Имя: Светлана Варламова
Группа: Автор ресурса "Литфест"
Место жительства: г.Белая Церковь - Киев
День рождения: 28 Августа
Знак зодиака: Дева
1. Какую книгу Вы читали в последнее время?
Іван Патриляк «Перемога або смерть» - это научно-популярная книга об УПА.
2. Кого из поэтов Вам не надоедает перечитывать?
Клёна. И себя :)
3. Перечитываете ли Вы прозаиков. Кого именно?
Книга, которую я перечитывала трижды и не отказалась бы перечитать ещё - это Generation «П» Виктора Пелевина. Настольная книга маркетолога :)
4. Кем из литературных героев Вы хотели бы быть?
Когда-то я мнила себя героиней стиха Вознесенкского «Держите шатенку». А о тех, кем я хочу быть сейчас, не пишут книг.
5. Кто из литературных героев вызывает у Вас наибольшую антипатию/симпатию?
Увлекаясь в последнее время историей, я узнала о существовании стольких реальных героев, что уже и не вспомню литературных :)
6. С кем бы из поэтов/прозаиков прошлого вы бы хотели пообщаться? На какую тему?
Да ни с кем. Мне им нечего сказать, а меня они не знают.
7. Зачем и кому, по-вашему, нужна поэзия?
Вообще-то, поэзия нужна всем. Только не все об этом знают. Я в этом убеждаюсь здесь, в провинциальном городе, когда меня поздно вечером полтора часа какие-то левые гопники не отпускают с лавочки под круглосуточным магазином, просят почитать ещё стихов. Затем, чтобы им было больно и радостно за кого-то другого так же сильно, как за самого себя.
8. Ваши источники вдохновения?
Сомнения/поиск, боль, отчаяние. Тут, наверное, поясню. В такие моменты не за что ухватиться, и вдруг обнаруживаешь себя посреди вселенной в полном одиночестве и понимаешь, что ты и есть вселенная. И тогда кааак проштырит! :)
9. Ваш совет по борьбе с творческим кризисом.
Принять это как должное и попробовать жить, как нормальные люди. Не мы обладаем талантом, а талант обладает нами.
10. Когда и где вы обычно пишете (день, ночь, не имеет значения)?
Когда мою посуду, иду, еду в транспорте, не могу уснуть.
11. В какой мере читатель нужен автору? Какой он - "идеальный читатель"?
Читатель нужен автору в той же мере, в которой автор нужен читателю. Идеальный читатель тот, с которым у автора совпали способы приёма-передачи информации. Пишут-то все об одном и том же, но разными словами.
12. Какой, по Вашему мнению, должна быть критика?
Честной. А какой она ещё должна быть? Ну, в любом случае, критика - это всего лишь мнение какого-то человека. Более того, это, возможно, даже не то, что он на самом деле думает, а всего лишь то, что он хочет сказать. Скорее, это даже то, как автор смог понять то, что сказал ему критик.
13. Поэтические фестивали - положительные/отрицательные стороны.
Самая положительная сторона - это концентрация поэзии. Очевидная отрицательная - много мишуры, пьяного бла-бла-бла и почёсывания друг другу ЧСВ. Но без этих отрицательных сторон не обходится ни одно большое собрание людей, поэтому куда деваться? Тем более, что оно того стоит.
14. Ваше мнение о Слэме.
Весёлая штука, учит поэтов не только писать сильные тексты, но и сильно их читать.
15. Какие из поэтических мероприятий актуальны и имеют перспективы?
Да все. Многое зависит от города. В нашем городе, например, в жизни не было слэмов. А где-то в городах побольше они, наверное, уже приелись и не актуальны. Это к примеру. Где-то поэзия с музыкой - это уже ничего особенного, а у нас это очень круто, новое веяние и всё такое.
16. Что такое, на Ваш взгляд, качественная поэзия?
Это та, которую не смешно читать. Или смешно только в том случае, если поэзия для этого и писалась.
17. Чего современной поэзии не хватает, в чём перебор?
А современная поэзия чем-то отличается он несовременной? Не может быть. Поэзия - она себе и есть поэзия. И всё в ней такое, какое должно быть.
18. Какой будет Литература через 10, 20, 50 лет?
Такой же, как сегодня и как 10, 20, 50 лет назад.
19. Свой вопрос.
*вопрос, который не был задан, но Вы бы на него с интересом и готовностью ответили.
Женское ли это дело - стихи писать?
Хороший вопрос! Знаете, так сразу однозначно и не скажешь! Я считаю, что писать стихи, совершенствоваться, искать, утверждать, ошибаться, бороться, стремиться и снова писать стихи - это всё для мужчин. У женщин есть дела другие, всем известные - приготовить, убрать, постирать, погладить, проследить, положить, подхватить, принести, подать, проконтролировать, не забыть купить, поплакать, помечать, полюбить... В общем, у женщины слишком много дел, и если она между ними ещё и успевает писать - то это хорошо. Если бы у меня был выбор - стихи и одиночество или нормальная жизнь, я бы выбрала второе. Но... смотрите п. 9.
20. О чем бы вы спросили у следующего отвечающего на "ЛитАнкету"?
В чём смысл жизни?
"Смогли бы пойти на уступки и написать, целенаправленно написать текст, который будет проигрывать в изящных смыслах, но будет понятен и любим широкой публикой. Использовать мастерство ради того, чтобы ухватить признания."
Я смотрю, вопрос с подвохом :)
Так как состоит из двух частей. Я смогла бы написать такой текст, но не ради признания. А тёте на день рождения, например.