06 Грудня 2019, 19:57 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / Розановская премия открывает сезон. - 18 Лютого 2012

Розановская премия открывает сезон.

Категорія: «Новини»
Дата: 18 Лютого 2012 (Субота)
Час: 14:16
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 788


Премия им. В.В. Розанова «Летающие собаки» объявляет о начале третьего сезона своей работы. Смена формата уже стала одной из добрых традиций довольно короткой истории настоящей институции, хотя в этом году Премия вновь будет вручаться за критический разбор одного стихотворения. На наш взгляд, именно такой вариант позволяет создать представление и об авторе рецензии, и о разбираемом им поэте – подобно тому, как спектральный анализ капли воды даёт представление и о чистоте источника, и об эффективности работы исследующего её прибора.  Вместе с тем, Оргкомитет Премии решил ограничить количество рецензируемых текстов, представив для разбора ряд поэтических произведений, не только обладающих выдающимися литературными качествами, но и вызвавших эффект, в некоторых случаях выходящий за пределы сугубо литературного мира. 
 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 
 
1.1. Пространство современной литературы весьма многомерно; литературная критика была и остаётся одной из важнейших его составляющих. Премия им. В.В. Розанова «Летающие собаки» учреждена для актуализации и фиксации ключевых моментов литературного процесса. Ежегодно премией отмечаются критические работы, посвящённые различным аспектам литературной жизни.
1.2. Учредители премии: Проект «Абзац», журнал «Новая реальность» и литературная группа «Анархия». 
 
2. ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ РАБОТ НА ПРЕМИЮ 
 
2.1. Выдвижение работ на премию сезона 2012 начинается 15 февраля 2012 г.
2.2. Желающие принять участие в конкурсе должны представить на рассмотрение жюри одну критическую работу, представляющую собой аналитический разбор одного из отобранных Оргкомитетом стихотворений (см. список в Приложении). Критерием отбора на сей раз послужили как признанные экспертным сообществом художественные достоинства каждого из предлагаемых текстов, так и определённый общественный и/или литературный резонанс, сопровождавший публикацию данных стихотворений. Наконец, выбранные Оргкомитетом авторы представляют если не весь спектр современной русской поэзии, то, на наш взгляд, весьма значительную и влиятельную его часть. Итак, участникам конкурса предлагается написать критические разборы следующих произведений:

1. Сергей Гандлевский. «У Гоши? Нет. На Автозаводской?» 
4. Елена Фанайлова. Лена и Люди 
5. Борис Херсонский. FM-РАДИО 
6. Алексей Цветков. «было третье сентября…»
7. Олег Юрьев. Два стихотворения 

Допустимый объем работы: 
не менее 1 страницы и не более 5 страниц печатного текста (формат А4, шрифт Times New Roman 14 пт). Заявка на премию должна содержать название разбираемого стихотворения. 
2.3. Участники предоставляют свои работы на конкурс по электронной почте до 15 мая 2012 г. 
 
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ 
 
3.1. Оценка представленных на конкурс работ осуществляется жюри в составе: Андрей Василевский, Евгения Вежлян, Данила Давыдов,  Александр Житенев, Сергей Оробий, Александр Петрушкин, Владимир Тучков.
Работы передаются в жюри координатором анонимно, без указания фамилии автора.
При определении лауреатов будут учитываться стиль рецензии и обоснованность критики. Каждая из двух составляющих оценивается по десятибалльной шкале. Первая премия определяется по совокупной сумме баллов. Две вторых премии присуждаются по сумме баллов отдельно за стиль и отдельно за содержание рецензии.
3.2. По итогам конкурса будут названы лауреаты Первой и двух Вторых премий.
3.3. Рассмотрение присланных работ и подведение итогов конкурса будет проходить с 15 мая по 1 июля 2011 года.
3.4. Материальное выражение премии, в настоящий момент весьма незначительное, будет вручено лауреатам на итоговой церемонии в июле 2012 г.
3.5. Работы лауреатов конкурса, а также специально отмеченных участников будут опубликованы в журналах «Новая реальность», «Запасник» и альманахе «Абзац».
3.6. Информация о ходе конкурса, его результатах, обсуждения, мнения членов жюри, а впоследствии также – ссылки на работы, присланные на рассмотрение, будут размещены на литературном портале «Мегалит». 
 
4. КОНТАКТЫ: 
 
4.1. Работы участников высылаются по электронной почте grizzlins@gmail.com с указанием в теме письма «Розановская премия».
4.2. Координаторы конкурса – Анна Голубкова, Андрей Пермяков. 

Источник: "Мегалит"


0 коментарів

Залишити коментар

avatar