22 Лютого 2020, 09:24 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / Когда светит Слово… - 4 Квітня 2009

Когда светит Слово…

Категорія: «Новини»
Дата: 04 Квітня 2009 (Субота)
Час: 14:26
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: esmira
Кількість переглядів: 1341



          Когда светит Слово…


          В марте 2009-го вышел в свет первый выпуск ежегодного альманаха «Неопознанный Литературный Объект». Казалось бы — ничего удивительного, в наши дни подобные альманахи и антологии пекутся, как пирожки. Но именно этот — явление по-своему уникальное.

          Два достойных удивления момента: русскоязычный сайт (www.nlo.gr), где проводится конкурс «Формула–НЛО», по результатам которого и составлен альманах, основан… греками в Греции! И второе — альманах выпущен на средства самих создателей… Мало того, победившие в конкурсе (номинации — поэзия, проза, рецензент) получают денежные призы уже не первый год.

          Мы живем во времени «рацио», когда подобные явления вызывают если не недоверие, то некоторое недоумение — мол, а зачем им это надо? Канули в лету времена меценатов, когда монархи, дворянство или купечество бескорыстно вкладывали деньги в развитие искусств, музеев, художественных промыслов… Нельзя сказать, что сегодня богатые люди совсем уж не занимаются спонсорством (современное слово, заменившее «меценатство»), но, как правило, это или своеобразный бизнес, или мода, или чтоб «не потерять лица». 

          …Несколько лет назад, в компании друзей (в Греции, в Греции!!!), среди которых были те, кто когда-то учился в Москве, зашел разговор о создании русскоязычного литературного сайта. «В какой момент наших «застольных перелетов» родилась идея полета НЛО, уже никто не может вспомнить, да и неважно это. Важно то, что мы все-таки добрались до взлетной полосы... и — полетели!» — рассказывает о проекте «командир корабля». Помогли новочеркасский мастер, «гуру» web-дизайна Олег Чулаков и питерская писательница Ирина Яковлева, а сейчас «полет» обеспечивает руководитель челябинской web-студии «ЛилиЯ» Андрей Полижай со своей командой. Спонсором выступает компания Per Se Ltd, оказывающая юридические услуги в России, Греции и на Кипре. Почему? Потому что друзья «экипажа».

           «Пилот» убежден: «Мир Аристотеля, мир логики — это всего лишь маленькая часть нашего существования. И то, что мы делаем, не имеет никакой цели. Мы это делаем потому, что нам это нравится». Как считает один из инициаторов проекта, «идея стала реальностью, и НЛО взлетел и вышел на орбиту — не усилиями «пилота» или организаторов, а благодаря путешественникам на борту, тем странствующим Странникам, разбросанным по разным городам и странам, которые, по сути, как искали, так и ищут через русский язык в огромном пространстве литературы истинное слово».

          На сайте-корабле вместе с экипажем «летят» более тысячи русскоязычных авторов со всей планеты. В ежемесячных этапах конкурса (без каких-то ограничений, по желанию) участвует примерно десятая часть.  «Жюри» здесь тоже не совсем обычное — сами участники «Формулы», а произведения-победители по результатам года и вошли в альманах. Харьковчанка Эсмира Травина, москвич Вячеслав Моргачев и автор из Николаева Петр Уфимов заняли первые три места в номинации «Рецензент» и  по условиям конкурса составили редакционную коллегию. Альманах вышел в свет в Харькове и уже разослан всем участникам — в Казахстан и Испанию, Францию и Белоруссию, Австрию и Узбекистан, по России и Украине… 24 автора с 58 произведениями на почти двухстах страницах — есть что почитать не только по количеству, но и по качеству: все-таки пусть не профессиональный, но отбор был!!!

          И поскольку издание изначально замысливалось как некоммерческое, выпуск тиражом всего в 230 экземпляров сразу по выходу стал раритетным. «Мне кажется, что Слово, собранное в этой книге — альманахе — само по себе светит больше обычного», — считает координатор проекта Ираклия Пеппа — писатель, знаток греческой словесности. Она была одной из тех, кто когда-то, еще в советские времена, пожив в России, навсегда полюбил эту страну, эту культуру,  этот язык — «великий и могучий». Ей — слово.

         «…Я уже давно не там. Да и зимы в Москве теперь не такие холодные. Московские витрины ничем не отличаются от парижских, торт «Марика» больше не производится, всё модно-новое (в одежде, питании, поведении, потреблении) появляется сначала в Москве, а потом в других странах, исчезло слово «достать» в Москве, остался лишь тот же самый недостаток в деревне Верхние Кузнечики и ей подобных по огромной стране, которую я так и не увидела.

         Зато с невидимым временем стала видна огромная цепь, которая связывает меня, и чем тяжелее она становится, тем легче становится душе, тем пространственнее открывается иной, реальный — мой реальный мир, подаренный мне Россией… Мир, в котором ночной полет Маргариты оставляет след по небу над Воробьевыми горами, где звук выстрела в сердце моего Маяковского («Я душу над пропастью натянул канатом, жонглируя словами, закачался над ней») слышится как бы издалека в стихах Ивана Жданова («Когда умирает птица, в ней плачет усталая пуля, которая так хотела всего лишь летать, как птица»)… Мир, в котором простой вальсок, сыгранный на гитаре потным (после того как приготовил с особым мастерством сибирские пельмени на жаркой кухне) офицером, со словами «...по берегам замерзающих рек... снег, снег, снег...», заколдовал мои зимы, где «издалека, долго течет река Волга, а мне семнадцать лет»… А мне никогда не было в России 17 лет, и я никогда не видела Волгу… Мир «трех тополей на Плющихе», давший печаль стихов «опустело небо без тебя» (знаю, что слова не такие), мир, благодаря которому явился однажды наш НЛО, такой неопознанный и всегда уходящий, как тот мент, читающий поэзию, которого я видела в московском автобусе… Этот мир я до сих пор ищу».

Автор: Майя Ростова

Источник материала



0 коментарів

Залишити коментар

avatar