Истинно, мастерица, Тань. Твои тексты обладают, по крайней мере по отношению к моим мозгам (хотя и не всегда состояние позволяет) яркой психоделической компонентой так, как ее трактует Черный Георг. Попросту говоря, вштыривает. Иногда - не сразу.
И мне нравится...Особенно нравится то, что попытки подставить вместо биологических и математических терминов их смысловые значения приводит не к потерям, бессмысленной текстовой абракадабре - а к осмысленному и довольно глубокому философскому образу мира, иерархии/эволюции структур, проекции "Матрицы", вопросу существования и ответственности БОга... Этакое "быть или не быть" с позиций Фауста в 21 веке... (Хоть не пиши ничего, опять украдут идею и кино снимут Молодец, Таня!
угу... я вот только что узнал, что они еще называются на русском - шулята, а тестикулы с латыни - свидетели (зачатия, судя по всему). Век живи, век учись...
Виночерпии! Лабухи!! Сводня!!! Шуты!!! Нам достанет на всех мудрецов простоты, Всех воров на доверьи мы в пляс нынче пустим - Улыбнись, а иначе попляшешь и ты, емкостями тестикул гремя в захолуйстье... )
да, пожалуй, дописали... Я вообще замахнулся на больше, но оказалось, что рубаи повторяются - по смыслу. Это сбило мне шворц ) А вообще очень любопытно было придумывать продолжения, хорошее упражнение для мозгов - брать законченные афоризмы, катрены и пр. и "наваривать" им еще одно дно, чтобы выглядело как отремонтированный примус )
Ну так сдвинем бокалы, пусть пенится в них и играет вино наших дней молодых! Мы лошадку свою погонять не устанем, а, сгорев ненароком, из пепла восстанем, в новом облике помня героев былых!
Лень, а что делать, что делать... Некоторые понятия не вписываются в два-три слова или даже в простые образы. И потом, я перечитал в очередной раз Хайама - и решил, что можно попробовать дописать, добавив современной размерности древним текстам - и ритмики, которая привычнее европейцу Пасип за оценку, рад, что понравилось.
Ага, прикогльно У меня есть знакомая, которая так с воронами разговаривала. В том смысле, что они вступали в диалог, отвечали ей, правда, потом обижались ... А насчет иносказания - в этом смысле очень показательны скандинавы со своими кёнингами. Образный ряд, из которого выстраивается картина, для непосвященного совершенно непонятная. "... из Эгиля Скалагримссона:
Красильщики волчьих клыков Не жалели мяса красных лебедей. Сокол росы меча На равнине насытился героями. Змеи луны пиратов Исполнили волю Клинков.
Строки вроде третьей и пятой доставляют удовольствие почти физическое. Что они пытаются передать, совершенно неважно; что внушают — абсолютно несущественно. Они не трогают воображение, не рождают картин или чувств: это не начало пути, а конечный пункт. Награда, минимальная и самодостаточная награда здесь — в разнообразии, в неисчерпаемом соединении слов2. Возможно, создатели их так и задумывали, и видеть в них символы — всего лишь соблазн разума. Клинки — это боги; луна пиратов — щит, змей щита — копье; роса меча — кровь, сокол крови — ворон; красный лебедь — любая окровавленная птица, мясо этого лебедя — труп; красильщик волчьих клыков — счастливый воин. Разум нечувствителен к подобной алхимии. Для него луна пиратов — вовсе не обязательное определение щита. И это, конечно, верно. Но верно и то, что стоит заменить формулу «луна пиратов» словом «щит» — и весь смысл потерян. Свести кёнинг к одному слову — не значит разъяснить непонятное; это значит уничтожить стихи." - это уже Борхес:)
Бурлят в стране все, меряются крышами, И рейдерство - апофеозом жадности. Я - бандурист манюсенький, колышимый Весами украинской вседержавности.
Нет у меня претензий ни к правительству, Ни к олигархам, мать их - будь здоровенька, мне Украина даст на вечножительство ну, пару метров – хуч Подол, хуч Ровеньки.
Пускай певцу край-хаты местечковости Найдется место на вселенском хуторе, Чтоб там смотреть космические новости Про - как страну тенетами охмУтали.
Отсюда мы раскачивать с неистовством Решимся гнев народный, светлый, праведный. Тут не достанут олигархи, сколько их там – сто? Ну, а сегодня мне Шевченке – зАвидно…
Леня, спасибо за твою версию, я понял, надеюсь, что имел в виду Алексей. Исправлять построчно не вижу смысла - не получится. Как я уже говорил, косметической хирургией не обойтись.
Вот мой вариант (франкенштейн, гыгы) на эту интересную тему. Точнее - вариант моего ЛГ, как я его воспринял - в порядке разбора текста.
Детеныш поэтических контузий, «Пешу стехи» я – не остановить. Мне давят грудь обыденности узы, я из других хочу истоков пить!
Вчера задал вопрос за рюмкой чая товарищ, усмехаясь – мол, зачем строку за строчкой вслед я сочиняю? Их не намажешь, как икру и джем!
Да, большинство меня не понимает, интересуют их реальные дела – девчонки, тачки, кто на чем играет. А я в стихах – как мама родила.
И ни корней, и ни намека крова, И жилка бьется пульсом, так тонка… Но мысль, одетая в иголку слова, Остра, как сталь булатного клинка.
И, если честно - что пишу? Не знаю. Одно лишь – что меня от строчек прет. Не за бабло, да и не за медали. От сердца слово – словно шаг вперед…
Может, излишне патетически... Но я попытался явно выразить воспринятое.