Паш, солнечные, вселяющие спокойствие, уверенность и жажду жить тексты получаются либо у обласканных детей, или у взрослых, еще не прошедших по-настоящему серьезные испытания. Чем больше видишь жизнь в ее неприукрашенном виде, тем труднее писать "по чесноку" солнечные тексты (имхо). Врать не хочется, а молчать не можется.
Паш, в Одессе люди всегда подходили. Если, конечно, находились поблизости. И не только зимой. Но сейчас... не знаю. Понимаешь, много бомжей, и горожане, перестав видеть в них людей, часто проходят мимо всех. Но ведь бомжи - тоже чьи-то дети, чьи-то родители. Бомжи тоже люди. Почему-то вчера почувствовала себя не таней орбатовой, а замерзающим бомжом, будто бы увидела своими глазами - ночь, луна, снег, ни души. И почувствовала холод. Да и было спокойствие - холод и спокойствие, как будто я умирала.
Спасибо, Нина, что именно эту фразу Вы отметили. Не знаю, как ответить. В памяти вся жизнь умещается порой одной картинкой, вместе со всеми радостями и горем, со всеми поисками и противоречиями. А в двух словах - сказать сложно. Эта фраза буквально вырвалась из сердца. И она не бессознательна. Еще раз спасибо Вам за такое внимательное, эмпатийное прочтение! Всего доброго Вам и Вашим близким.
Спасибо за отклик, Нина. Приходил мой крестник позавчера, сказал, что за две недели только в Одессе замерзло девять человек. В новостях нигде не говорили об этом. А сколько вообще людей за эту зиму погибло от холода... Больно. Ничего не стоит жизнь человеческая.
Любаш, до сих пор не знаю, как получился этот стих. Он написался быстро, без единой правки. Только препинаки расставила. Впрочем, не знаю, как удалось и эту сказку дописать до конца. Спасибо за отклик!
Да что же такое - мне снова неловко от похвалы ) Сереж, даже не знаю, я ли это пишу. Нет, формально я, конечно. Но вот сегодня ночью мне сон приснился, будто читаю много текстов из таких, как пишу сейчас "верлибриков" (или не знаю даже как это назвать). Тексты на экране. И кто-то их озвучивает. Много текстов, очень много, все они глубокие и многозначные, а я из них выбираю те, что мне по смыслу близки и понятны, чтобы записать и показать другим. Проснулась и не помню их, но не факт, что уже написанные не вытащила оттуда
Подумала, Лёнь, чтобы сделать несколько шагов назад туда, где не затерта память, надо, наверное, выйти вовремя из хронокапсулы - чтобы жить здесь и сейчас. Обычным людям проще - они и не заходят туда, проживая свою жизнь в своем веке. Но герой моей сказки - реальный математический гений. Он уже в хронокапсуле - его открытие перевернуло многие представления. И поэтому он нацелен вперед, и даже способен видеть дно, где никого не будет.
Спасибо за отклик, Лёня! "А пока, а ля гер ком, а ля гер, всё спокойно" Помнишь, сказку про Аладдина? Наш фильмус-советикус? Там в конце сказки все пели: "В Багдаде все спокойно, спокойно, спокойно..." И точно... )
Даже неловко от такого отклика. Но я думаю, грешат некоторые авторы, когда говорят, что им безразлична обратная связь, дескать, достаточно только сочинять. Хотя я сама редко пишу отклики. С каждым годом все меньше тем, интересных мне (старость что ли :)), да и подача некоторых текстов не всегда удачна. А иногда бывают такие мощные стихи, что и сказать вроде нечего от восторга. В общем, дилемма. Спасибо за отклик, Женя!
Думаю, даже если и не писать об этом, все равно она появится и кино снимут. Они же (идеи) сам знаешь, где витают. И это правильно, во всяком случае, честно )
Спасибо, Женя! А я даже не думала его опубликовывать отдельно, но почему-то именно сегодня он у меня крутится и крутится. Решила, может, надо кому-то его прочитать. У меня часто бывает такая необоснованная "шиза" ) Рада, что близок стих.
Дима, спасибо! Этот стих я вытащила из сказки "Меня зовут Калиго Мемнон", чтобы он не потерялся в прозе ) На Литфесте сказка опубликована с разбиением на две подачи. Если найдется время и желание, милости прошу. Стих - монолог одного из героев. Может, будет более понятно, что к чему.
Любаш, хотела помолчать здесь, солидарна с Ниной. Но читая комменты под этим стихом, скажу. Знаю, насколько стих личный для тебя. Терять близких очень больно, о них всегда помнишь, сколько бы времени ни прошло, но иногда бывает такая тоска, печаль... Я с тобой.
Интересная драма. Мне нравится. Шелуха сходит на нет, как роковый ритм протеста после осознания причины, оставляя изящество фантазии )
Изнанка вышивки тоже красива своей таинственной предопределенностью, хотя люди предпочитают любоваться рисунком без узелков и кажущихся хаотических переплетений.
Вот-вот, Любаш. Ты в корень глянула ) Ежли с него вообще всё снять, и пустить, например, голым в Африку, к голодающим детям, будет как пить дать - тот еще образ...
Да, странный, грустный и даже печальный мир. Таким он мне видится теперь. И даже сюр перестал быть самим собой, всего лишь подчеркивая нелепую реальность нашего бытия. Спасибо, Марина.
А по поводу неудобоваримого третьего есть у меня одна рассказка. Ее мне рассказала цапля индиго, а ей – старый воин Зоумн затерянного племени Слипукки ) Так вот, Зоумн сказал молодому воину Тупакки: "Если хочешь показать всю свою ненависть врагу – отрежь руку и со страшным криком и зверским лицом брось во врага. Враг поймет, что ты не шутишь. Если хочешь уберечь ребенка от холода во время длительных переходов – не жалей кусок кожи с живота. Но снимай кожу молча, с улыбкой, чтобы ребенок понял насколько сильно ты его любишь". Был у него совет и влюбленным воинам. Но об этом я рассказывать не буду )