Ресурс на протяжении года принимал участие, содействал в организации и поддерживал целый ряд поэтических фестивалей, проводимых по всей Украине: «Многоточие» (г. Бахчисарай), Ан-ТР-Акт (г. Херсон), «Подкова Пегаса» (г. Винница), "ТА-НЕ-НА-ДО - Фест" (г. Днепропетровск), «Сила ветра», «Авалгард» (г. Харьков), «Загони Гуттенберга» (г. Киев), «Ватерлиния» (г. Николаев), «Йогансен-Fest» (г. Харьков), «Руді тексти» (г. Кривой рог), «Малахитовый Носорог» (г. Винница) и другие.
Среди технических новшеств ресурса - создание аккаунтов в youtube и twitter. Аккаунты поддерживаются и постоянно обновляются. Теперь узнавать о новостях Литфеста стало еще проще.
Отдельно также упомянем успешный опыт сотрудничества ресурса с широким кругом авторов, творческих объединений, литературных сообществ, поэтических объединений, инициативных групп а также фестивалей, сетевых порталов, журналов и сообществ. Подобное взаимодействие, будь то информационная поддержка, или личный вклад в реализацию проекта, в большинстве случаев было успешным и взаимовыгодным. Именно здесь хотелось бы выразить благодарность всем тем, кто в той или иной форме оказал ресурсу помощь и поддержку! Огромное вам, человеческое Спасибо!)
В 2011 году ресурс также стартовал с новой культурной инициативой «ПОЭТ-РЫ», действия и материалы которой направлены на обсуждение ряда окололитературных идей и вопросов, которые уже давно витают в воздухе. Объектом внимания проекта является синтез различных видов творчества, неизменной составляющей которого является поэзия или литературный текст: «Поэзия и Театр», «Видео-поезия», «Визуальная поэзия», «Телемост».
Среди результатов работы проекта можно отметить удачную попытку сочетания театрального искусства и поэтического чтения – «Ран - Ребус для тіла і віолончелі. Поетично-театралізоване дійство.» В действии принимали участие труппа из 6-сти актеров, поэт (Ирины Шуваловой) и виолончелистка (Ярослава Трофимчук). Мероприятие вышло настолько интересным, что уже ведутся переговоры по демонстрации этой программы в Харькове, Одессе и Львове.
Ярким, запоминающимся и масштабным проектом 2011 года явилась также организация ресурсом Международного конкурса видеопоезии «CYCLOP».
Конкурс создавался с целью придачи огласки Видеопоэзии как отдельного вида искусства, для создания условий и повода для креации видеопоэтических работ и привлечения к этому как можно большего количества талантливой молодежи и художников-профессионалов. Видеопоэзия стала для них объектом мыслей, идей, и, наконец, действий!
Всего к рассмотрению было представлено более 50-ти видеоработ. Оценивались конкурсные работы коллегией судей, в числе которых были поэты, авторы видеопоэтических работ и проектов, а также профессиональные операторы. Победители конкурса были оглашены на Церемонии награждения, которая проходила в Киеве. Более подробно с Положением, работами и финалистами конкурса вы можете на его сайте.
В 2011 году на Литфесте проходило множество конкурсов (как ежемесячных- "Текст месяца", так и итоговых- «Литфест: Текст года»)). Тексты-победители этих конкурсов составляют т.н. «Золото» ресурса.
Так вот, переходим к анонсированной праздничной новости, которая до окончательного завершения работ с документами держалась в тайне.
За время существования сайта в этом самом «Золоте» накопилось около двухсот прекрасных работ более 60-ти авторов, и появилась идея издать по этим материалам тысячным тиражем Поэтический сборник Литфеста.
Весной 2011 года ресурсом был подготовлен и подан на соискание Гранта проект публикации этого Сборника. Осенью же стало известно, что из 473 проектов 6-сть были поддержаны, и проекту Литфеста повезло попасть в эту 6-рку.
И, согласно календарному плану его реализации, уже в январе-феврале месяце 2012 года Поэтический сборник ресурса выйдет в печать! Календарным планом проекта предполагается также проведение презентаций Альманаха с февраля по июнь в 5-ти городах Украины. Так, на сегодня, уже заключены договоренности по проведению презентаций в Киеве, Харькове, Николаеве, Симферополе, Днепропетровске. *Перечень городов не фиксирован, и обязательно будет расширяться.
В рамках презентаций будут проходить брифинг при участии приглашенных на Презентацию СМИ, собственно презентация Альманаха и чтения авторов, тексты которых вошли в Альманах, а также пользователей ресурса, проживающих в городе проведения презентации.
Информация о конкретных датах, местах презентаций и их пресс-релизы
будут заблаговременно появляться на ресурсе Литфест. Следите за анонсами!
Поздравляем ресурс и его авторов с выходом сборника
и наступающими светлыми праздниками! :)
Вот такие вот пироги с котятами.
Вот такие вот получились итоги и хорошие новости.
А сколько всего еще в проекте!
... продолжение следует! :)