25 Серпня 2019, 23:52 | Реєстрація | Вхід
/ Конкурси / Объявлены призёры литературного конкурса «Дары волхвов» - 18 Січня 2011

Объявлены призёры литературного конкурса «Дары волхвов»

Категорія: «Конкурси»
Дата: 18 Січня 2011 (Вівторок)
Час: 12:47
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 833



В Нью-Йорке объявлены призёры первого сезона конкурса «Дары волхвов», учреждённого в 2010 году двумя старейшими изданиями русскоязычной эмиграции — газетой «Новое русское слово» и «Новым журналом». Цель конкурса — сохранение гуманистических традиций в литературе и поддержание русскоязычных писателей независимо от страны их проживания. Главное условие для участников — следование формуле рассказа О.Генри, который и дал ему название: «любовь + добровольная жертва + счастливый конец».


Жёсткость этого требования обусловила то, что из более чем полутысячи пришедших рассказов в лонг-листе оказалось всего восемь. В шорт-листе — пять.


Победителем конкурса стал Александр Хургин с рассказом «Крыша» («Частный корреспондент», 3 апреля 2010 г.). Второе место досталось Александру Карасёву с рассказом «Серёжки» («Нева», №1, 2010). Третьим призёром, но не третьим в призовой иерархии, стал уфимский писатель Камиль Зиганшин с рассказом «Лохматый». Необыкновенно яркая, предельно драматичная история, насыщенная точными деталями крестьянского быта, совершенно не соответствовала условиям конкурса, но не оставила равнодушными ни пятерку ридеров, отбиравших тексты на первом этапе, ни трёх членов главного жюри, которое и решило присудить Зиганшину специальный приз.


Призёры получат соответственно премии в размере 1500, 1000 и 500 долларов от главного спонсора конкурса — компании по производству электронных букридеров PocketBookReader.


«Литературный труд, наверное, одно из самых неблагодарных занятий человечества, — говорит координатор конкурса нью-йоркский писатель и журналист Вадим Ярмолинец. — Премии — один из немногих механизмов, которые помогают достойным авторам не сдаваться в борьбе с безразличием или усталостью редакторов, издателей, критиков, засильем модной псевдолитературы и банальным безденежьем. Очень приятно в этой ситуации выступать для них в качестве волхвов, приносящих дары за талант и ту одержимость, которая ещё зовётся преданностью литературе».


Источник: Частный корреспондент



0 коментарів

Залишити коментар

avatar