом городе …и даже когда они там, откуда не возьмёшь обратный билет…

 

Мы сходились на вечер памяти Влада - как на вокзал - проводить на дорожку, чтобы счастливо доехал… очередной вокзал всегда приезжающего и уезжающего Клёна и успевающего между этим всех встретить и обнять, всё устроить, со всеми договориться, позабыть кучу вещей и забрать забытое в другом городе, обменяться книгами, шумно выпить, поговорить по душам и просто помолчать, глядя в глаза своими шальными янтарными глазами и протягивая сигарету... наш мир оказался для него таким же транзитным городом, где он успел так мало - и так много.

 Лина ФЕДОРЧЕНКО

Опубликовано в журнале Литера_Dnepr


 Интервью 


 Статьи о Владе Клёне и его творчестве 

Автор материала: Сергей Негода

Автор материала: Ширяев Николай

Автор материала: Анна Лупинос

Автор материала: Леонид Борозенцев

Автор материала: Ірина КУПЕЦЬКА

Автор материала: Екатерина Беляева

Автор материала: Юрий Макаров

Автор материала: Олесь Барлиг

Автор материала: Владимир Вихляев

Автор материала:
Володимир Селіванов-Буряк

Автор материала: Евгения Баранова
 

 Видео-материалы 

• 
Видео на YOUTUBE (плей-лист "Влад Клён")


4 коментарів

avatar
Спасибо, Лина. Хорошие, честные, непафосные слова.
avatar
Хорошая статья про хорошего человека, которого я совсем не знал,
а только читал его меткие, а иногда и едкие, комментарии у себя.

Понимаю так, что нынешнее фестивальное движение на Украине - это нечто
по феномену похожее на желание свежего воздуха c бардовской песней в 60-х.

С одним интересным отличием - у этого движения (никуда не денешься) всегда
обозначается некий лидер. И это с одной стороны - сладость известности, а с другой
тяжелейшая нагрузка для личности, если ей не чуждо благородство и, что важнее,
чувство ответственности за весь процесс и за вовлеченных в него людей.

И вот слова, которые прочел у Влада, увы, актуальные - "было и есть множество литературных клубов, кружков, объединений. Но все они со временем превращаются в сборище «свояков», которые в рот друг другу… заглядывают"
avatar
Я и не знала, что это выложили...
Давайте вспомним Влада...
Помянем жизнь нашу былую путевую-непутёвую...

Эх, как бы текст подредактировать, текст-то мой, а исправить не могу, нестыковки с оригинальным текстом имеются.
То ли я в нервах тогда налажала, то ли какие ещё глюки людские или компьютерные, однако надо просто подправить.
Скорее всего, проделки ворда при редактировании перед публикацией в журнале.

"Клён канадский" - да не канадский, "казантипский"! smile
Такая ярко-жёлтая, солнечная футболочка. Там ещё листик каннабиса был.
Я её для Клёна купила в Балаклаве...ну как было не купить! cool Это ж просто визитка biggrin

"что ни будь" - нибудь пишется слитно...

Ещё бы я некоторые строчки перенесла для удобства чтения...
К то рубрику ведёт, Полка, ты?
Давай созвонимся и исправим!

А нет - так и ладно...главное - память.
avatar
Лин, зашли мне на мыло (polka_kniznaja@mail.ru) все необходимые правки, или просто обновленный текст.

Залишити коментар

avatar