А вот с тех пор больше не беру у Семёновны куриные окорока и крылья. Зато при встрече беседую, как и раньше... А недавно она овдовела - мужу было где-то 55 или 57... Скончался от рака.
Прости, Андрюша, но насчёт психозов - это так. Потому... либо мне уйти вслед за Владом и Алиной, либо пользоваться единственным противоинсультным средством - выбором транспорта из ВСЕГО, что ходит по Киеву. Да ходили бы трамваи, троллейбусы и автобусы ВСЕХ маршрутов до полуночи, как при Брежневе, - что бы я, фыркал, что ли?
Ребята, буквально только что мама меня спросила, свободен ли я 6 числа. Я ответил: "Да вот вечер памяти Влада Клёна будет, но вечером и в сверхнеудобной точке Киева". "Значит, будешь караулить пенсию", - распорядилась мама. Так что, увы, вряд ли я буду...
Тут просто кто знает, а кто и впервые слышит: точно так же, как ладьёй не пойдёшь, как конём - я не поеду из точку А в точку В Киева так, как поехала бы любая Фрося. Когда мне какой-то объект по пути, то будь это хоть шабаш ведьм - я его посещу; когда же это район Московской площади и поздний вечер - ну-у-у... Кстати, Влад знал практически все правила моих передвижений по Киеву. Просто получится как: в районе 23:00 прозвучит последний аккорд вечера памяти. В такое время транспорт, которым я пользуюсь, худо-бедно остаётся лишь в сторону Теремков и Корчеватого. Возвращаться мне совсем не туда, скажем так. На этой почве вспомнить ещё раз "незлим тихим словом" всех, кто выучился водить машину, а потом бить себя по затылку в полуэпилептичсеком припадке я не хочу. Как говорится, раз я уже всё равно пассажир - дайте хоть транспорт самому выбрать. А Владу, конечно же, земля пухом...
Спасибо дорогим Андрею Стебелеву и Лёне Борозенцеву за приглашение на фестиваль, но... я представил, каким варёным и невыспавшимся я бы приехал в Винницу в такую жару и не постигло бы меня в итоге то же, что и Влада Клёна. Уж чем-чем, а двужильностью я никогда не отличался (не, ну передвигайся я чуть эргономичнее как для ХХІ века - приехал бы как миленький; и спрашивается, от работы на заводе надо было украинскому законодательству меня отстранять или от вождения?!). Надеюсь, для винничан фестиваль был не только содержательным, но и комфортным. Иногородним же с пяти утра до полуночи (с учётом отправления поездов) быть бодренькими в рекордную жару непросто... Ещё раз спасибо и пардон, если что!
Бортовые номера троллейбусов - конечно, не заводские, а "депошные". У них-то тоже есть заводские номера, но они простому пассажиру не видны - они значатся в документации и, что ли, на корпусе двигателя. Причём в Чехии нумерация своя, у МАЗов - своя, у "Авиантов" - своя... Бортовой же номер - это как у нас фамилия, имя и отчество. Сегодня троллейбус 2609 на 18-м маршруте, завтра на 23-м, послезавтра на 41-м (его можно пустить на любой маршрут 2-го депо), но 2609 он всегда. Даже если его гипотетически передадут в 3-е депо - всё равно он будет 2609 (я же при переселении в Житомир Жорой не стану). Ну, не то чтобы в силу сакрализации, а в силу своеобразного закона физики... Закона о равномерности распределения газа. А бортовой номер - это идентификатор: если корабли удобнее называть "Адмирал Нахимов", "Леся Украинка" и т. п., то троллейбусы - 2602, 2603 и т. д. Ну, и ловлю я в основном те, которые не мельтешат на дороге в любое воскресенье и в любой праздник (1704, 1730, 2626, 4611), а те, поймать которые - одно удовольствие. Ну, если и вклинится в этот ряд тот же 1730 раз в год - ничего страшного, просто попасть на него снова завтра или послезавтра - это реальная угроза. Вот почему бортовой номер мне должен говорить о многом. Началось, Линочка, всё очень и очень давно... Не знаю - если бы я тогда понял, что играть с бабой Зиной в картишки днями и ночами - это аномалия для выросшего оболтуса, - может быть, троллейбусы бы мне сейчас на дорогах мешали (ты понимаешь, о чём я). Родила, блин, мама пацана... А так у меня просто выхода нет. Покойная прабабка вылепила из меня такое подобие себя самоё, что как пацан я сформировался лишь к 28-ми где-то. Сейчас всячески стараюсь удержать своё пацанство в норме, а живот растёт, морда оплывает, рыхлеет... Троллейбусная религия - лишь следствие пожизненного недоступа к вождению автомобиля (мол, ты же футболку постирать по-человечески не умеешь; какое в ж*** вождение?). Так в том-то и дело, что насчёт футболки - извините, дамы, но у меня XY-хромосомы! Мой папа тоже помнится маме рассеяннее меня в вопросах, мало волновавших его (типа какую томатную пасту купить и т. п.). Но пардон - с 1981 по 1991 годы он (по собственным словам) в Калифорнии не совершил ни одного ДТП! Троллейбусы и трамваи - просто убежище от хандры и - чего греха таить - зависти к 18-летним гаврикам, сдавшим на права; это и из стихов моих не то что явствует, а фонтанирует.