28 June 2022, 19:23 | Реєстрація | Вхід
/ Нависшая было над «Уралом» угроза закрытия, кажется, развеялась. - 4 May 2010

Нависшая было над «Уралом» угроза закрытия, кажется, развеялась.

Категорія: «Новини»
Дата: 04 May 2010 (Tuesday)
Час: 17:33
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 948



Открытое письмо деятелей культуры губернатору Свердловской области («Закрытие такого литературного журнала отрицательно скажется как на культурной жизни Свердловской области, так и на статусе всего Уральского региона»), кажется, возымело свое действие: губернатор Мишарин заявил о недопустимости того, чтобы «известный журнал с богатой историей прекратил свое существование», и обещал взять ситуацию с финансированием «Урала» под личный контроль. Это хорошо, но обращение к губернатору, разумеется, мера паллиативная: рано или поздно толстым журналам – и центральным, и региональным – придется вырабатывать новые рыночные стратегии с учетом новых реалий. В первую очередь того факта, что большинство их читателей давно уже получают доступ к текстам посредством интернета, а не собственно бумажных публикаций.

Апрельский номер «Урала» (№4, 2010) выделяет целую рубрику фестивалю/премии «ЛитератуРРентген»; 
представлены подборки поэтов, имеющих разное отношение к премии – т.е. не только лауреатов и числящихся в коротких списках, но и членов жюри: Александр Маниченко, Виталий Пуханов, Евгения Риц, Наталия Санникова, Федор Сваровский, Евгений Сидоров, Елена Сунцова, Игорь Тишин, Андрей Черкасов. 

Юлия Подлубнова пишет о «Конкурсе современной поэзии «Согласование времен» и усматривает «общее стремление российской словесности к интернализации, выход из замкнутого национального пространства в космос мировой культуры» в таких, например, стихах Е. Грачева:

Вы б видели — кошмар, 
В июле, под Читою, 
Тайгу сжирал пожар,
 Как зверь, по сухостою. 
Вы б видели — вояк
С Воронежа и Томска, 
Как нам сержант-остряк
Рычал в дыму: «Прорвёмся!»

 В том же номере Константин Комаров рецензирует книгу «Наше время. Антология современной поэзии России», составленную И.Б. Лукиным. 

По материалам: Openspace.ru



0 коментарів

Залишити коментар

avatar